Тройка, семерка, туз
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Тройка, семёрка, туз

Давненько в дерби одна из команд не имела такого ощутимого игрового преимущества, как на сей раз ЦСКА.
20 марта 2012, вторник. 19:12. Футбол
Особенно бросилось в глаза преимущество ЦСКА в движении. Первым делом приходит в голову, что "Спартак" хуже готов физически, то есть неудачно провёл предсезонку. Возможно, в этом кроется часть объяснения, но только часть.
В конце прошлого года, когда "Спартак" дважды на ноль обыграл "Локомотив", показалось, что Карпин наконец завершил выстраивание наиболее подходящей, на его взгляд, игровой модели. Перед зимними каникулами речь шла о том, что "Спартак" можно считать чуть ли не теневым фаворитом чемпионата, поскольку он, в отличие сразу от четырёх своих конкурентов, не форсирует подготовку к продолжению сезона из-за участия в еврокубках и может спокойно готовиться к чемпионату, однако прошедшие матчи и дерби в частности показали, что это преимущество оказалось исключительно умозрительным. Использовать его "Спартак" не смог, потеряв сходу 5 очков из 9. В общем, вопрос с нанесением на форму второй звезды придётся отложить как минимум на год.

Зимняя пауза ушла на оценку изменений в составах команд и работу клубов на трансферном рынке. Учитывая, что состав "Спартака" в конце прошлого года более или менее стабилизировался, точечное приобретение не попадающего плюс ко всему под лимит универсала Билялетдинова казалось весьма удачным ходом, в то время как потеря Вагнера Лава представлялась большой проблемой для ЦСКА, которую не понятно как смогут решить три мало нам знакомых иностранца.

Три матча, конечно, не повод делать далеко идущие выводы, но пока Билялетдинов себя никак не проявляет, а вот Вернблум стал в ЦСКА ключевой фигурой, особенно с точки зрения тактического построения игры.
19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2

19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2


С появлением Вернблума Слуцкий получил возможность закрывать опорную зону одним игроком. Присутствие такого опорника позволило освободить место в центральной зоне для Дзагоева и наделить Хонду более атакующими функциями.

Против "Спартака" Хонда не играл, но Слуцкий зато впервые выпустил с первых минут двух нападающих — Нецида и Думбия, что без игрока вроде Вернблума в центре поля было бы если не невозможно, то исключительно авантюрно.

Неплохо вписался в состав ЦСКА Муса. Он, конечно, сыроват, у него есть проблемы с точностью последнего паса, но нигериец исправно убегает практически от любого соперника.

Не буду выдавать чужие мысли за свои и поделюсь, по-моему, важным наблюдением, которое вчера в эфире программы <90+> сделал Рашид Рахимов. По его мнению, с приобретением сильного опорника Вернблума Леонид Слуцкий получил возможность играть по системе "5-5". То есть существует совершенно чётко просматривающаяся группа обороны из пяти человек: четыре защитника и швед, а также пяти игроков в группе атаки: два быстрых атакующих хавбека (Тошич и Муса), и трое в центре на выбор из Дзагоева, Хонды, Думбия и Нецида, состав которых можно варьировать по ситуации, в том числе и заменами.

Любопытно, не правда ли: "Спартак" и ЦСКА работали на одном рынке, взяли игроков из одного и того же чемпионата, более того, примерно на одну и ту же позицию, но "Спартак" купил почти за 10 миллионов де Зеува, а ЦСКА за три с чем-то Вернблума. Швед за несколько матчей стал незаменимым, а голландец играет так, что пешеход Моцарт (помните, играл такой бразилец в "Спартаке"?) на его фоне просто какой-то Эдгар Давидс! ЦСКА получил, кого хотел — мощного, отбирающего мячи полузащитника, а "Спартак" уже который год ищет футболиста, который из центра поля может отдать пас и всё никак не найдёт, потому что де Зеув, по прошествии полугода об этом можно говорить без всяких сомнений, это трансферная неудача. Как и ничем не оправданная ставка на Кариоку. Человек, который, будучи центральным полузащитником, даже ходить пешком ленится, — это не лезет ни в какие ворота. Титова бы вернули, что ли. Или Аленичева.
19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2

19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2


Вот, собственно, и вся разница: у ЦСКА новичок Муса разрывает фланг и соперников, а у "Спартака" новичок Билялетдинов не попадает в игру и выглядит так, будто провёл последние три года не в брутальном английском футболе, а в женской сборной России по кёрлингу. Куда всё делось за несколько недель?

К ЦСКА и Слуцкому в этой игре я бы предъявил одну-единственную серьёзную претензию. Уверен, что нынешний ЦСКА, только что заставивший попотеть мадридский "Реал" в Лиге чемпионов, не просто может, а должен играть с нынешним "Спартаком" с позиции силы, а не менять нападающего на игрока оборонительного плана за полчаса до конца игры. Леонида Слуцкого часто сравнивают с Моуринью, хотя между ними совсем мало общего, но вот в этом они очень похожи: в выстраивании игры по счёту, а не по раскладу сил в конкретном матче. Хотя логика решения Леонида Слуцкого поменять Нецида понятна: слишком высока цена очков в каждом матче нынешнего чемпионата. Но я не об очках говорю, а о психологии.

Именно она помимо селекции большая проблема "Спартака". Хотя, конечно, и других вопросов море. Например, что с Макгиди? Он разучился играть? Он не набрал форму? Почему? Или вот Дмитрий Комбаров. Ведь Валерий Карпин лично в эфире <90+> сказал, что Дима в центре поля это будущее "Спартака" и даже сборной. Через два матча после возобновления сезона Комбаров в запасе. Сыграл плохо в Махачкале? Снизил требования к себе? По-че-му?! Почему в "Спартаке", который играет в спокойном недельном графике, такая ротация состава? Ведь здесь не приходится говорить об усталости игроков и необходимости дать им отдых, однако же в каждом следующем матче состав перетряхивается как колода карт, видимо, в надежде, что рано или поздно выпадут тройка, семёрка и туз. Пока не выпадают. Да и Германа всё нет…
19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2

19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2


И всё-таки психология. Мы уже неоднократно замечали, что "Спартак" команда куражная и свои лучшие матчи проводит на сверхнастрое, который дополняет беспрерывное в важных играх <Вперёд, "Спартак!>, несущееся с трибун "Лужников".

Однако в прошедшем дерби не помогли и болельщики. "Спартак" в концовке матча не сподобился даже на штурм. Символичен выход Веллитона на замену. Заявлю ответственно и готов предоставить своих коллег, снимавших сюжет о матче от бровки, в качестве свидетелей: Веллитон даже не удосужился размяться перед выходом на поле! Как результат — первое же ускорение, и футболист держится за бедро, первый же стык — неудачное падение и травма. Те же, кто наблюдал матч по телевизору, могли видеть крупный план игрока, который выходит спасать матч с таким выражением лица, будто он только что съел самый кислый лимон на свете.

С таким настроем матчи не выигрывают.

Что в итоге? ЦСКА, взяв три очка, оторвался от третьего места на четыре пункта. Если команду Леонида Слуцкого минуют травмы, не сомневаюсь, ЦСКА второе место и путёвку в Лигу чемпионов не упустит. "Спартак" же с такой игрой и настроением рискует остаться вообще без еврокубков, и тогда, очевидно, придётся наконец позвонить Петру.

А может быть, "Спартак" обыграет "Динамо" и "Зенит", и Валерий Карпин вновь станет кумиром болельщиков. И далее по кругу.
19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2

19 марта 2012. РФПЛ. 35 тур. Москва. "Спартак" — ЦСКА — 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →