Понтус Вернблум
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Рубака-парень

Вернблум пока строго придерживается в чемпионате графика "один матч – одна карточка". Но повод ли это для клеймления новобранца ЦСКА позором? У нашего обозревателя своё мнение на сей счёт.
21 марта 2012, среда. 12:00. Футбол
Охоч всё-таки наш человек до расклеивания ярлыков. Понтус Вернблум не успел ещё толком осмотреться в новой стране, а уже прослыл отпетым грубияном. После стартового матча шведа в Премьер-Лиге тренер "Зенита" Спаллетти заявил, что "армейского" новобранца следовало досрочно выгнать с поля, а полузащитник той же команды Широков пошёл ещё дальше и сделал жутковатый прогноз на будущее: "Если товарищу под номером 3 в ЦСКА позволять
Количество "жертв" шведа предсказание Романа скорее опровергает, чем подтверждает.
играть так же, он пол-лиги покалечит".

Для того чтобы осознать, какую угрозу пришлый субъект представляет для коллег по цеху, Роману хватило 90 минут. Полутора часов выступлений Вернблума в чемпионате России.

Естественно, москвичей такие рецензии на дебют высокого блондина рассердили. Леонид Слуцкий и Сергей Игнашевич чуть ли не в унисон ответили критикам Вернблума. Те, в общем-то, не сильно на своём и не настаивали. Вопрос можно было бы считать закрытым, если бы не одно "но": в двух следующих играх Понтус получил ещё два предупреждения – второе и третье в чемпионате. И дискуссия о футбольных манерах опорного полузащитника ЦСКА вспыхнула с новой силой. Ужели прав был Широков? Таки костолом?!

Количество "жертв" шведа пророчество Романа скорее опровергает, чем подтверждает. Кого он "вырубил" за эти туры? Да, кажется, никого. Синяки на ногах в качестве доказательства понтусового хамства просьба не предъявлять. Футбол – не балет. По крайней мере, Вернблум воспринимает его именно так. Но как быть с "горчичниками"? Они-то, в отличие от несуществующих медицинских заключений, вполне материальны. Более того, следующая карточка повлечёт за собой автоматическую дисквалификацию Понтуса на один матч. Первую в новой лиге. Кажется, так рьяно в российском чемпионате никто не стартовал (если ошибаюсь, поправьте).

Я специально пересмотрел все "карточные" эпизоды с участием Вернблума. И, в общем-то, не заметил в действиях судей особой предвзятости по отношению к нему, о которой сам Понтус недавно говорил. Два предупреждения из трёх он получил поделом – за удар в центре поля питерского серба Лазовича и
Кто-то назовёт его новой версией Рахимича, кто-то – усовершенствованной модификацией Шембераса.
грязноватый подкат против спартаковского бразильца Ари. Однако был ещё фол на динамовце Юсупове, из серии "фифти-фифти". В такой ситуации – задержка соперника рукой – один судья достанет из кармана жёлтый прямоугольник, другой ограничится словесным внушением. Нижегородец Вилков – достал. И, наверное, не в последнюю очередь под воздействием уже сложившегося стереотипа. Фамилия Вернблум слишком быстро стала нарицательной. Отныне он обречён на повышенное внимание со стороны арбитров. Никто же не хочет, чтобы Вернблум "покалечил пол-лиги", правда?

Любопытные цифры приводит официальный сайт РФПЛ. В упомянутой игре с чемпионом Вернблум действительно совершил больше всех фолов, но назвать их количество запредельным даже недруг ЦСКА не посмеет – всего четыре. В то же время шведу не было равных по числу отборов мяча (шесть), а единоборств он выиграл столько же, сколько и лидер "Зенита" в данной номинации Николас Ломбертс (16).

В дерби с "Динамо" Вернблум всего трижды нарушал правила (при 10 перехватах и шести отборах). В свежей игре со "Спартаком" количество фолов несколько возросло, что неудивительно, исходя из характера противостояния. При этом единственный "чистый" опорник красно-синих прибегал к этой мере вдвое реже, чем нападающий красно-белых Дзюба! Этот спор Артём выиграл за явным преимуществом – 10:5, однако по карточкам вышла ничья – 1:1.

Я не склонен малевать с натуры Вернблума безвинного страдальца, нет. Но и демонизировать его тоже не стоит. Понимаю недовольство Широкова – с таким резким, местами даже беспардонным обращением "Зенит" сталкивается, пожалуй, только в Европе. В России дерзить ему не принято. У нас эталоном опорника был Тимощук, потом стал Денисов – оба, что характерно, из питерского отряда. А тут какой-то швед из Голландии явился и давай свои порядки устанавливать. Конечно, Широкову это не по вкусу.
А многочисленные карточки Вернблума – не столько жестокого нрава свидетельство, сколько неравнодушия.
Возможно, и Денисову тоже, но об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем – в силу природной несловоохотливости Игоря.

Не знаю, как вам, а мне этот Вернблум чем дальше, тем больше нравится. Как футболист. Кто-то назовёт его новой версией Рахимича, кто-то – усовершенствованной модификацией Шембераса. В данном случае и то, и другое прозвучит как комплимент. Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу "техничности" Элвира и Дейвидаса, одного у них не отнять – исполнительности, самоотверженности. Вернблум такой же – только моложе, мобильнее, выносливее. Он, как хороший сторожевой пёс, бросается на каждого чужака, вторгающегося на его территорию. Иных кусает, для острастки, однако не загрызает.

Он никому себя не противопоставляет. Он просто делает своё дело, честно и профессионально, как солдат, не обсуждающий приказов командира. Одним своим появлением в наших краях Вернблум привнёс элемент скандинавской мужественности в местами вяловатый российский футбол. По-моему, за одно это его уже стоит поблагодарить, а не клеймить позором. В том числе "Зениту". Чем больше у него будет таких противовесов в чемпионате страны, тем увереннее он будет себя чувствовать в Лиге чемпионов.

А многочисленные карточки Вернблума – не столько жестокого нрава свидетельство, сколько неравнодушия. В жизни, кстати, он любезнейший человек, остроумный, обаятельный. Но работа есть работа. На ней он воин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 184
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →