"Решить проблему с файерами реально"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Решить проблему с файерами реально"

Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин рассказал, что делается для поиска человека, бросившего банан в легионера "Анжи" Самбу, и о том, как может измениться охрана порядка на стадионах.
20 марта 2012, вторник. 21:00. Футбол
Сегодня в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвящённая возобновлению чемпионата России по футболу. В ней приняли участие исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин. В ответах первого было не много конкретной и интересной информации, поэтому остановимся на комментариях Мейтина. Значительная часть вопросов чиновнику РФПЛ была посвящена так называемому "банановому" делу.

— Инцидент, случившийся после матча "Локомотив" — "Анжи", сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Что грозит стадиону и хулигану, который бросил банан?
— Инцидент неприятный. И резко выделяющийся на фоне самого матча, который прошёл в хорошей футбольной атмосфере. Но этот эпизод всё омрачил. Уже создана рабочая группа, и мы занимаемся проверкой. У нас есть различные материалы, над которыми мы работаем. Надеемся, что мы найдём человека, который совершил этот проступок. То же самое я говорил и об инциденте в Самаре. И этот человек был найден. В этом большая заслуга не только работников МВД, но и сотрудников службы безопасности самарского клуба.

Другой вопрос, что наши законы не позволяют в должной мере привлекать таких людей к уголовной ответственности. Хотя мы осуждаем эти проявления и впредь не будем пускать таких людей на футбол. Мы сделаем так, чтобы это сказалось на их дальнейшей репутации. Постараемся в будущем такие инциденты исключить. Но нам важно понять: кто это сделал.
Мне понравилась фраза Самбы: "Это отдельный поступок отдельного человека". А провокаторы есть везде – и в Англии, и в Италии, и в России. Вы знаете, сколько футболистов с тёмным цветом кожи играет в том же "Локомотиве". Поэтому не стоит сеять межклубную рознь.

Мне понравилась фраза Самбы: "Это отдельный поступок отдельного человека". А провокаторы есть везде – и в Англии, и в Италии, и в России. Вы знаете, сколько футболистов с тёмным цветом кожи играет в том же "Локомотиве". Поэтому не стоит сеять межклубную рознь.

— "Локомотиву" что-то может грозить?
— Если будет доказана вина клуба, то может быть применена соответствующая статья – если точнее, 121-я статья Дисциплинарного регламента РФС.

— "Локомотив" высказал версию, что банан кинул болельщик "Анжи".
— Проверяются все версии. Вину надо доказать совершенно чётко. Пока карманника не схватят за руку, его нельзя обвинить. Одним неосторожным шагом мы можем испортить отношения клубов. А вообще пиар таких акций – это вред нашему футболу. Мне грустно, что сейчас эта тема обсуждается больше всего. Радует только, что человека, кинувшего банан, все осуждают. Это говорит об одном: наше общество созрело для того, чтобы серьёзно бороться с этим явлением.

— Можно ли рассмотреть такую меру, как запрет проноса бананов на стадион?
— Многие клубы сейчас уже не пропускают людей с бананами на свои арены. Над этим работают службы безопасности. При этом хотел бы напомнить, что у клуба "Манчестер Сити" банан является символикой. И англичане не рассматривают этот фрукт как символ расизма. Каждый судит в меру своей испорченности.

— Откуда в Премьер-Лигу поступают материалы по этому делу? Что предоставил "Локомотив"? Первая реакция президента "Локомотива" Ольги Смородской была ёмкой: "Этого не было и не могло быть".
— Вы понимаете, что Ольге Юрьевне показали, то она и озвучила. Видимо, так показали. Ольга Юрьевна – достаточно объективный человек. Не думаю, что она умолчала бы об инциденте, если бы знала о нем. Мы активно сотрудничаем с обоими клубами. И восстанавливаем информацию по крупицам. Мы через наш сайт обратились к общественности с просьбой оказать помощь в выявлении этого человека. Может, кто-то это фотографировал или снимал на телефон. На том видео, что опубликовано, вдали виднеется фотокорреспондент, девушка. Мы её сейчас тоже ищем, хотели бы с ней поговорить. Она как раз снимала ту территорию, и, возможно, кто-то попал в её объектив. Сейчас мы также опрашиваем людей, которые в тот момент были на поле и заходили в подтрибунное помещение.

— Самая жёсткая санкция по отношению к "бананщику", если его найдут?
— Не пускать на футбол.

— А как она будет исполняться? Билеты у нас пока не продаются по паспортам.
— Сложный вопрос. Надо уведомить службу безопасности. Я всё понимаю: человек может наклеить усы, бороду. Что ж, если его найдут на трибуне, то попросят выйти. На самом деле нам важно понять: это одиночка или представитель организованной группы, которая нацелена на то, чтобы устраивать такие провокации на стадионах.

— Поговорим о другой теме. Вчера состоялось очередное московское дерби. Как оцениваете этот матч с точки зрения работы служб безопасности?
— Дерби ЦСКА и "Спартака" — матчи повышенной сложности. Такого количества болельщиков, которое имеют два этих уважаемых клуба, нет больше ни у кого. При этом у команд непростая история взаимоотношений. Клубы предусмотрели все возможные меры по нормализации обстановки на трибунах. Такие же меры использовала и полиция. На матче работало беспрецедентное число служителей правопорядка – около 4 тысяч. В целом я не могу сказать, что произошли внештатные ситуации. Были мелкие стычки, но они были быстро локализованы. Москва – большой город. Виновные задержаны и понесут административное наказание.

— 4 тысячи сотрудников служб правопорядка – это много или мало?
— На мой взгляд, однозначно много. Надо работать не числом, а умением. Когда много людей, ими сложно управлять. Пока до маленького начальника дойдёт то, что скажет большой, пройдёт очень много времени.

Тысячи человек для проведения такого матча вполне достаточно. Это моё мнение. Но у них своё видение. Я был в Донецке, и у них на матчах работает 300 человек. И их вообще не видно.

— Болельщики ЦСКА вчера увенчали свое пиротехническое шоу баннером "Жгли, жжём и будем жечь". Согласитесь, что на данный момент правоохранительные органы могут признать своё бессилие в этом вопросе. Остаётся смириться и наблюдать?
— Это было, есть и будет до тех пор, пока мы не изменим законодательство в сторону ужесточения. Не для того, чтобы тупо сажать фанатов, а чтобы люди понимали – они должны отвечать за то, что делают. Это их будет тормозить. А штрафы в 500 или 1000 рублей никого ещё не останавливали.

— Необходимо принципиально перераспределить зоны ответственности на арене, — добавил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Если клуб несёт ответственность за применение болельщиками пиротехники и штрафуется за это, то именно он должен организовывать проход болельщиков на стадион. Тогда клуб привлечёт ЧОП, заключит договор, и если ЧОП не справится со своей задачей, то клуб по этому договору сможет взыскать с него деньги, а в следующий раз нанять более качественный ЧОП.
Если клуб несёт ответственность за применение болельщиками пиротехники и штрафуется за это, то именно он должен организовывать проход болельщиков на стадион. Тогда клуб привлечёт ЧОП, заключит договор, и если ЧОП не справится со своей задачей, то клуб по этому договору сможет взыскать с него деньги, а в следующий раз нанять более качественный ЧОП.
Всё очень просто: есть спрос, есть предложение, есть качественное выполнение услуги. И тогда клуб уже точно позаботится о том, чтобы на трибуне у него был порядок. А сейчас получается абсурд. Условно говоря, представителю правоохранительных органов платятся деньги, он заносит пиротехнику на стадион и дальше кайфует: мол, да, так случилось, пронесли. А в следующий раз он опять приходит на стадион и продолжает свой бизнес. Вот это грустней всего.

— То есть вы признаёте факт наличия такого бизнеса?
— Мы ничего не признаём, — оговорился Чебан. — Но мы удивлены, что эту тему не удаётся сдвинуть с мертвой точки – в том числе через депутатов, которые выходят в исполком РФС. Сейчас Сергей Александрович Фурсенко подготовит пакет документов, где будет учтён в том числе английский опыт, и всё это будет передано в администрацию президента РФ и в МВД.

— Есть надежда, что в этом году у нас получится решить этот вопрос, — добавил Мейтин. — Я разговаривал с большими людьми из правительства, Госдумы, Совета Федерации, МВД, у которых есть понимание: нужно что-то менять. Нужен закон об обеспечении охраны общественного порядка при проведении спортивных или иных массовых мероприятий, где нужно разделить ответственность. Сегодня к этому приговорена полиция. А так клуб мог бы быть заинтересован в подготовке квалифицированных стюардов, привлечении квалифицированных ЧОП и вложении средств в современные технические средства. А следом должны быть приняты изменения в Уголовный и Административный кодексы. И решить эту проблему, я считаю, вполне реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →