Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Андрей Талалаев
Текст: Владислав Денисов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Талалаев: Ерёменко напомнил мне Пирло

Постоянный эксперт "Чемпионат.com" Андрей Талалаев рассказал, почему "Рубин" разгромил "Локомотив", а "Динамо" неожиданно для многих смогло взять реванш у "Зенита".
22 марта 2012, четверг. 19:00 Футбол

— Какой результат из двух вчерашних удивил вас больше – разгром «Локомотива» в матче с «Рубином» или гостевая победа «Динамо» над «Зенитом»?
— Однозначно, поражение «Локомотива». И в первую очередь в связи с тем, что «Рубин» в этом году регулярно испытывал трудности в атаке. Мало кто ждал от казанцев такой феерии. Да, они хорошо действуют в обороне, да, демонстрируют игровую аритмию, да, у них неплохой футбол. Но не 4:0 же выигрывать! Тем более что командные действия «Локомотива» в обороне в начале года вызывали уважение. В этом компоненте «железнодорожники» казались одними из лучших.

Мало кто ждал от казанцев такой феерии. Да, они хорошо действуют в обороне, да, демонстрируют игровую аритмию, да, у них неплохой футбол. Но не 4:0 же выигрывать!

— Так что же произошло с «Локомотивом» в Грозном?
— Меня очень впечатлила игра средней линии «Рубина». Особенно отбор мяча и его быстрая доставка в линию нападения. К тому же в этот раз атакующие игроки «Рубина» прекрасно использовали свои моменты – это проблема, которая отчётливо мешала казанцам в предыдущих играх. Забей в матчах с «Олимпиакосом» Мартинс, Вальдес или Дядюн – и мы бы в совершенно ином ключе говорили о качестве игры казанской команды.

— В первых матчах сезона пару центральных защитников составляли Беляев и Бурлак. На этот раз Коусейру доверил одно из мест в центре обороны своему соотечественнику да Коште. Может, в этом тоже причина?
— Многое, конечно, зависит от взаимодействия игроков линии обороны, их сыгранности. В ряде эпизодов да Кошта действительно не успевал за соперниками. Например, в той ситуации, когда четвёртый мяч забивал Давыдов. Но больше внимания я бы уделил центру полузащиты. Не случайно Коусейру снял с игры Оздоева, который получил жёлтую карточку и не успевал за своими соперниками. Рубиновцы быстро и плотно играли в отборе и чётко пасовали вперёд. А Ерёменко вообще напомнил мне Пирло: при внешней неторопливости Роман своевременно и качественно отдавал обостряющие передачи. При этом у «Локомотива» было полное отсутствие этих самых острых пасов. Две самые опасные передачи сделал центральный защитник Бурлак.

Мы увидели: те разговоры, которые ведёт Спаллетти о необходимости усиления, не лишены оснований. Основа «Зенита» и те игроки, которые находятся на подходе, – большая разница.

— Если продолжать разговор о центре обороны «Локо», удивлены тем, что Коусейру игнорирует Дюрицу?
— Понимаете, тренер находится внутри команды и знает состояние игроков. Видимо, сегодняшнее состояние Дюрицы хуже, чем у других игроков. Коусейру же не враг себе.

— Как вам первые матчи Павлюченко за «Локо»?
— Пока он не в оптимальном состоянии. Сказываются отсутствие игровой практики и перестройка организма. Наш футбол отличается от английского. Тут ниже скорости, но плотность игры, на мой взгляд, даже выше, чем в Англии. Роману не удаётся свободно получать мячи. С этой целью он часть отходит в глубину поля.

— Немногие верили в «Динамо» в матче с «Зенитом». За счёт чего получился реванш за поражение в чемпионате?
— За счёт более строгой игры в обороне. Динамовцы почти исключили удары по своим воротам – это дорогого стоит. К тому же у «Зенита» играл неосновной состав. Я понимаю, что у «Динамо» тоже не выступал ряд ведущих игроков. Однако мы увидели: те разговоры, которые ведёт Спаллетти о необходимости усиления, не лишены оснований. Основа «Зенита» и те игроки, которые находятся на подходе, – большая разница.

— Не пора ли поискать Бухарову другую команду?
— Я бы не стал ставить крест на этом игроке в «Зените». В прошлом году был момент, когда казалось, что Бухаров очевидно прибавлял. Габаритным форвардам требуется больше времени на раскачку. Я надеюсь, что Саша наберёт форму и реализует себя в «Зените». Как бывший нападающий, я всегда по-особенному отношусь к игрокам этого амплуа.

— Во втором тайме у «Зенита» на поле вновь появился Аршавин, и вновь не показал себя. Андрей ещё заиграет?
— Вне всяких сомнений. Как и Павлюченко. Нужно немного подождать. Ребята привыкнут к полям, взаимодействию с партнёрами, судейству. Но для меня очевидно, что они умеют играть в футбол очень хорошего уровня.

— Сегодня «Волга» в меньшинстве одержала волевую победу над «Тереком» и вышла на «Динамо». Фаворит в этой полуфинальной паре очевиден?
— Четвертьфинальные матчи показали: фавориты не всегда оправдывают свой статус. Поэтому и в данном случае я бы не стал делать прогнозы. Тем более что «Динамо» пока ищет свою игру, а «Волга» бьётся в каждом матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент