Рейтинг ошибок английских селекционеров
Текст: Марк Воронцов

Рейтинг ошибок английских селекционеров

"Чемпионат.ру" знакомит своих посетителей с самыми неудачными приобретениями иностранных футболистов в истории английской премьер-лиги.
30 июня 2007, суббота. 00:27. Футбол
За те пятнадцать лет, что существует английская премьер-лига, через неё прошли сотни легионеров, на покупку которых тратились порой баснословные суммы. Но всякий ли раз приобретения оправдывали вложения? Если проанализировать трансферную деятельность английских клубов, то можно прийти к выводу: каждый из них хотя бы по разу становился посмешищем для конкурентов за допущенные селекционные провалы. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых неудачных приобретений иностранных футболистов в истории премьер-лиги.

1. Массимо Таиби ("Манчестер Юнайтед", вратарь, сентябрь 1999 года)
29-летнего итальянца купили у "Венеции" за 4,4 миллиона фунтов, чтобы он заменил покинувшего команду датчанина Петера Шмайхеля (именно так произносится фамилия этого вратаря). Мягко говоря, странный выбор манкунианцев сразу же подвергли сомнению, а первые матчи, которые провел в премьер-лиге Таиби, подтвердили, что селекционная служба "красных дьяволов" села в лужу. Новичок отыграл в чемпионате Англии 4 матча и пропустил 11 мячей, а за грубейшие ошибки на выходах, оборачивавшиеся курьёзными голами, болельщики "Манчестер Юнайтед" дали итальянцу прозвище Слепой Венецианец. Спустя четыре месяца Таиби отправили в клуб серии А "Реджина", и он опять стал одним из лучших вратарей кальчо. Неудавшийся сменщик Шмайхеля, которому в феврале этого года исполнилось 37 лет, до сих пор выходит на поле: в минувшем сезоне он сыграл три матча за "Торино".

2. Роке Жуниор ("Лидс", защитник, июль 2003 года)
Центрального защитника сборной Бразилии, в 2002 году ставшей пятикратным чемпионом мира, йоркширцы взяли в аренду у "Милана", чтобы он помог не отличавшейся надёжностью обороне команды успешно противостоять атакам соперников. За полгода, проведённые в команде, Роке Жуниор получил 1,2 миллиона фунтов, но принял участие всего лишь в пяти матчах по той причине, что не выдерживал конкуренции с другими футболистами "Лидса". Затем Роке Жуниор ушёл в "Сиену", потом оказался в леверкузенском "Байере", где также практически не выходит на поле.

3. Пер Крёльдруп ("Эвертон", полузащитник, июль 2005 года)
Крёльдруп не считался звездой датского футбола, но понравился чем-то тренеру "ирисок" Дэвиду Мойесу, уговорившему руководителей "Эвертона" купить хавбека у итальянского "Удинезе" за пять миллионов фунтов. Однако, получая 13 600 фунтов в неделю, на поле Крёльдруп провёл всего лишь 147 минут и через полгода был продан за три миллиона фунтов "Фиорентине".

4. Елена Сьерра Марселино ("Ньюкасл", защитник, июль 1999 года)
С прекрасно игравшим за "Мальорку" защитником после переезда на Туманный Альбион произошла странная метаморфоза: от того Марселино, который успешно противостоял лучшим форвардам Примеры, не осталось и следа. За три сезона он сыграл в чемпионате Англии всего лишь 17 матчей, а затем, когда его контракт истёк, покинул "Ньюкасл". Где Марселино сейчас – неизвестно. Известно только то, что за практически не выходившего на поле футболиста бывший менеджер "Ньюкасла" Рууд Гуллит отвалил "Мальорке" 5,8 миллиона фунтов.

5. Винстон Богард ("Челси", защитник, январь 2001 года)
С перешедшим из "Барселоны" защитником сборной Голландии подписали четырёхлетний контракт и положили ему очень приличную для начала текущего десятилетия зарплату – 40 000 фунтов в неделю. Однако сыграл Винстон за "Челси" лишь 11 раз. Всё же остальное время он либо лечился, либо находился в плохой форме. Причём футболиста ничуть не смущало, что он не выходит на поле и тренируется с молодёжным составом. Богард по данному поводу, как говорится, не парился: получал свою зарплату и вёл праздный образ жизни в Лондоне. "Синие" прилагали невероятные усилия, чтобы избавиться от "футбольного трутня", но голландец категорически отказывался переходить в другую команду. Продать же защитника вопреки его желанию не позволяли условия заключённого контракта. Впрочем, на четвёртый год Винстону, наверное, стало стыдно, и он расторг действующее соглашение с "Челси". Говорят, что таким образом футболист "нагрел" лондонскую команду на шесть миллионов фунтов: работать он не работал, а в клубную кассу наведывался регулярно. Когда же 32-летний Богард покинул Англию, связываться с ним никто не захотел, и он повесил бутсы на гвоздь.

6. Хуан Себастьян Верон ("Манчестер Юнайтед", полузащитник, июль 2001 года)
Верон приехал в Англию, находясь на пике славы, но в рядах "Манчестер Юнайтед" себя не нашёл
Даже по нынешним временам 28 миллионов фунтов (42,6 миллиона евро), которые манкунианцы заплатили "Лацио" за этого плеймейкера, выглядят очень впечатляюще. Верон приехал в Англию, находясь на пике славы, но в рядах "Манчестер Юнайтед" себя не нашёл. Остаётся только удивляться, куда девалось его фирменное умение безошибочно отдавать мяч партнёру метров на 30-40. В матчах премьер-лиги у Верона проходили лишь передачи метров на 10. Да и то не всегда. Поскольку же в распоряжении Алекса Фергюсона имелись Рой Кин, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм, потерявший форму полузащитник сборной Аргентины редко попадал в стартовый состав.

7. Клеберсон ("Манчестер Юнайтед", полузащитник, июль 2003 года)
Ещё один чемпион мира 2002 года, который затерялся в недрах премьер-лиги. Его покупали за шесть миллионов фунтов, чтобы он заменил другое неудачное приобретение манкунианцев – Хуана Себастьяна Верона. Однако заиграть в Англии этот полузащитник не смог, и его уход спустя два сезона в турецкий "Бешикташ" вызвал у болельщиков "красных дьяволов" вздох облегчения. Справедливости ради отметим, что до чемпионата мира-2002 Клеберсон ничем особенным не выделялся и, блеснув именно на том турнире, снова ушёл в тень.

8. Али Диа ("Саутгемптон", нападающий, ноябрь 1996 года)
В то время, когда в Россию везли "пляжных" бразильцев, выдавая их за игроков профессиональных клубов, менеджера "Саутгемптона" Грэма Сунесса пытались обмануть, предложив ему 20-летнего форварда из Сенегала Али Диа. Агенты футболиста утверждали, что их подопечный – будущая звезда калибра Джорджа Веа. Однако Сунессу хватило чуть менее часа, чтобы разгадать афёру. Выпустив Диа на 32-й минуте матча с "Лидсом", Сунесс, поняв, что реально представляет собой сенегалец, убрал его с поля на 85-й. С позором изгнанный из "Саутгемптона" через несколько дней после появления в команде, Диа остался на Туманном Альбионе. Последний раз "будущего Веа" видели в любительском клубе "Гэйтшид".

9. Томас Брулин ("Лидс", нападающий, ноябрь 1995 года)
Суперзвезда сборной Швеции, занявшей третье место на чемпионате мира-1994, была приобретена у "Пармы" за 4,5 миллиона фунтов. Однако вскоре стало ясно, что подлинный герой своей страны и один из лучших нападающих чемпионата Италии, в премьер-лиге не показывает и половины своего потенциала. Дабы как-то сократить финансовые потери от покупки бесполезного игрока, йоркширцы сдавали Брулина в аренду швейцарскому "Цюриху" и "Парме". После ухода из "Лидса", за который он в течение двух лет провёл 25 матчей и забил 4 мяча, швед оказался в лондонском "Кристалл Пэласе", где на протяжении пяти месяцев выступал в роли играющего тренера, а потом завершил карьеру. Говорят, сейчас Брулин занимается бизнесом – продаёт запчасти к пылесосам.

10. Марко Боогерс ("Вест Хэм", полузащитник, июль 1995 года)
Купленный у роттердамской "Спарты" за один миллион фунтов стерлингов центральный полузащитник был удалён уже во втором своём матче на Туманном Альбионе за прыжок двумя ногами в защитника "Манчестер Юнайтед" Гэри Невилла и получил длительную дисквалификацию. Во время её отбытия Бооргес неожиданно исчез из расположения команды и позже был обнаружен на стоянке для прицепов из Голландии, где пытался починить свой сломавшийся автомобиль. За полгода, проведённых в рядах "Вест Хэма", хавбек лишь четыре раза выходил на замену, а в феврале 1996 года был отдан взаймы "Гронингену". Позднее менеджер "Вест Хэма" Гарри Реднапп признался, что до заключения сделки видел игру Бооргеса только на хитро смонтированных его агентом видеокассетах.

11. Альберто Луке ("Ньюкасл", нападающий, июль 2005 года)
Болельщикам "Ньюкасла" очень быстро надоела серая игра Альберто Луке и его постоянные мелкие травмы
Ещё одно неудачное приобретение Грэма Сунесса, обошедшееся "сорокам" в 9,5 миллиона фунтов стерлингов. Купленный у "Депортиво" испанский форвард был провозглашён шотландцем спасителем команды, но болельщикам "Ньюкасла" очень быстро надоела серая игра Альберто Луке и его постоянные мелкие травмы. За два сезона, проведённых в составе чёрно-белых, испанец сыграл 34 официальных матча и забил всего 4 мяча. В следующем сезоне не оправдавший надежд футболист будет отдан в аренду голландскому "ПСВ".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →