Шоковая терапия – 2
Текст: Николай Петросян

Шоковая терапия – 2

В отсутствие капитана Дмитрия Лоськова, "Локомотив" проявил характер, сумев переломить ход поединка с "Крыльями". Проигрывая с разницей в два гола, москвичи забили пять безответных мячей.
30 июня 2007, суббота. 20:33. Футбол
После победы в финале Кубка страны у "Локомотива" наступил затяжной спад. В июне команда набрала одно очко из двенадцати возможных, опустившись в нижнюю часть турнирной таблицы. Поползли слухи о возможной отставке Анатолия Бышовца, от которого требовалось обязательно побеждать "Крылья Советов". Понимая ценность трёх очков, наставник "Локо" пошёл на неординарный шаг, не включив в заявку на матч Дмитрия Лоськова.
Выяснилось, что Дмитрий Лоськов не включён в заявку "Локомотива".
Сразу же на память пришёл полуфинальный матч Кубка России со "Спартаком", когда многолетний капитан железнодорожников был также неожиданным образом оставлен вне состава. Тогда шоковая терапия возымела действие и "Локомотив" разгромил соперника со счётом 3:0. По всей видимости, на подобный эффект Бышовец рассчитывал и на этот раз.

После стартового свистка хозяева осадили ворота "Крыльев", и уже на восьмой минуте Макаров в отчаянном прыжке достал мяч, пущенный в дальний угол Сычёвым. А возник опасный момент вследствие неуклюжей остановки мяча Бутом, пытавшегося прервать корявый удар Траоре. Минуту спустя Сычёв откликнулся на проникающий пас Билялетдинова, но пробить в подкате ему как следует не удалось. Красно-зелёные продолжали безраздельно владеть территориальным преимуществом, старясь нащупать слабые места в обороне противника. При этом мяч у самарцев практически не задерживался, так как уже на своей половине они попадали в жёсткие тиски локомотивского прессинга.

Следующего момента у ворот Макарова пришлось ждать около десяти минут, но эпизод того стоил. Находясь спиной к воротам, Сычёв перекинул мяч поверх головы Ангвба, одновременно обманув также Лагиевку, и не давая мячу опуститься на землю, с острого угла пробил по воротам – голкипер "Крыльев" с ударом справился.

А на 25-й минуте матча, вопреки течению игры, гости открыли счёт. После затяжной атаки последовала подача с правого фланга, и мяч, перелетев через всю штрафную, оказался у Бранко, который роскошным ударом на исполнение поразил дальний угол ворот "Локо". Потерявший ворота Якупович лишь проводил мяч взглядом – 0:1. Герой же эпизода устроил у бровки настоящее шоу, на пару с Ангвба порадовав немногочисленных самарских болельщиков зажигательным африканским танцем.

А на последней минуте первого тайма "Локомотив" привёз гол в свои ворота.
Забитый гол воодушевил гостей, которые на какое-то время выровняли игру и даже могли развить успех. Правда, ближе к перерыву "Локо" вновь активизировался и лучший в составе своей команды Сычёв упустил очередной шанс для взятия ворот, но нападающий не сумел пустить мяч мимо вышедшего наперерез Макарова. Спустя пару минут голевой момент запорол Траоре, который казалось зряче бил точнёхонько с одиннадцатиметровой отметки, но попал в бросившегося под удар защитника. А на последней минуте первого тайма "Локомотив" привёз гол в свои ворота. Билялетдинов неожиданно отдал мяч назад и Асатиани оказался один на один с бросившимся на мяч Муджири. Казалось, что защитник уже выиграл борьбу, но Асатиани затянул с прогнозируемым ударом в аут, чем воспользовались самарцы. Бобёр обокрал грузинского легионера и вывел Медведева на пустые ворота – 0:2.

По-видимому в перерыве в раздевалке "Локомотива" произошёл серьёзный разговор, так как на второй тайм хозяева вышли с другим настроем. Они бросили все силы в атаку и уже спустя пять минут мяч при достаточно курьёзных обстоятельствах затрепыхался в сетке ворот Макарова. Находясь на линии штрафной, Бут сильным ударом выбивал мяч из своей штрафной, но попал в колено Ивановича и мяч срикошетил в ворота.

Судья назначил пенальти в ворота "Крыльев", хотя мяч попал в плечо Ангвба.
Подопечные Анатолия Бышовца продолжали атаковать, правда до опасных ударов дело не доходило. Тем не менее хозяевам удалось отыграться. После подачи с левого фланга мяч попал в плечо Ангвба и арбитр Александр Гончар принял однозначно ошибочное решение, назначив пенальти в воротам "Крыльев". Удар Сычёва с "точки" был неберущимся – 2:2.

Вполне очевидно, что психологическое преимущество оказалось на стороне железнодорожников и через пару минут Иванович соорудил третий гол в ворота Макарова. Он промчался по флангу и навесил мяч на ногу Билялетдинову. Удар у полузащитника вроде бы не получился, но мяч всё-таки заскакал в дальний угол. Тут же за споры с арбитром красную карточку получил Бут, что практически лишило "Крылья" шансов на спасение. Окончательно добил гостей Траоре, первым успевший на добивание после того, как Макаров отбил мяч перед собой.

В оставшееся до финального свистка время железнодорожники имели не один шанс для увеличения своего преимущества, но победный результат сомнений не вызывал и эмоциональный порыв игроков стал постепенно спадать. Что касается самарцев, то они попытались что-то создать у ворот Якуповича, хотя в их действиях сквозила откровенная обречённость. Победную точку в матче поставил Самедов, завершивший красивую многоходовку, главным заводилой которой стал Иванович.

Сергею Оборину есть над чем задуматься, ведь его команда в третий раз в текущем сезоне упускает из рук преимущество в два мяча, что свидетельствует о проблемах в области психологии. Что же касается триумфаторов поединка, то волевая победа может стать отправной точкой для последующих успехов "Локомотива".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →