Куратор украинского корпуса арбитров - о судействе в весенних турах
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Коллина: хотим знать о жизни арбитров вне футбола

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина поставил высокую оценку работе рефери матча "Динамо" — "Днепр" и рассказал о своих беседах с арбитрами.
20 марта 2012, вторник. 21:30. Футбол
Куратор украинского корпуса арбитров, известный в прошлом рефери итальянец Пьерлуиджи Коллина впервые в 2012 году провёл традиционную встречу с журналистами. Поводов для общения хватало – в каждом туре возникают скандалы, связанные с арбитражем матчей. Уходить от острых моментов Коллина не стал, разложив по полочкам каждый резонансный эпизод. Сама же встреча началась со вступительного слова итальянца.

— Понятно, что все вы собрались, чтобы получить ответы на вопросы, накопившиеся за три прошедших тура, — начал беседу Коллина. — Но прежде, чем мы перейдём к дискуссии, хотел бы выразить благодарность членам Исполкома ФФУ за доверие мне и продление моего контракта, срок действия которого истекал 30 июня 2012 года. Благодаря его пролонгации я смогу продолжить дело, начатое мной полтора года назад, когда только вступил в эту должность. Позволю себе пошутить — решение о продлении контракта было одним из немногих за последние годы, принятые Исполкомом единогласно.
Абдула – арбитр ФИФА с января 2012 года. Когда арбитры из этого списка судят важные матчи национальных чемпионатов, их работу оценивают в том числе члены Комитета арбитров УЕФА. И они оставили только позитивные отклики о работе арбитра в центральном матче тура.


Меня удивляют вопросы о том, что же изменилось за время моей работы. Должен сразу сказать, что разница есть и она ощутима. Считаю главным достижением обновление и омоложение корпуса украинских арбитров. Средний возраст украинских рефери до моего прихода превышал 40 лет. Это нормально, если говорить о настоящем. Но мы думаем о будущем, поэтому уже сейчас возрастной ценз арбитров составляет 35-36 лет. И это большой плюс. Самое главное, что мы доверяем молодым арбитрам. Они учатся на своих ошибках и набираются опыта в играх самого высокого класса. И это очень важно.

Хочу несколько опередить события – сегодня мы опубликуем список арбитров, назначенных на матчи 24-го тура, и вы сможете увидеть фамилии троих новых рефери. Они будут работать на матчах с участием лидеров первенства, и мы верим в этих ребят.

Но Комитет арбитров ничего не сможет поделать со сложившимися убеждениями, согласно которым каждая ошибка арбитра будет рассматриваться как коррупционное действие. Повторю слова, которые я сказал в первый день работы в Украине: предоставьте мне доказательства коррупционных действий хоть одного арбитра — и наказание будет достаточно жёстким. Я до сих пор жду этих доказательств.

— Во время межсезонья вы проводили собеседования с арбитрами. Вы осведомлены о материальном положении каждого из них?
— Я не полицейский и не работник налоговой полиции. Конечно, важно познакомиться и знать людей, которыми я управляю. Я должен знать об их внефутбольной жизни в том числе. Поэтому мы проводили длительные разговоры с арбитрами для того, чтобы узнать о них намного больше, чем футбольная жизнь. Нас интересовало всё – семейное положение, чем занимаются их близкие… Это помогает нам избегать проблем в дальнейшем. На минувшей неделе мы допустили ошибку, когда назначили новичка премьер-лиги на матч одной из команд, за которую он в своё время играл. Речь об Игоре Маковее. Благодаря СМИ нам удалось сразу же исправить свою оплошность.

Поэтому максимальная информация о каждом подопечном помогает избегать таких щекотливых ситуаций и выполнять работу ещё качественнее.

— Как вы расцениваете заявление президента "Днепра" Игоря Коломойского, который заявил, что поднял перчатку, брошенную корпусом арбитров его клубу?
— Не в нашей компетенции комментировать заявления официальных лиц. Этим должны заниматься соответствующие дисциплинарные органы. Моя задача – готовить арбитров, которые бы соответствовали уровню украинского чемпионата. В наши обязанности входит "создание" такого рефери с первых этапов. Поверьте, никто из арбитров не намерен кидать никому перчатку. Арбитры просто предоставляют украинскому футболу свою услугу. Почему ошибка арбитра вызывает такой шквал критики, под который не попадает ни один другой участник футбольного действа?
Анатолий Абдула получил позитивные отклики специалистов о работе в центральном матче тура

Анатолий Абдула получил позитивные отклики специалистов о работе в центральном матче тура


Хотел бы вспомнить слова тренера "Черноморца" Романа Григорчука. Когда его спросили, почему его игроки сыграли плохо, он не стал никого винить, подчеркнув, что сам хочет в этом разобраться. Я оценил эти слова.

То же касается Ярославского, которого спросили, как он отреагировал на незабитый Девичем пенальти в ворота "Олимпиакоса", который пробивал его в манере Паненки и мог здорово подвести свою команду. Ярославский ответил, что ничего страшного не произошло, всё нормально. Хотелось бы, чтобы так было и в отношении арбитров.
Моя работа заключается в том, чтобы защищать арбитров, когда они этого заслуживают. Для того чтобы воспитать и вырастить арбитра, вывести его на определенный уровень, нужно время. В своё время я поверил Абдуле, он работал на многих важных матчах. Чтобы вывести его на такой уровень, нам пришлось очень много работать. И я не могу позволить, чтобы вся эта работа была проведена напрасно. Абдула – арбитр ФИФА с января 2012 года. Когда арбитры из этого списка судят важные матчи национальных чемпионатов, их работу оценивают в том числе члены Комитета арбитров УЕФА. И они оставили только позитивные отклики о работе арбитра в центральном матче тура. Сегодня утром было опубликовано мнение бывшего арбитра Спирина, и это мнение позитивное.

— Но работа Абдулы вызвала немало нареканий среди украинских специалистов и СМИ…
— Вы можете говорить, что Коллина всегда защищает своих арбитров. Я их не защищаю неаргументированно. И если арбитр ошибся, он дорого заплатит за свою ошибку. Люди, которые разговаривали со мной об этом матче, хорошо отзывались об арбитраже. И, возможно, некоторые специалисты "Днепра" даже остались довольны работой Абдулы. К тому же не я звонил Спирину для интервью. Моё мнение: Абдула хорошо провёл этот матч. Учитывая то, что на трибунах было 70 тысяч болельщиков. Когда в последний раз собиралось столько зрителей? Практически 11 лет назад. Это был красивый матч, на котором арбитр отработал на уровне. В мои обязанности не входит проводить анализ того или иного эпизода, но я сделал его.

Момент с якобы неназначенным пенальти? Игрок "Днепра" во время падения предусмотрительно выставил руки и после падения сразу оглянулся назад. Когда я случайно могу споткнуться в подъезде, то я физически не успею выставить руки вперёд, тем более оглянуться назад — за что же я зацепился? Если посмотреть под другим ракурсом, то мы видим, как игрок "Динамо" коснулся ноги Стринича. Вторая нога игрока "Днепра" в этот момент уже была подогнута, хотя во время бега игрок второй ногой обычно ищет опору, чтобы не упасть. И если меня ударят по правой ноге, то по закону физику левая нога должна сместиться. Но видим ли мы это смещение тела и ноги на видео? Его нет. Всё говорит о том, что нападающий "Днепра" хотел упасть и готовился к этому.

— Как вы оцените действия ассистента арбитра в матче "Динамо" — "Арсенал", когда отменили взятие ворот "Динамо" из-за офсайда игрока "канониров"?
— Определение положения "вне игры" – сам по себе сложный компонент игры не только для арбитров, но и для комментаторов. Уже несколько лет существуют рекомендации арбитрам в правилах игры на этот случай. Если сомневаешься, нужно действовать в интересах атакующей команды и не поднимать флажок. Эта трактовка, кстати, так дословно и звучит.

Ассистент арбитра во время фиксации офсайда обязан проследить за двумя моментами – временем передачи и визуальной линии, на которой должны находиться атакующий игрок и защитник. На всё это у него есть не более 0,02 секунды. И на замедленном повторе чётко видно, что в момент передачи игрок "Арсенала" однозначно был впереди игрока "Динамо". Это было сложное решение для ассистента, но он с ним справился.

К примеру, в перерыве матча "Шахтёр" – "Черноморец" президент донецкого клуба Ринат Ахметов сказал мне, что ему показалось, что во время первого гола Селезнёв находился в положении "вне игры". Так может показаться, если смотреть с других ракурсов. Но ассистент арбитра в этом моменте со своей позиции не ошибся, применив как раз принцип преимущества атакующей команды.

— Какие изменения в списках арбитров произошли после зимнего межсезонья?
— В списках не оказалось фамилий Деревинского и Шандора, которые закончили карьеру из-за возрастного ценза. Ещё два арбитра — Ищенко и Родионенко — не попали в этот список согласно решению Комитета арбитра: качество их арбитража нас не устроило, да и в силу возраста их перспективы не прослеживались. Таким образом, освободились вакансии для молодых рефери. Их места заняли Константин Труханов из Харькова и Андрей Кузьмин из Николаева. И пока эти ребята радуют.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →