Силкин в силе?
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Силкин в силе?

Кубковый четвертьфинал в Петербурге против "Зенита" покажет, насколько динамовским звёздам дорог их незвёздный тренер Силкин.
20 марта 2012, вторник. 12:00 Футбол

Для Силкина сейчас отсутствие новостей, может быть, лучшая новость. Если за четыре дня после тяжелейшего поражения в сезоне акционеры не прибегли к крайней мере воздействия на коллектив, значит, кредит доверия тренеру ещё не исчерпан. Насколько он большой, нам, посторонним, неведомо. Измерить его размер может только сам Силкин и только опытным путём, но это, как вы понимаете, не в интересах Сергея Николаевича. Ему, наоборот, нужно срочно восстанавливать своё реноме – в глазах начальства и болельщиков.

Апрель в современном «Динамо» – традиционная пора оргвыводов.

Задобрить их можно только одним способом – победами, коих «Динамо» в новом году ещё не видело. Если продолжит в том же духе, никакие бело-голубые корни не уберегут наставника команды от печальной участи предшественников. Заслуженному динамовцу Силкину, конечно, всегда найдётся работа в структуре клуба, вот только любая из них станет для него понижением. Теперь – понижением. Не думаю, что он с лёгким сердцем вернётся в дубль или школу.

Валерий Карпин, если помните, тоже не планировал засиживаться на тренерской скамейке «Спартака», однако – увлекло, затянуло. С Силкиным приключилась похожая история: пришёл на матч-другой, временно подменить иностранного коллегу, а задержался на месяц. Потом на два. Избавился от приставки «и. о.». А 21 апреля, если всё будет нормально, отметит первую годовщину самостоятельной работы в главной команде клуба.

Кружкой чая или фужером шампанского – неважно. Важно продержаться, пережить следующий месяц. Апрель в современном «Динамо» – традиционная пора оргвыводов. Во второй месяц весны в 2010 году клуб уволил Андрея Кобелева, ровно через 12 месяцев, чуть ли не день в день, отставил его черногорского преемника Миодрага Божовича. Застрахован ли от подобной участи Сергей Силкин? Нет, конечно. Но у него возможность исправить ситуацию ещё есть. Искренне хочется верить, что Силкин знает – как.

Мартовские поражения от «Анжи» и, особенно, «Зенита» породили новую волну пересудов о несоответствии профессиональных навыков тренера высоким притязаниям его работодателя. Старая песня. По Сети, будто черви из открытой рыбацкой банки, расползлись слухи, якобы идиллия в отношениях тренера с именитыми подопечными непоправимо нарушена. Временный перевод в запас Кевина Кураньи (если я не ошибаюсь, первый в российской практике немца!) и Александра Самедова только подыграл сторонникам этой версии. А разговоры о том, что в основе побед «Динамо» лежит фундамент, заложенный Божовичем, мы и в прошлом году слышали. Опровергнуть эти предположения игрой москвичам пока не удалось.

Два неплохих вторых тайма – против «армейцев» и питерцев – показали, что функционально команда готова хорошо. Но куда подевалось всё остальное – страсть, импровизация, остроумие, отличавшие её в прошлом году? «Динамо» как-то враз посерьёзнело, если не сказать – помрачнело. И снова стало работать на поле вместо того, чтобы играть. А ведь это ребячество было так ему к лицу! Оно не мешало команде побеждать – кажется, только помогало. Как только этой непосредственности, лёгкости не стало, куда-то девались и победы.

Может быть, просто не разбежались ещё. Может, не сыгрались как следует с дорогими новичками. В любом случае одно очко из девяти возможных – результат плохой. И точно так же ясно, что повинен в этом не только седовласый человек на тренерской скамейке. Но спросят с него. С одного.

Ему бы сейчас условную «Томь» или Нальчик – прийти в чувство, перевести дыхание. А нету.

Пока команда «катила», футболисты нахваливали своего тренера. От них мы узнали, что Силкин толковый специалист, сильный психолог и просто в высшей степени порядочный человек. Теперь у них есть возможность не на словах, а на деле поддержать полюбившегося им (ведь так?) специалиста. Ближайшие игры покажут, насколько дорог динамовским звёздам их незвёздный наставник на самом деле.

Ему бы сейчас условную «Томь» или Нальчик – прийти в чувство, перевести дыхание. А нету. Позади «Зенит», впереди – «Зенит». И «Спартак», и «Локомотив», и «Рубин». Сплошная нервотрёпка. Может, оно и к лучшему: пройдя через такую полосу препятствий, сильный тренер станет только сильнее. А вместе с ним и его команда. Они же по-прежнему – сила? Или всё это нам только причудилось?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент