Рашид Рахимов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Рахимов: о работе Смородской всё скажет результат

Рашид Рахимов рассказал, по какому критерию стоит судить о работе Ольги Смородской, вспомнил о своих ошибках в период работы в "Локомотиве" и отметил, что получил предложение из Мексики.
21 марта 2012, среда. 18:15. Футбол
— Вам как бывшему наставнику "Локомотива" задаётся большое количество вопросов об этом клубе. На ваш взгляд, есть ли шансы у "железнодорожников" пробиться в зону Лиги чемпионов по итогам сезона?
— Я считаю, что любая команда из первой восьмёрки способна пробраться в зону Лиги чемпионов. Плотность в таблице очень высока, каждый тур может повлиять на расстановку команд. Выигрываешь – поднимаешься на три места, проигрываешь – опускаешься. Но всё-таки я бы отдал второе место ЦСКА, а вот за третье "Локомотив" способен бороться.

— Чемпион в России уже определён?
— Я уже давно сказал, что "Зенит" чемпион. И игра, показываемая клубом, и отрыв – всё говорит об этом.

— Как вы относитесь к разделению чемпионата на две восьмёрки, считаете ли этот вариант перспективным и применимым в будущем?
— Надеюсь, что такого больше не будет, а нынешнее разделение объясняется лишь тем, что у нас переходный сезон. Вы сами видите, насколько низок интерес ко второй восьмёрке. Собственно, вторая восьмёрка интересна только клубам, играющим в ней, и их болельщикам. Это не очень хорошо для нашего футбола, ведь команды варятся в собственном соку, никакого развития не происходит. Нет матчей, когда им нужно прыгать выше головы, выдавать свой максимум.

— Станет ли сильнее "Анжи" с приходом Гуса Хиддинка, есть ли у команды потенциал, чтобы удачно выступать в еврокубках?
— Мы уже второй год слышим, что "Анжи" — амбициозный проект. Новый президент клуба Сулейман Керимов хочет добиться результата. Но мы должны рассматривать все аспекты в отношении "Анжи". Региону, безусловно, нужен футбол. Понятно, что в проект вкладываются большие деньги, но без них было бы сложно хоть что-то создать. В клуб приходят хорошие футболисты, звёзды, пусть некоторые из них уже не блещут, но тем не менее. По именам клуб располагает всеми возможностями, чтобы добиться больших успехов. Другой вопрос, насколько серьёзен проект, затянется ли он на годы… Если да, то это будет хорошо для российского футбола, для имиджа футбола в нашей стране. А если нет…


— Если в ФНЛ появится клуб, который будет иметь возможности для развития, для постановки серьёзных задач, вы примете приглашение от него?
— Конечно, это было бы интересно. Ведь в таком случае это тоже будет серьёзный проект. Если у клуба появится такое желание – на годы закрепиться в Премьер-Лиге и со временем бороться за самые высокие места, то почему бы и нет? Ведь это же стабильность, в том числе и для тренера. Но важно, чтобы была соответствующая инфраструктура, финансовые возможности.

— А клуб РФПЛ уже сейчас готовы возглавить?
— Я уже давно готов, но никто пока не зовёт. Зато есть предложения из-за рубежа – из Греции, Польши, Турции, и даже Мексики.

— Будем откровенны, ваш первый опыт работы в солидном клубе не удался, считаете ли вы, что вторая попытка будет удачнее?
— Да, я допускал ошибки. И главная заключалась в том, что я согласился с доводами руководства и начал строить команду от атаки. Я знал и до этого, знаю и сейчас, что нужно всегда строить команду от обороны. Я был уверен, что мы в итоге придём к тому, что я задумывал. Второй год был бы значительно успешнее первого. Мне же давалось три года… Но нужно понимать, что в футболе дают три года, а проработать ты можешь три месяца. К сожалению, руководство терпения не проявило. Но я признаю свою ошибку, нужно было идти по проверенному пути. Но своей уверенности я не потерял, я обучался тренерской профессии 5,5 года, получил все лицензии, защитил дипломную работу по теме "Ступенчатый анализ профессионального футбола". Тема очень объёмная, сложная, тем более я защищался на немецком языке. Я знаю, как нужно работать, боязни неудачи у меня нет, тем более после "Амкара". Когда я туда пришёл в первый раз, нас уже отправили в первую лигу, но нам удалось спастись. И той работы я не боялся, хотя, сами знаете, ты приходишь в команду, вылетаешь, и на тебе тут же ставится штамп неудачника.


— Не было чувства обиды из-за того, что вам не дали доработать, завершить начатое?
— Поначалу такое чувство присутствует. Ты понимаешь, сколько сил вложил, понимаешь, сколько сделал. Но со временем успокаиваешься, ведь в футболе увольнения случаются постоянно. Сложно найти клуб, где тебе скажут: работай спокойно пять лет. Я ещё в Австрии столкнулся с интересной ситуацией. Президент после удачного сезона заявил, что Рахимов должен остаться в клубе на всю жизнь. Через год ситуация поменялась.

— Интересует ваше мнение по поводу Ольги Смородской, как бы вы оценили её работу?
— Я думаю, что её работа будет оцениваться по результату. Если будет результат, то скажут, что её приглашение было на пользу, а если нет, то все обрушатся с критикой. Понятно, что некоторые болельщики к ней негативно относятся. Но она делает всё от себя зависящее. Она делает всё, что считает нужным.

— Тренеру обычно не дают много времени, чтобы дать результат. Сколько времени требуется менеджеру, чтобы у команды появились стабильно высокие результаты?
— Думаю, что и менеджерам много времени не дают. Президент приносит деньги в клуб и требует результат. В итоге менеджер вместе с тренером отвечает результат. У них у обоих мало времени.

— Сейчас вы временно находитесь без работы, каким образом пытаетесь самосовершенствоваться?
— Как только ушёл из "Амкара", отправился набираться новых знаний. Побывал в Италии, Испании и Германии. Провёл три недели в "Севилье". Сидеть на месте нельзя, нужно двигаться. Когда поступит предложение, нужно будет сразу влиться в работу. После долгой паузы это будет сделать сложно, поэтому сейчас стараюсь не терять ритм. Собираюсь в ближайшее время отправиться в дортмундскую "Боруссию", этот клуб мне очень интересен, хотел бы увидеть изнутри, что же там происходит, за счёт чего команда так здорово заиграла в последние сезоны.


— Что вы думаете о перспективах "Амкара"?
— То, что происходит в Перми в последние два года, похоже на то, что клуб можно потерять… Тот состав, что играет в Перми сейчас, не меняется на протяжении 6-7 лет. Средний возраст команды — за 30 лет. В этом году "Амкар" сохранит место в Премьер-Лиге, ведь команда обученная, опытная. Но что будет дальше, если уйдут все ветераны? Якубко за 30, Пееву будет 33, Новаковичу, Гришину и Попову за 30, Белорукову под 30. В команде нет конкуренции. Тренировочный процесс предполагает наличие конкуренции. В "Амкаре" невозможно давать упражнения повышенной сложности. Если идёт разделение на группы, то одна гораздо сильнее другой. А если их смешать, то всё хорошее растворится, и общий уровень будет низким. Шаг вперёд сделать невозможно. Чтобы выйти на новый уровень, нужно хорошее финансирование, конкуренция в команде, отлаженная система работы. В 2007 году мы достигли значительного прогресса, затем команда попала в еврокубки, но играли всё те же ребята, что и сейчас, однако тогда они были моложе на пять лет. В прошлом году мы пытались подпускать Секретова, Тюкалова, Коломейцева, Смирнова, Михалёва, но они всё равно не дотягивали до уровня ветеранов. И сейчас уже я некоторых из этих ребят в команде не вижу. Но и это понятно – команде нужны опытные ребята, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.

— Сейчас в "Амкар" вернулся Миодраг Божович, вам часто приписывают то, что едва ли не вы впервые привели его в клуб, а как было на самом деле?
— Примерно так и было. Чупракову предложили Божовича, и когда Миодраг прилетел, меня попросили с ним встретиться. Дело в том, что для руководства "Амкара" стало шоком, что я покидаю клуб, и я пообещал им встретиться с новым тренеров – ввести его в курс дела. В итоге я пообщался с Божовичем, после чего сказал Чупракову, что такой вариант можно попробовать. Божович понял, что не нужно ничего ломать, команду он получил сыгранную, обученную. Он сам посмотрел несколько дисков и приступил к работе.

— У вас есть сложившееся мнение на его счёт? Дело в том, что он ни в одном клубе не провёл больше года, с чем это связано?
— Я за его статистикой не слежу, мне это не нужно. А чтобы судить о нём как о человеке, нужно общаться с ним. Мы же не общаемся. Сейчас он снова сменил меня у руля команды. Он сделал заявление, что "Амкар" будет играть в атакующий футбол… Я думаю, что, когда делаются такие заявления, они должны соответствовать реальности. Вот начнётся следующий чемпионат, когда "Амкару" нужно будет играть с нашими грандами, тогда и нужно будет говорить о том, что теперь "Амкар" не играет в организованный футбол, а постоянно стремится атаковать.


— Нечто похожее собирался делать "Рубин"…
— "Рубин" играет в очень организованный футбол с отлично организованной обороной. Даже "Зенит" пришёл в своему футболу постепенно. С Петржелой команда стремилась действовать на быстрых контратаках, и только при Адвокате началась перестройка на новый атакующий лад. Но сколько тогда возникало моментов у ворот "Зенита". Только с приходом Спаллетти была налажена игра в обороне, при этом ущерб атакующим действиям нанесён не был. Что касается "Амкара", то вы разве видели, что команда постоянно атаковала в играх с "Крыльями", "Нальчиком" и "Томью"?

— Вы дважды работали в "Амкаре", когда может состояться уральское дерби и где оно может случиться?
— Такое дерби у нас однажды было – мы встречались в Кубке. Было бы неплохо, чтобы команда из такого крупного города, как Екатеринбург, также играли в Премьер-Лиге. Но когда ждать этого дерби и в какой лиге, сложно сказать. В первую очередь мне не хотелось бы, чтобы клубы поменялись местами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →