"Торпедо" - "Зенит" - 0:4: «Зенит» застыдил Петренко
Текст: «Чемпионат»

"Торпедо" - "Зенит" - 0:4: «Зенит» застыдил Петренко

Санкт-Петербургский «Зенит» со счетом 4:0 разгромил в Москве местное «Торпедо». Дублем отметился Игорь Денисов, по голу на счету Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Главный тренер проигравших признался, что ему стыдно.
18 сентября 2005, воскресенье. 22:52. Футбол
Санкт-Петербургский «Зенит» со счетом 4:0 разгромил в Москве местное «Торпедо». Дублем отметился Игорь Денисов, по голу на счету Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Главный тренер проигравших признался, что ему стыдно.

Вопрос, адресованный главному тренеру черно-белых Сергею Петренко после матча, вверг того в замешательство. В зале уже начали смеяться и шуметь, пока он обдумывал, в чем же его команда проиграла «Зениту» – в тактике или стратегии. «Скорее, в стратегии, – выдавил из себя специалист. – Я не знал, что всю нашу оборону переиграют два игрока».

Интересно, на что рассчитывал Петренко, давая установку на игру. Лужниковцы всегда славились своей непроходимой обороной, умением ждать и выжимать максимум из одной контратаки. Но в этот раз столичный коллектив было не узнать.

"Торпедо" предложило открытый футбол и жестоко поплатилось за это. «Мне стыдно за игру команды», – сказал Петренко.

Питерский клуб попадает в свою стихию, когда футболистам атаки разрешают делать все что можно, а оборону тревожат не быстрыми прорывами, а непонятными перепасовками поперек поля и назад. Аршавин и Кержаков, наверное, сами не ожидали, что им откроют пространство у ворот Кабанова (Бородин, основной вратарь «Торпедо», был дисквалифицирован за драку – прим. «Газета.Ru»). Они и воспользовались этим по максимуму.

В первом тайме на поле была равная игра. Команда владели мячом одинаково долго, но вот когда питерцы доходили до чужих ворот, то возникало настоящее ощущение опасности. То есть в каждом моменте чувствовалось приближение гола. И на восьмой минуте счет был открыт. Кержаков получил пас на ход и как-то очень легко и просто вышел один на один с вратарем. Поскольку форварда никто не атаковал, он ударил, и счет был открыт.

Всем известно, что если питерский клуб прессинговать, то команда Властимила Петржелы теряется и не может ничего придумать.

Но в атаке у «Торпедо» совершенно не было скорости. Не будем считать забросы на ход Панову. Он слишком часто в последнее время проигрывает забеги на короткие дистанции или попадает в офсайд.

Второй вариант развития атаки у хозяев заключался в долгом и нудном розыгрыше мяча. Как большинства в хоккее. Но все это получалось слишком далеко от ворот, а когда футболисты пытались приблизиться к штрафной, они теряли мяч.

Очень много было ошибок у «джокера» Лайзана. Необычайно медленно играл Семшов. Бырлов, еще в первом тайме заменивший Яагера (Петренко даже не пожал руку легионеру), делал безадресные передачи в штрафную. Волков вообще растворился на поле. А недавний сборник Зырянов в этот день сосредоточился на обороне. Впрочем, безуспешно.

До 65-й минуты интрига в матче еще присутствовала. Но после гола Аршавина все стало окончательно ясно. Правда, мяч, забитый в ворота хозяев поля, получился весьма спорным. Было впечатление, что нападающий питерцев залез в офсайд, когда получал мяч. Никто, правда, с этим не спорил. Андрей вошел в штрафную с правого фланга и ударил точно в «девятку».

«Торпедо» «сдулось» и получило еще два гола от Денисова. Интересно, что победители отмечали отвратительное качество нового покрытия, которое уложено в Лужниках. А Радимов вообще сказал, что оно похоже на «новогоднюю елку». Даже Петржела отметил, что его команда была в очень непривычных условиях. Что же было бы, если команда играла на нормальном поле?
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →