Скандал в "Лужниках"
Текст: Александр Титеев

Скандал в "Лужниках"

Во второй раз в нынешнем сезоне массу нареканий вызывает работа арбитра из Казани Радика Ахмадуллина. В субботу он отметился в матче 20-го тура Первого дивизиона "Торпедо" – "Терек".
1 июля 2007, воскресенье. 12:40. Футбол
Болельщики "Торпедо" выложили в сети любопытный видеофрагмент, относящийся к концу первого тайма принципиальнейшего матча их команды с "Тереком". На нём видно, как резервный арбитр подходит к скамейке запасных "Терека", о чём-то беседует с находящимися там людьми и жестами подзывает к себе разминавшихся за торпедовскими воротами запасных гостей. Одним из них оказался полузащитник Мурад Рамазанов, который появился на поле сразу после перерыва и реализовал два пенальти, назначенных в ворота хозяев. Фаны "чёрно-белых" утверждают, что в эти минуты судейская бригада и руководители "Терека" выработали план совместных действий на вторую половину встречи "Как помочь победить гостям". Впрочем, данная версия звучит неубедительно: мало ли зачем резервный судья мог обращаться к запасным? По крайней мере, вариантов ответов у него найдётся несколько.

Одиннадцатиметровые же действительно были из разряда "странных". Собственно, как минимум одного из них, первого, не должно было быть вовсе. Уже "висевший на карточке" правый защитник торпедовцев Андрей Колесников упустил на своём фланге соперника, коим был Вячеслав Кренделёв, попытался приостановить его продвижение на входе в штрафную, выставил левую руку и тут же убрал её. Однако футболист чеченской команды буквально нырнул за вожделённую черту и рухнул на газон. Ещё можно было бы понять, если бы Ахмадуллин показал Колесникову второй "горчичник" за срыв атаки, но он уверенно поставил мяч на "точку", хотя нарушение однозначно произошло до штрафной площади москвичей.

Через десять минут Ахмадуллин назначил второй пенальти за падение в борьбе с Олегом Корнауховым на правом углу торпедовской штрафной Владислава Кулика. Полузащитник гостей, как говорят, полез на фол. Он прокинул мяч между двумя соперниками и, напрыгнув на чуть отставленную ногу Корнаухова, упал на искусственную траву, имитируя, что его приняли на бедро. Ахмадуллин, снова ни секунды не колеблясь, показал на белое пятно в центре штрафной "Торпедо".

Вызывать же вопросы работа Радика Ахмадуллина начала с 21-й минуты матча, когда он со второго захода удалил вратаря "Торпедо" Дмитрия Бородина. В результате типичной ошибки обороны москвичей один на один с кипером "чёрно-белых" убежал Денис Зубко. Бородин вышел метров на пять за пределы штрафной, и попытался выбить мяч у форварда ногой. Зубко пробросил мяч мимо вратаря влево и с удовольствием воспользовался поставленным оппонентом "шлагбаумом". Ахмадуллин назначил штрафной и предъявил Бородину жёлтую карточку. По словам кипера "чёрно-белых", окружившим его грозненцам судья сказал, что рядом с их партнёром бежали защитники, поэтому нарушение нельзя расценивать как "фол последней надежды". Зубко действительно так рьяно пробросил мяч в направлении углового флага, что тот оказался у следовавшего с ним параллельным курсом игрока "Торпедо". Перепрыгни форвард ногу вратаря, атака "Терека" всё равно бы захлебнулась. Однако затем Ахмадуллин под давлением игроков гостей изменил своё решение и удалил Бородина, объяснив свой поступок тем, что он, дескать, перепутал карточки.

Добавлю, что 35-летний Радик Ахмадуллин судит матчи чемпионата России с 1999 года, но только в этом сезоне получил назначение главным арбитром на встречу Премьер-Лиги "Локомотив" – "Ростов" (2:0). Ранее же он трижды был помощником рефери на матчах высшего футбольного эшелона и судил поединки низших дивизионов. Причём дебют Ахмадуллина в Премьер-Лиге также получился скандальным. "Ростов" подал на его действия жалобу, и Экспертно-судейская комиссия подтвердила, что арбитр не назначил два пенальти в ворота железнодорожников. При этом ЭСК рекомендовала Коллегии футбольных арбитров в дальнейшем не привлекать Ахмадуллина для проведения игр Премьер-Лиги. За работу же на матче "Торпедо" – "Терек" инспектор поставил казанцу тройку по пятибалльной системе.

Из других событий 20-го тура нужно отметить гостевую победу "Сибири" над "КамАЗом" (2:0), после которой новосибирцы, до того имевшие одинаковое с челнинцами количество набранных очков, закрепились на третьей позиции. Матч проходил в тридцатиградусную жару, более стойкими к которой оказались гости. Уже в первом тайме лидер атак "Сибири" Дмитрий Акимов оформил дубль, сначала реализовав пенальти, а затем завершив красивую контратаку своей команды. Таким образом, ударный форвард сибиряков на 4 гола оторвался от конкурентов в бомбардирской гонке.

Теперь подавляющему большинству команд первого дивизиона предстоит провести матчи предыдущего, 19-го тура, перенесённые в связи с проведением игр 1/16 финала Кубка России на резервный день 3 июля. Наибольший интерес из них, если посмотреть на таблицу, вызывают поединки "Балтика" – "Терек" и "Торпедо" – "Анжи".

Чемпионат России. Первый дивизион. 20-й тур

"Спартак-МЖК" – "Урал" – 1:6
Голы
: Дуров, 28 (0:1); Мирошниченко, 37 (0:2); Воронков, 37 (1:2); Алхимов, 39 (1:3); Мысин, 47 (1:4); Мысин, 56 (1:5); Кожанов, 62 (1:6).

"Торпедо" – "Терек" – 1:2
Голы
: Евсеев, 30 (1:0); Рамазанов, 51-пен (1:1); Рамазанов, 61-пен (61).

"Балтика" – "Анжи" – 1:2
Голы
: Садиров, 13 (1:0); Ходжава, 75 (1:1); Гриднев, 88 (1:2).

"Мордовия" – "Металлург-Кузбасс" – 1:2
Голы
: Гайдуков, 19 (1:0); Авсюк, 73 (1:1); Кобялко, 76 (1:2).

"КамАЗ" – "Сибирь" – 0:2
Голы
: Акимов, 10-пен (0:1); Акимов, 28 (0:2).

"Содовик" – "СКА-Энергия" – 2:0
Голы
: Бурмаков, 31 (1:0); Бурмаков, 43 (2:0).

"Носта" – "Звезда" – 3:0
Голы
: Баськов, 27 (1:0); Рожков, 44 (2:0); Кузнецов, 89 (3:0).

"Текстильщик-Телеком" – СКА – 0:0

"Шинник" – "Салют-Энергия" – 2:0
Голы
: Монарёв, 12 (1:0); Монарёв, 13 (2:0).

"Машук-КМВ" – "Динамо" – 1:3
Голы
: Були, 22 (0:1); Санников, 43 (0:2); Усиков, 80 (1:2); Головин, 90 (1:3).

"Алания" – "Авангард" – 2:1
Голы
: Варзиев, 57 (1:0); Дубровин, 74 (2:0); Гершун, 83 (2:1).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →