В заключительном матче 23-го тура «Металлист» обыграл «Карпаты»
Текст: Андрей Полтавец
Фото: Александр Осипов

"Карпаты" в тумане

Уступив в гостях "Металлисту" при густом тумане, "Карпаты" продлили свою проигрышную серию до четырёх матчей подряд. Будущее львовского клуба и Владимира Шарана также туманное.
19 марта 2012, понедельник. 23:16. Футбол

«Пан или пропал» — с таким девизом прибыли в Харьков на матч против «Металлиста» львовские «Карпаты». Поражения в двух стартовых турах весенней части чемпионата страны не только отбросили команду Владимира Шарана в подвалы турнирной таблицы, но и сделали одним из кандидатов на понижении в классе. Было от чего нервничать и самому тренеру: по слухам, матч против «Металлиста» должен был стать определяющим в дальнейшей судьбе Шарана во Львове – третьего поражения кряду тренеру могли и не простить. Все эти детали, а также судебное разбирательство с участием двух клубов в арбитражном суде Лозанны подогревали и без того нешуточный интерес к заключительному матчу 23-го тура украинской премьер-лиги.

«Металлист» в понедельник впервые предстал перед своими болельщиками в качестве четвертьфиналиста Лиги Европы. Понятное дело, что ударить в грязь лицом команда Маркевича не могла. Плюс ко всему наверняка харьковчанам хотелось взять реванш у «Карпат» за поражение в матче Кубка Украины, вычеркнувшее «Металлист» из числа соискателей трофея. Да и в чемпионате страны харьковчане ещё не потеряли шансы зацепиться за зону Лиги чемпионов. Правда, для этого «Металлисту» нужно исключить случайности и стараться побеждать в каждом из оставшихся матчей.

Перед игрой Маркевичу предстояло решить несложную, но всё же не очень приятную задачу: определить, кем заменить травмированного Фининьо и дисквалифицированного Торсильери. Благо, кадровый потенциал нынешнего «Металлиста» позволяет тренерскому штабу безболезненно варьировать состав. В итоге в центре защиты вышел Березовчук, а в середине поля – Эдмар, пропускавший из-за перебора жёлтых карточек ответный матч с «Олимпиакосом». В «старте» оказался и Кристальдо, также отбывавший дисквалификацию в игре с греками. А вот блестяще проявившему себя в матче Лиги Европы Тайсону Маркевич дал отдохнуть, оставив в запасе. На скамейке запасных оказался и полузащитник «Карпат» Артём Федецкий, который всё-таки вернулся в первую команду львовского клуба.
Гости активно начали встречу и уже ко второй минуте соорудили первый полумомент у ворот «Металлиста»: Пшеничных пришлось выбивать мяч на угловой. Харьковчане ответили неточным ударом головой Кристальдо после передачи Бланко. Впрочем, куда опасней был удар львовянина Касьяна на 10-й минуте матча – мяч прошёл рядом со штангой.

Начиная с середины первого тайма «Металлист» полностью завладел инициативой. Креативные Бланко, Соса и Шавьер, хорошо комбинируя в центре поля, своими нестандартными действиями часто ставили в тупик оборону гостей. На 21-й минуте лишь реакция вратаря «Карпат» Тлумака спасла гостей от гола после удара Девича. «Карпаты» ответили выходом на свидание с Дишленковичем Ткачука и ударом с острого угла Касьяна – в обоих случаях вратарь «Металлиста» сыграл блестяще.

А потом «Металлист» забил. Причём гол организовала аргентинская парочка хозяев – Бланко и Кристальдо. Первый ворвался в штрафную с левого фланга и отдал передачу на форварда – удар Кристальдо с лёта получился отменным. Тлумак хоть и успел среагировать, но не смог отбить мяч.

Окончание первого тайма прошло в обоюдных атаках – Дишленкович не без проблем справился с ударами Ксёнза и Лукаса, Тлумак спас львовян после «соло» Девича. Но самые интересные события в матче, как оказалось, «Металлист» и «Карпаты» приберегли на вторую половину игры.

Во-первых, на поле таки появился Артём Федецкий. Во-вторых, густой туман, опустившийся на стадион, внёс свою изюминку в игру. В-третьих, два гола команд уместились в шесть минут. На 47-й минуте Березовчук отлично откликнулся на подачу с углового, а на 54-й – всё тот же Федецкий также после розыгрыша углового оказался расторопней всех в штрафной «Металлиста» и хорошо пробил с разворота. Тут же полузащитник «Карпат» мог оформлять дубль, но отлично сыграл Дишленкович.

Впрочем, активничали гости недолго. На 63-й минуте гол-шедевр сотворил Кристальдо. Аргентинец принял мяч на грудь за пределами штрафной и хлёстко пробил с разворота точно в «девятку»! «Мы своевременно забили третий гол», — признался после игры наставник хозяев Мирон Маркевич. После этого «Карпаты» сникли окончательно. Кристальдо мог оформить хет-трик, но не сумел перебросить мяч через Тлумака, выйдя один на один с голкипером «Карпат». Львовяне ответили ударом со штрафного Кинка, который после оплошности Дишленковича едва не стал голевым – вратарь «Металлиста» лишь со второй попытки зафиксировал мяч.

В итоге очередная победа харьковчан и четвёртое кряду поражение «Карпат». Всего же львовский клуб не может выиграть в чемпионате уже семь матчей подряд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент