Макси Беляев (в центре)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Дело Беляева"

Дисквалификация молодого защитника "Локомотива" Беляева могла бы послужить информационным поводом для пересмотра отдельных спорных положений Дисциплинарного регламента РФС. Послужит ли?
19 марта 2012, понедельник. 11:00. Футбол
Из игроков, пропускавших 35-й тур чемпионата страны по дисциплинарным причинам, можно запросто сколотить полноценную команду, пускай и с явным оборонительным уклоном. Динамовец Уилкшир и краснодарец Жоазиньо, грозненцы Джанаев и Георгиев, нижегородцы Григалава и Плешан, ростовчанин Гацкан и пермяк Сираков, томич Строев и самарец Жозеф-Ренетт, нальчанин Джудович. Присутствие в этом списке защитника «Локо» Беляева осталось бы незамеченным, кабы не одно «но». «Горчичник», полученный Максимом неделю назад в Казани, стал для него первым (!) в Премьер-Лиге. И сразу – дисквалификация. Как такое может быть?

Выдержки из Дисциплинарного регламента РФС

Статья 15. Предупреждение

4. Автоматическую дисквалификацию на следующий после получения последнего предупреждения матч соответствующего соревнования влекут за собой:
1) каждые четыре предупреждения, полученные Игроком в разных матчах Чемпионата и/или Первенства России;
2) 2 (два) предупреждения, полученные Игроком в разных матчах Кубка России;

8. Предупреждения, полученные в матчах Чемпионата и Первенства России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.
9. Предупреждения, полученные в матчах одного Соревнования соответствующего спортивного сезона, не переносятся на следующий спортивный сезон.
Оказалось, может. К автоматическому наказанию молодого защитника привела совокупность предупреждений, заработанных им не только в разных командах, – даже в разных лигах! Первое из них он схлопотал в составе брянского «Динамо» весной прошлого года, два следующих – уже как владимирский торпедовец, осенью. Дело было в ФНЛ, куда «Локомотив» командировал своего воспитанника за игровой практикой. У него там ещё и одно удаление приключилось, но к рассматриваемому случаю оно отношения не имеет: «срок» за это прегрешение Максим тогда же и отбыл, не выходя из лиги. А жёлтые карточки – не «обнулил». Они-то ему и аукнулись перед принципиальной игрой с «Анжи», уже на высшем уровне. РФПЛ дисквалифицировала Беляева на один матч по совокупности предупреждений.

С правовой точки зрения к санкции не придерёшься. Пункт 4 статьи 15 действующего Дисциплинарного регламента РФС гласит: «Автоматическую дисквалификацию на следующий после получения последнего предупреждения матч соответствующего соревнования влекут за собой: 1) каждые четыре предупреждения, полученные игроком в разных матчах Чемпионата и/или Первенства России». На самом деле, подпунктов там больше, но случай Беляева объясняет только этот. Ключевое слово в последнем предложении – «и». При беглом ознакомлении с документом его легко не заметить, однако оно есть. А невнимательность читающего, как мы знаем, не освобождает его клуб от ответственности. В данном случае мера пресечения для нарушителя футбольного закона очень сурова – «техническое» поражение за участие в игре дисквалифицированного спортсмена.

«Локомотив» эту «мину» благополучно объехал. Его сотрудники, как видно, с документами работать умеют – они и уберегли Жозе Коусейру от роковой ошибки. Сам португалец, конечно, по мере возможностей следил за успехами молодого человека в Брянске и Владимире, но его карточки в другом турнире он в своих многочисленных блокнотах едва ли фиксировал и, уж тем более, в голове не держал. Для него, подозреваю, дисквалификация Беляева явилась неприятным сюрпризом – как и для самого футболиста.
Статья 16. Удаление

3. Удаление влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч. В предусмотренных настоящим Регламентом случаях Юрисдикционный орган может увеличить срок действия дисквалификации.

5. Удаление в матче за Суперкубок России по футболу не влечет дисквалификации на следующие матчи.
Тренеру пришлось размыкать перспективное звено БеляевБурлак в центре обороны (чем, кстати, не вариант для сборной – на перспективу?), а игроку – довольствоваться общением с болельщиками перед матчем вместо того, чтобы самому в нём участвовать. Уверен, с куда большим удовольствием Максим вчера пошёл бы в раздевалку стадиона, чем в клубный ресторан.

Законность санкции сомнению не подлежит, норма регламента соблюдена. Другой вопрос, насколько совершенна эта норма, и, в конце концов, просто справедлива. И тут перед нами открывается широкое поле для дискуссии. Сторонники 15-й статьи в её нынешней редакции приводят в качестве главного аргумента своей правоты принцип неотвратимости наказания. Логика в этом, безусловно, есть: даже переход из лиги в лигу не убережёт злостного нарушителя футбольных правил от справедливой кары. Набрал четыре (восемь, 12…) предупреждений – отдохни.

Закавыка в том, что суммируя карточки в разных лигах, РФС разделяет их в Кубке. Он получается этаким турниром в турнире. В отдельное производство отчего-то выделено и молодёжное первенство: дисквалификации, полученные здесь, не распространяются на игры Премьер-Лиги, и наоборот. Следовательно, ничто не мешает условному Ивану Иванову в одном туре удалиться в составе резервистов, а в следующем появиться в основе клуба и из антигероя превратиться в героя.

Статья 17. Спортивная дисквалификация

7. Дисквалификации, наложенные на матчи Чемпионата и Первенства России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.
8. Дисквалификация действует независимо от перехода дисквалифицированного лица в другой Клуб, участвующий в соревнованиях под эгидой РФС.
Случай Веллитона – яркая иллюстрация на тему. Получив прошлой осенью дисквалификацию в Премьер-Лиге, он спокойно вышел играть за второй состав. А через четыре дня – на Кубок, опять за основу. Половинчатое какое-то наказание получается, не находите? Значит, здесь грубить можно, тут – нельзя, а тут – опять можно? Что-то теория «неотвратимости наказания» начинает похрамывать…

Между тем взаимосвязь между чемпионатом страны и Кубком, не говоря уже о молодёжном первенстве, представляется более очевидной и тесной, чем между чемпионатом и любой низшей лигой. РФПЛ и ФНЛ (или второй дивизион) до поры до времени существуют практически в параллельных мирах, пересекаясь в исключительных случаях. Тем не менее наказания из лиги в лигу перетекают, а из Кубка в чемпионат (первенство) и обратно – нет. Отчего такая избирательность?

Здравый смысл подсказывает два пути оптимизации регламента его редакторам. Первый – разграничить санкции между каждым конкретным турниром. Второй – суммировать все без исключения карточки игрока во всех соревнованиях. Любая из этих правок, по моему скромному мнению, сделает правила игры понятнее, проще. А, может быть, и чуточку справедливее.

Подумайте, пожалуйста, об этом, господа начальники.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 69
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →