Кураньи увидел пенальти, Анюков – нет
Фото: Андрей Фокин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Кураньи увидел пенальти, Анюков – нет

По окончании четвертьфинального матча на Кубок России между "Зенитом" и "Динамо" игроки команд обсуждали спорный пенальти и принёсшую бело-голубым победу оборонительную тактику.
22 марта 2012, четверг. 01:00. Футбол
Стартовые составы команд содержали сразу несколько сюрпризов. Одним из них стало возвращение в основной состав "Зенита" только-только залечившего травму капитана команды Александра Анюкова. Именно после его фола на Кевине Кураньи судья назначил пенальти в
Анюков: Физически хватило на весь матч. Другое дело, где-то подвело чрезмерное желание. Даже в том же эпизоде с пенальти. Но сам этот момент я не вижу смысла обсуждать. Раз судья зафиксировал фол, то, значит, он считает, что нарушение было. Хотя я считаю, что не было.
ворота хозяев.

"Чувствовал себя сегодня нормально. Физически хватило на весь матч. Другое дело, где-то подвело чрезмерное желание. Даже в том же эпизоде с пенальти. Но сам этот момент я не вижу смысла обсуждать. Раз судья зафиксировал фол, то, значит, он считает, что нарушение было. Хотя я считаю, что не было", — высказал свое мнение Анюков.

Тем не менее подвела "Зенит" игра не обороны, а атаки. Хозяевам не удалось создать за весь матч ни единого голевого момента. По мнению Анюкова, некоторые игроки команды вышли на поле без нужной концентрации.

"На мой взгляд, игры как таковой не получилось. Нам не удалось вскрыть глубокую оборону "Динамо". Гости всей командой встали сзади в стиле нашего следующего соперника — "Рубина". В принципе динамовцы так никогда не играли.

Я не ожидал, что они будут действовать подобным образом. При этом, как мне кажется, некоторым нашим футболистам не хватало желания. Посмотрим, как команда покажет себя с "Рубином", в чемпионате все по-прежнему зависит от нас".

Ворота чемпионов России в этом матче защищал Юрий Жевнов, впервые появившийся на поле после неудачной домашней игры с "Бенфикой". На сей раз белорусский вратарь претензий не заслужил, но команда проиграла. По словам Жевнова, повторить сценарий предыдущего матча с "Динамо" в Премьер-Лиге помешало отсутствие быстрого гола:

"В Москве у нас все получилось, за первые двадцать минут мы решили исход встречи. Сейчас не удалось так быстро забить, поэтому игра получилась такой тяжелой. Динамовцы учли свои ошибки. Я бы не сказал, что тактика "Динамо" стала сюрпризом, хотя они ее действительно глобально поменяли. Вообще-то мы готовились к такой тяжелой игре, но нам фактически не удалось создать голевых моментов. Что ж, победителей не судят".

Возвращаться к эпизоду с нарушением правил на Кевине Кураньи и махать кулаками после драки зенитовский вратарь не
захотел.

"Если судья назначил пенальти, то, наверное, нарушение было. В любом случае сейчас уже не имеет смысла обсуждать этот момент. Игра проиграна. Я очень разочарован этим поражением" — признался Жевнов.

"Делали то, что сказал главный тренер"

Центрфорвард "Динамо" Кевин Кураньи стал одним из главных героев встречи. Не только из-за заработанного пенальти. Немец действовал очень активно, заставив забыть о словах главного тренера на тему "снижения требований к себе". В беседе с журналистами сразу по окончании матча Кураньи хвалил всю команду:

"Мы сегодня играли очень компактно и с высоким настроем. Делали то, что сказал нам главный тренер. Поэтому все сложилось для нас так хорошо. В Петербурге всегда очень сложно играть, так что мы довольны и результатом, и качеством игры. Главное, использовали свой шанс".

Оценивая соперника, Кураньи не согласился с мнением насчет недостаточной мотивации у игроков "Зенита". А в трактовке момента с нарушением правил немец поддержал решение судьи. Более того, по мнению нападающего, следовало даже удалить зенитовца.

"Не думаю, что игрокам "Зенита" не хватило мотивации. Это команда топ-уровня, которая всегда стремится к максимальному результату. Просто мы предельно усложнили игру "Зенита". Они почувствовали это. В эпизоде с пенальти было чистое нарушение правил. На мой взгляд, судье следовало показать красную карточку игроку хозяев, ведь он оказался в роли последнего защитника", — отметил Кураньи.

У голкипера "Динамо" Антона Шунина получилось удачное возвращение в основной состав после травмы. Его команда одержала важную победу, а сам кандидат в сборную России сыграл на "ноль". Шунин выразил надежду, что бело-голубым удастся вернуть прежнюю игру и пробиться в еврокубки:

"Рад, что выиграли в Петербурге, но настоящим достижением для нас будет только победа в Кубке России. Мы очень хотим выступать в еврокубках. Через кубок – прямая дорога.
Самедов: Мы понимали, что не можем сейчас играть в открытый футбол с "Зенитом", поэтому отдали территорию сопернику. Насытили среднюю линию, и в результате не получилось открытого футбола. Отсюда вам и показалось, что командам не хватало движения.
Стала ли эта победа оправданием перед поклонниками команды? Наши болельщики всегда нас поддерживают и понимают. В предыдущем матче не получалась игра. Надеюсь, с помощью сегодняшней тяжелой победы нам удастся найти ту игру, которая была раньше, и действовать так же мощно, как в прошлом году".

Еще одним игроком, который вернулся в основу "Динамо", оказался Александр Самедов. Напомним, в матче с "Зенитом" в чемпионате правый полузащитник неожиданно остался в запасе и вышел только на замену. Самедов признался, что ему очень хотелось доказать главному тренеру свою состоятельность, а необычную оборонительную тактику команды в Петербурге объяснил отсутствием выбора.

"Мы понимали, что не можем сейчас играть в открытый футбол с "Зенитом", поэтому отдали территорию сопернику. Насытили среднюю линию, и в результате не получилось открытого футбола. Отсюда вам и показалось, что командам не хватало движения. Естественно, мы сделали выводы из крупного поражения. Такие результаты заставляют задуматься. После 1:5 у нас состоялся серьезный разговор, и, думаю, наши выводы были правильными".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →