Текст: Олег Визгалин

А судьи кто?

Скандальное судейство Радика Ахмадуллина предрешило исход поединка 20-го тура Первого дивизиона между конкурентами в борьбе за повышение в классе – "Торпедо" и "Тереком".
30 июня 2007, суббота. 20:14 Футбол

Радик Ахмадуллин, Владимир Шабанов и Дмитрий Белозёров – судейская бригада, вышедшая судить матч 20-го тура между «Торпедо» и грозненским «Тереком» – оказалась исполняющей главную роль в этом важном для обеих команд матче.

История взаимоотношений у игравших команд небогатая. В официальных матчах соперники играли дважды. И оба матча – в рамках Премьер-Лиги. В 2005 году дважды одержали верх московские торпедовцы (1:0 – в гостях и 2:1 – дома). В первом дивизионе соперники встречались впервые.

Начало игры запомнилось опасным ударом со штрафного в створ торпедовских ворот Магомеда Адиева, плотно пробившего метров с 25-ти. Дмитрий Бородин перевел мяч на угловой. Торпедовцы же пытались комбинировать, и это хорошо у них получалось, однако последний пас оказывался неточным. На 20-й минуте матча Дамир Мемишевич, оказавшись один перед торпедовскими воротами, пробил головой, но удар получился прямо в руки вратарю.

На 21-й минуте игры Дмитрию Бородину пришлось нарушать правила, поскольку контратака гостей могла завершиться голом. Правда, показалось, что атака эта началась после нарушения грозненцев против Вадима Евсеева. Но свисток промолчал. И нападающий «Терека» по центру опасно пытался войти в торпедовскую штрафную. Бородин вышел за её пределы, был обыгран и, как уже отмечено выше, сфолил.

Если представить матч как театральный спектакль и разбить его на акты, то первое действие завершилось как раз с нарушением Бородина и последовавшим наказанием. Главный рефери матча Радик Ахмадуллин «наградил» вратаря москвичей жёлтой карточкой, как потом объяснил после игры сам Дмитрий Бородин, посчитав, что в данном эпизоде «фола последней надежды» не было, поскольку рядом находились защитники. Однако грозненцы почти всей командой бросились доказывать арбитру обратное. Не слышно было, какие слова нашли игроки «Терека» для убеждения, но главный рефери всё-таки достал из кармашка карточку красного цвета. Абстрагируясь от обоснованности принятого решения, можно с уверенностью сделать вывод: данный эпизод характеризует низкий уровень профессионализма главного судьи.

В ворота торпедовцев встал Максим Кабанов, заменивший нападающего Владимира Воскобойникова. После удаления торпедовцы стали выглядеть более собранно, у них стала налаживаться комбинационная игра. А способствовал этому во многом Вадим Евсеев, действуя на позиции опорного полузащитника. И спустя всего пять минут после удаления вратаря Евсеев опасно прорывался в штрафную гостей, но был сбит. Судья не реагирует: ни жёлтой карточки за симуляцию, ни назначение пенальти за фол. Опять напрашивается тот же самый однозначный вывод. Низкий уровень судейства.

Старания Евсеева всё-таки принесли ожидаемый торпедовскими болельщиками результат: после подачи углового Вадим выше всех оказался в штрафной «Терека» и головой вколотил мяч в сетку – 1:0.

Концовка первого тайма проходила при преимуществе москвичей. Опасные моменты у ворот грозненцев создавали Панов, Евсеев, Флореску. Незадолго до перерыва главный судья матча показывает жёлтую карточку торпедовцу Андрею Колесникову. Сразу вспоминаются похожие нарушения игроков команды «Терека», которые оставались без подобных наказаний. Что ж, вывод читатель может сделать уже сам.

Второй тайм начался с атаки «Терека», которая закончилась назначением пенальти. Вячеслав Кренделёв слева обыграл Колесникова, который всё же продолжил борьбу, но, по мнению судьи, с нарушением правил. В данном эпизоде, находясь на трибуне, однозначный вывод об обоснованности пенальти сделать нельзя. Оставим это на суд экспертно-судейской комиссии (если, конечно, «Торпедо» укажет этот эпизод в жалобе на судейство). Пенальти реализовал вышедший во втором тайме Мурад Рамазанов, красиво «парашютиком» пустив мяч в ворота москвичей.

Спустя десять минут после реализованного пенальти возможность забить с 11-метровой отметки снова появилась у команды гостей. На углу штрафной за мяч боролись торпедовец Олег Корнаухов и Владислав Кулик. Главный арбитр показывает на «точку». Рамазанов с пенальти делает счёт 2:1. Было нарушение или нет – слово за экспертно-судейской комиссией (опять же, если в протест будет включён данный эпизод).

После второго пропущенного гола игроки «Торпедо» собрались в круг в центре поля. Сначала болельщики на трибунах решили, что команда собирается покинуть поле в знак протеста против необъективного судейства. На самом же деле, как пояснил на послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Торпедо» Вячеслав Даев, лидеры команды собрали игроков, чтобы настроить их на дальнейшую борьбу.

На 66-й минуте матча в команде чёрно-белых произошло второе удаление. Во время атаки торпедовцев на правом фланге Колесников потерял мяч и, упав, стал цеплять игрока «Терека» за футболку. Нарушение явное. Вторая жёлтая карточка превратилась в удаление.

Тем не менее, игровое преимущество по-прежнему оставалось у торпедовцев. А на 71-й минуте случился ещё один эпизод, в целом характеризующий судейство в комментируемой игре. Мяч вышел за пределы поля. Линейный судья показывает флажком, что выбрасывать должны игроки «Терека». Главный подтверждает его решение. Торпедовец Олег Корнаухов стал активно доказывать боковому, что мяч ушёл за линию от грозненцев. И… боковой поднимает флажок уже в другую сторону. Эпизод в данном случае – не решающий, но показывающий, что помимо игровых навыков, футболистам необходимо владеть основами риторики и убеждения. Предлагаю по этому поводу ввести в детских футбольных школах такую дисциплину, дабы будущие игроки умели «подсказывать» судьям, когда давать красную карточку и от кого ушёл мяч.

Концовка игры была за москвичами. Снова не использовал хороший момент Панов, не дотянувшись головой до мяча. Евгений Луценко, находясь в штрафной вблизи ворот, опасно бил, но попал в защитника. «Терек» же счёт устраивал. Запомнился опасный удар Андрея Федькова. После его удара Кабанов кончиками пальцев перевёл мяч на угловой.

Подводя итог игре, хочется отметить торпедовцев. В отсутствие на поле двух игроков, команда показала хороший футбол, проявила жёсткий характер и желание бороться за победу. Игра же грозненцев подпадает под определение «выездная модель»: грамотная и чёткая оборона, игра на контратаках. Судейство же для «Терека» походило на «домашнее». В результате – важная выездная победа, которую трудно назвать волевой, хотя формально такое определение вполне законно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент