Сага о легионерах
Текст: Андрей Липатов

Сага о легионерах

Вопрос о лимите на легионеров давно будоражит умы не только различных футбольных руководителей, но и рядовых болельщиков, однако найти компромисс крайне сложно.
30 июня 2007, суббота. 17:08. Футбол
Вопрос о лимите на легионеров давно будоражит умы не только различных футбольных руководителей, но и рядовых болельщиков, однако найти компромисс в этой весьма противоречивой дискуссии крайне сложно. Что и говорить, каждый отстаивает исключительно свои интересы и делает так, как выгодно, прежде всего, ему. Правда, разница в том, что одни смотрят в будущее и думают о развитии украинского футбола в целом, а другие заботятся о сиюминутной выгоде и зарабатывании денег… Может быть, это вполне естественное желание, но тогда давайте не будем бить себя в грудь и кричать, как нам не безразличен украинский футбол, а также на каждом углу называть себя патриотами…

Почти все клубы Высшей лиги были против ужесточения лимита на легионеров в связи
Почти все клубы были против ужесточения лимита на легионеров в связи с тем, что контракты с иностранными футболистами уже подписаны, им нужна игровая практика и за это они будут получать зарплату.
с тем, что контракты с иностранными футболистами уже подписаны, им нужна игровая практика и за это они, соответственно, будут получать зарплату. А действительно, какой для таких команд, скажете, смысл держать несколько неплохих легионеров на лавке запасных и при этом каждый месяц, по сути, ни за что платить им деньги? Как однажды заявил Клебер, пускай мне будут лучше платить меньше, но главное, чтобы у меня была игровая практика и я мог стабильно выходить на поле. Так возникает вопрос, может быть вообще отказаться от украинских исполнителей, пускай все 11 иностранцев стабильно выходят в стартовом составе, они будут иметь стабильное место в основе и при этом получать зарплату за свою работу… Наверное, это идиллия для многих функционеров Высшей лиги, которые таким образом пытаются сотворить иллюзию конкуренции между зарубежными и отечественными игроками, а на самом деле преследуют свои, коммерческие и финансовые интересы.

Но хорошо, давайте хотя бы выставлять на игру действительно высококлассных легионеров, которые своим мастерством, умением и классом превышают уровень наших футболистов… Таких исполнителей в украинском чемпионате можно сосчитать на пальцах одной руки, зато второсортного продукта у нас хоть отбавляй. Вот интересно, отчего такое стабильное место в стартовом составе "Шахтёра" имеет Брандао, который забивает с тем же постоянством, что Роксана Бобоян выступает на концертах… Или, скажем, сербский форвард "Ворсклы" Грумич, на счету которого три точных удара – это что, норма для нападающего Высшей лиги? Парадокс, но Шацких, который в пятый раз стал лучшим бомбардиром "Динамо" по итогам чемпионата, в сезоне 2006/2007 не смог перешагнуть рубеж в 10 мячей! К слову, это же касается и донетчан – лучший снайпер "Шахтёра" - Брандао – также остановился на отметке 9-ти голов.

Только вот потом, когда Украина в отсутствии Шевченко, Реброва и Милевского в
Только вот потом, когда Украина в отсутствии Шевченко, Реброва и Милевского в передней линии не может ничего показать в нападении, все почему-то начинают сильно вздыхать и охать, мол, как тяжело Олегу Блохину!
передней линии не может ничего показать в нападении, все почему-то начинают сильно вздыхать и охать, мол, как тяжело Олегу Блохину и как сейчас не просто нашей национальной сборной! А кем, позвольте, ёё можно усилить, если те же Белик и Воробей, находящиеся в наличии у главного тренера как игроки, призванные в любой момент усилить игру, на самом деле таковыми не являются, ведь в своих клубах они попросту не имеют игровой практики… А ведь, к примеру, тот же Белик по итогам уходящего сезона в Высшей лиге забил 7 голов, что меньше рекорда Брандао всего на два пункта. И возникает вполне логичный вопрос, почему Мирча Луческу постоянно делает выбор не в пользу украинских исполнителей, а в пользу иностранцев, о профессиональной пригодности которых ещё можно поспорить…

Сейчас на поле одновременно может находиться не более семи иностранцев, однако в следующее межсезонье, скорее всего, этот барьер будет уменьшен до шести человек. Пойдёт ли снова Федерация футбола Украины против интересов клубов Высшей лиги и Профессиональной футбольной лиги - остаётся загадкой, однако тенденция уменьшения количества легионеров в украинском чемпионате налицо. Опять же, проблема эта имеет две стороны: с одной из них, якобы страдает украинский чемпионат, в котором будет отсутствовать конкуренция между иностранными и украинскими футболистами и уровень последних попросту будет лишь регрессировать, с другой – отсутствие квалифицированных кадров для национальной сборной, которая в силу нашествия не самых лучших зарубежных футболистов в расположении отечественных
В любом случае, развязать этот гордиев узел сможет лишь время, ведь только оно покажет, верными ли были решения Федерации футбола Украины относительно ужесточения лимита или его нужно было сохранить прежним…
клубов попросту не имеет в своём составе должного количества игроков высокого уровня. В любом случае, развязать этот гордиев узел сможет лишь время, ведь только оно покажет, верными ли были решения Федерации футбола Украины относительно ужесточения лимита или его нужно было сохранить прежним…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →