Сергей Силкин
Фото: Андрей Фокин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Силкин: вышли с желанием реабилитировать себя

После победы над "Зенитом" в четвертьфинале Кубка России наставник "Динамо" Сергей Силкин смог наконец-то вздохнуть с облегчением, а Лучано Спаллетти назвал назначенный пенальти сомнительным.
22 марта 2012, четверг. 00:45. Футбол
После ответственного четвертьфинального матча Кубка России с "Зенитом", который динамовцы выиграли с минимальным счётом, наставник бело-голубых Сергей Силкин наконец-то смог облегчённо вздохнуть. И это неудивительно, ведь предыдущая встреча с петербуржцами закончилась для столичных футболистов разгромным поражением. На этот раз удача улыбнулась подопечным Силкина.

— Я благодарен ребятам за то, что после того обескураживающего поражения, которое досталось нам в последнем туре,
Силкин: Мы ждали своего момента и дождались его. В первом тайме у нас было два момента, у "Зенита" тоже были моменты. Но то, что забили с пенальти, — значит, заслужили этот пенальти.
они вышли на поле с желанием играть и бороться. Они вышли с желанием реабилитировать себя и строго выполняли все наши договорённости. Они затратили большие силы, и игровая дисциплина была на должном уровне. Хочу сказать им большое спасибо за эту игру. Я считаю, что они заслужили эту победу.

— С вратарём определились в день матча или заранее?
— За два дня до игры. Мы не планировали так рано его ставить в состав, потому что он сыграл фактически одну игру за дубль. Но ситуация была такова, что ждать было некогда. Думаю, что сегодня мы угадали и со стартовым составом, и с тактикой на игру.

— Сегодня было два абсолютно разных тайма. Если в первом отрезке игры "Динамо" было более закрытым, то во втором было более ориентировано на атаку. Это было сделано с тем, чтобы не пропустить быстрые голы и затем включиться в атаку?
— Это кубковая игра, и здесь при равной ситуации решающим может быть всё — в данном случае это был пенальти. Мы ждали своего момента и дождались его. В первом тайме у нас было два момента, у "Зенита" тоже были моменты. Но то, что забили с пенальти, — значит, заслужили этот пенальти.

— Сегодня вы играли без Воронина и Семшова. Это воспитательная мера или тактический ход?
— Это наши ведущие игроки, просто мы просто решили поменять тактику на игру с "Зенитом". Мы поставили в состав новых ребят, и они оправдали надежды. Это говорит о том, что мы можем варьировать состав. В одной из этих игр мы рассчитывали на Кокорина, а в другой вместо него выходил Самедов. У нас есть возможность как-то разнообразить наши действия. Это важно для команды.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти выразил сожаление в связи с тем, что его команде не удалось вновь продемонстрировать впечатляющий результат. В то же время специалист отметил, что зенитовцы придавали кубковой встрече не менее серьёзное значение, чем любому другому матчу в том или ином турнире.
— "Динамо" приехало сюда играть в достаточно закрытую игру, и у них были возможности использовать свободные зоны в контратаках. Что касается нашей команды, то наша задача была сыграть сбалансированно, не позволить сопернику играть в контратаках, использовать пространство. Если говорить о том, что сегодня не получилось, то не получилось использовать наше мастерство в атакующей линии. В те редкие моменты, когда у нас получалось отбирать мяч у соперника в середине поля, мы всегда возвращались назад, чтобы постараться провести быструю атаку, когда соперник ещё не успел вернуться в оборону. Поэтому давали возможность динамовцам
возвращаться за линию мяча, и матч на протяжении всех 90 минут продолжался в этом равновесии.

С выходом Аршавина я думал немного добавить атакующей игры команде. Ход игры изменить не получилось, "Динамо" сумело использовать один эпизод, который дал им преимущество. Я несколько раз пересматривал этот момент, и у меня есть сомнения, что там было намеренное нарушение. Был стык между Анюковым и Денисовым, и Кураньи сам шёл на контакт с игроком нашей команды. Затем, после забитого гола, "Динамо" ещё больше село в оборону. Против физически сильной команды, которая хорошо действует сзади, было тяжело играть. Выход Кержакова нам не помог. Было сложно на последних минутах.

— Вы наверняка знали, что после крупного поражения "Динамо" будет играть в закрытый футбол. С этим ли прицелом вы выбирали стартовый состав на этот матч?
— Разумеется, я отвечаю за состав, который выбираю на игру. У меня есть игроки, которые тоже должны играть. Бухаров уже достаточно давно не выступал. Лазович тоже получал мало возможностей для выступления. Если бы мы выбрали ещё более атакующий состав, то только помогли бы "Динамо" в игровом плане. Мы старались организовывать контратаки. Если бы сделали акцент на атаку, у нас были бы прорехи на задней линии. Единственный период матча, в который мы пропустили несколько ответных атак, — это концовка игры. У нас было много атакующих футболистов — и Кержаков, и Аршавин, и Бухаров. Именно в этот момент "Динамо" и сумело создать наиболее опасные контратаки. Что касается состава на этот матч, то тут ответственность полностью лежит на мне.

— Вы очень сильно радовались, когда "Зенит" впервые вместе с вами завоевал Кубок России и даже подарили игрокам специальные кулоны. Почему сейчас отношение к турниру не такое, как прежде?
— Почему вы так говорите? Мы придаём этому турниру такую же важность, мы делали сегодня всё с тем же настроем и относимся к нему так же серьёзно, как и раньше. У нас сегодня не получилось, но мы придавали ту же важность игре. Мы могли и должны были делать больше, но оценка важности матча была такая же. К нему мы готовились так же, как и к другим встречам.

— Болельщики "Динамо" будут говорить, что в таких случаях пенальти назначается всегда, а зенитовцы — что Кураньи должны давать приз за актёрское мастерство…
— Я стараюсь делать объективные оценки. Многие говорят о том, что "Зенит" — это важная команда, за которой стоит много различных сил, и что ей все помогают. Но это уже второй раз, когда нам ставят смешной пенальти, который влияет на результат встречи. Но я считаю, что нужно открыто смотреть на эпизоды. Это нормально, что каждый смотрит со своей колокольни. Если говорить, иначе ли "Зенит" подошёл к этому матчу, то надо, наоборот, отметить, что иначе подошло к нему "Динамо". Соперник играл без Кокорина, Воронина, Семшова, без Ломича, который активно
Спаллетти: Меня не интересуют эти слухи, потому что моя цель — сделать так, чтобы остаться в "Зените". Если я не буду показывать результат, "Зенит" отправит меня в отставку.
подключается к атаке. Вместо него играл другой защитник, который уделяет больше внимания оборонительным действиям. "Динамо" приехало сюда играть в совершенно другой футбол, нежели тот, что был в Москве. "Динамо" приехало играть в свою игру и рассчитывало использовать свои эпизоды, которые ему достаются. Мы должны были показывать нечто большее с точки зрения использования мастерства в атаке и при этом не оставлять пространства сзади, не давая простора для контратак динамовцев. Но непросто сделать так, чтобы все эти компоненты сложились воедино.

— Почему "Зенит" и "Динамо" провели в интервал в 6 дней совершенно разные матчи? Такое ощущение, что вы не хотели отставки Сергея Силкина…
— Я и мои игроки расстроены тем, что мы не вышли в следующий этап. Что касается сложной ситуации с тренером "Динамо", то это всё дела соперника. Эти дела идут уже после того, что является для нас важным. Для нас было важно пройти дальше, и, конечно, неприятно, что этого не получилось.

— На днях одна из телекомпаний посватала вас в "Челси". Приятны ли вам такие слухи, или же они вас раздражают?
— Меня не интересуют эти слухи, потому что моя цель — сделать так, чтобы остаться в "Зените". Если я не буду показывать результат, "Зенит" отправит меня в отставку.

— Просматривали ли вы эпизод, когда пенальти мог быть поставлен в ворота "Динамо"?
— Я видел только эпизод с пенальти в наши ворота, но не хотел бы заострять на этом случае внимание. Но, действительно, в последнее время было несколько эпизодов, когда судьи принимали сомнительные решения. В любом случае я должен заботиться о том, чтобы моя команда играла лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →