Все новости

Ничья под звон колоколов

Миром разошлись встречавшиеся в матче 15-го тура Премьер-Лиги "Химки" и "Томь". На мяч Насти Чеха томичи ответили голом Дмитрия Мичкова, реализовавшего пенальти в середине второго тайма.
Футбол

Перед поединком с «Томью» статистики подметили, что дебютант Премьер-Лиги «Химки» в первом круге горечи поражений на своём поле не знают. Причём результаты их домашних встреч отличала удивительная периодичность: один матч подмосковная команда выигрывала, другой сводила вничью. И так весь круг – строго через один. Если следовать установившемуся «графику», то во встрече с «Томью» подопечных Владимира Казачёнка должен был ждать успех. На эту мысль наводили и выступления сибиряков на выезде: в шести гостевых матчах команда Валерия Петракова ни разу не победила. Правда, и проиграла всего дважды.

«Химки» – «Томь» – 1:1

Голы
: Чех, 23 (1:0); Мичков, 63-пен. (1:1).

Давно устоявшиеся составы соперников сюрпризов не таили. Варианты и у той, и у другой команды могли быть только с кандидатурой единственного форварда: у «Химок» на поле вышёл Антон Архипов, у «Томи» — Александр Ширко. В остальном же всё и там, и там было привычно: четыре защитника и пять хавбеков, двое из которых – опорные. Малюсенькое же различие в тактических построениях соперников заключалось лишь в том, что футболисты гостей чаще менялись местами. В действиях же хозяев ощущалась большая приверженность к избранной схеме.

Впрочем, схемы схемами, а исход матча зачастую определяет индивидуальное мастерство футболистов. «Химки» на таких «придумщиков» оказались чуть побогаче, а потому их атаки до перерыва при в целом равной игре были поярче. Показательно, что первым «замутил остроту» ветеран Андрей Тихонов, тонким пасом выведший на ударную позицию Настю Чеха, однако удар словенца успел сблокировать защитник «Томи» Руслан Мостовой. Затем правый хавбек хозяев Драган Блатняк решил проверить бдительность кипера гостей Сергея Парейко ударом в ближний угол, но промахнулся.

Воробьёв отпасовал направо Блатняку, хорват в касание вернул мяч в центр, а набежавший Настя Чех переправил его в дальний угол.

В середине первого тайма из располагающейся сразу за трибуной стадиона «Родина» церквушки зазвучали колокола, чем не преминули воспользоваться болельщики-острословы. «По ком звонит колокол?» — вопросил один из них. Ответ на его реплику был получен на удивление быстро. «Томь» подала угловой, мяч попал к неприкрытому обороной хозяев Валерию Катунсусу, и он нанёс мощный удар в створ. Быть бы голу, но на пути «снаряда» встал полузащитник «Химок» Роман Воробьёв, головой вынесший его с ленточки. А буквально через минуту провалилась защита сибиряков, и подмосковному клубу удалась быстрая атака. Тот же Воробьёв отпасовал направо Блатняку, хорват в касание вернул мяч в центр, а набежавший Настя Чех переправил его в дальний угол. Получился очень красивый «коллективный» гол. Интересно, что сразу после этого колокола смолкли, и над полем опять установилась тишина. «Ну, всё, — продолжали хохмить болельщики, — никто больше не забьёт». Но они оказались неправы.

Поводов опровергнуть их предположения соперники создали с избытком. Поначалу в этом деле преуспевали хозяева. Ещё в первом тайме второму голу не позволил состояться Парейко, отразивший хлёсткий удар Тихонова из-за пределов штрафной. Едва же стартовал второй тайм, как «Химки» принялись раз за разом ловить раскрывшихся гостей на контратаках. Сначала Роман Широков не успел замкнуть прострел партнёра. Затем уже он сам опасно отдавал на ближнюю штангу. А потом Широков и Архипов вышли на одного защитника, однако реализовать свой момент не смогли.

Многоопытный Климов умело подставился под подкат Йовановича и заработал пенальти.

В свою очередь, защитники «Химок» упустили из виду при розыгрыше стандартного положения Дениса Киселёва, но тот умудрился промахнуться, находясь практически перед воротами. А вскоре гости получили право на пенальти. Миодраг Йованович чётко сыграл в подкате против Валерия Климова, но мяч покатился в штрафную хозяев и защитник попытался ещё раз повторить свой трюк. Однако многоопытный Климов умело подставился под атаку соперника и заработал пенальти. Исполняя его, центрхав «Томи» Дмитрий Мичков, строго говоря, нарушил правила – остановился во время разбега. Но судья матча Валентин Иванов на действие Томича не среагировал. А вот удар у Мичкова получился на славу – точно в «девятку». Спустя же минуту команда Петракова могла повести в счёте: «Химки» выручил, реабилитировавшись за пенальти, Йованович, на сотую долю секунды опередив откликнувшегося на фланговый прострел Ширко.

Ближе к концу матча инициатива перешла к хозяевам поля. Заводилой у них выступал Тихонов: после одной из передач капитана «Химок» мяч срикошетил от защитника и выкатился под ноги Архипову. Нападающий пытался нанести удар с носка в шпагате, но толком до мяча не дотянулся. В следующем же эпизоде здорово сыграл Парейко, отразивший опаснейший удар Блатняка со штрафного в верхний угол.

«Томь» огрызнулась контратакой три в три, родившейся после потери мяча Воробьёвым. Но её загубили безответственные действия Дмитрия Тарасова. Двигавшийся по центру полузащитник сибиряков вместо паса партнёру зачем пробил метров с 30-ти, направив мяч гораздо выше перекладины, за что удостоился гневной тирады от Петракова.

«Химки» не оставляли надежд вырвать победу: остро простреливал вышедший на замену Антипенко, хитро из-под защитника пробовал нанести удар Йованович. У «Томи» же опять сорвал потенциально голевую атаку Тарасов, решивший бить на силу вдоль ворот, хотя логичнее было отдать пас Ширко.

В компенсированное время хозяева подали штрафной, и оказавшийся свободным на дальнем углу вратарской Широков пробил в падении, но мяч улетел намного выше перекладины. А уже после финального свистка Тихонов ещё долго пенял арбитру матча Иванову за оставленный без внимания эпизод в начале второго тайма, когда мяч, пробитый лидером подмосковной команды со штрафного, угодил в локоть защищавшему лицо рукой игроку томичей, стоявшему в «стенке».

Комментарии (0)
Партнерский контент