Олег Долматов
Фото: torpedo.ru, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Долматов: футбол для меня — дело всей жизни!

16 марта решением Министерства спорта туризма и молодёжной политики Российской Федерации главному тренеру клуба "Химки" Олегу Долматову присвоено звание "Заслуженный тренер России".
22 марта 2012, четверг. 20:30. Футбол
В беседе с пресс-службой Объединения отечественных тренеров Олег Васильевич рассказал, насколько для него важна эта награда, порассуждал о роли тренера в современном футболе и не только.

Наша профессия — творческая. Поэтому творчество и есть одно из мерил тренерского мастерства.
— Олег Васильевич, примите наши поздравления! Что для вас значит это звание?
— Для меня футбол — это дело всей моей жизни. И получить такое почётное звание — большая честь. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству Объединения отечественных тренеров, которое приложило для этого немало усилий.

— Другим показателем успешности тренера являются выигранные им титулы. Согласны?
— Всё не так однозначно. Хотя в целом каждый тренер в своей работе стремится к наивысшему результату.

— Но есть задача, которую ставит перед собой тренер и задача, которую ставит перед тренером руководство клуба. И не всегда эти задачи совпадают.
— Естественно, любые задачи, цели должны быть обдуманными, а не просто взятыми с потолка.

— Помимо титулов и личных наград какие ещё показатели свидетельствуют об успешности специалиста?
— Наша профессия — творческая. Поэтому творчество и есть одно из мерил тренерского мастерства.

— Можете расшифровать своё понимание этого термина?
— Футбол всё время совершенствуется: появляются новые идеи, мысли, технологии. И ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Это то же самое, что и в обычной жизни.

У каждого тренера есть в карьере "своя" команда. Но не всегда получается пересадить специалиста из одной среды в другую без потери в качестве, чтобы этот человек прижился на новом месте.
— На сегодняшний день законодателем мод в футболе является испанская "Барселона". По логике вещей, все остальные клубы должны стремиться играть как каталонский клуб?
— Всегда надо стремиться к лучшему, но при этом надо понимать, что важен ещё и подбор игроков. Большинство ребят, собранных в "Барселоне", являются её собственными воспитанниками. Из школы в главную команду они попали, потому что являлись лучшими из лучших: самыми выносливыми, техничными, интеллектуальными. А если тренер, к примеру, хочет играть в такой же, как у "Барселоны", футбол, но не располагает таким же набором исполнителей, то вся эта комбинационная игра будет приводить к голам в собственные ворота.

— Как-то можно спрогнозировать, получится ли у тренера в той или иной команде? Вот, к примеру, у Виллаш-Боаша всё получилось в "Порту" и ничего не получилось в "Челси".
— У каждого тренера есть в карьере "своя" команда. Но не всегда получается пересадить специалиста из одной среды в другую без потери в качестве, чтобы этот человек прижился на новом месте. Здесь нельзя говорить о какой-то закономерности, каждый случай надо рассматривать в отдельности.

— Какие команды, в которых вы работали, являются "вашими"?
— Много команд, которыми я руководил, играли на своём уровне так, как мне нравилось: это и ставропольское "Динамо", и "Динамо-2", и "Динамо" (Сухуми), и "Черноморец". А ЦСКА — вообще особый этап в моей карьере. Имею в виду, что команды нравились в целом: и по игре, и по уровню футболистов.

— А где вам не удалось реализовать свои творческие способности?
— Не всё получилось в "Шиннике". Но в клубе поменялся собственник, ушли многие ведущие игроки. Правда, до продажи это была совершенно другая команда.

— Не так давно общался с одним вашим коллегой, не буду называть его фамилию, который утверждал, что хорошими тренерами могут стать только бывшие профессиональные футболисты. Вы согласны с ним?
— Жизнь показывает, что есть исключения из правил. Приходилось много слышать, что вратари не могут добиться серьёзных успехов на тренерском поприще. Но сейчас идёт обратная тенденция. Неплохо проявляет себя Станислав Черчесов, Сергей Овчинников — перспективный специалист. С другой стороны, есть примеры, когда великие в прошлом игроки не смогли ничего добиться в тренерской профессии.

— Вы довольны условиями своей работы в "Химках"? Всё-таки подмосковная команда располагает скромным бюджетом и составом даже по меркам первого дивизиона.
— Трудно найти тренера, который был бы всем доволен. Тем не менее я стараюсь делать всё от себя зависящее, чтобы принести пользу клубу и команде.

— Какое место в вашей нынешней работе занимает творческая составляющая?
— Большое. Она должна быть у тренера независимо от уровня команды, которую он тренирует. Иначе это предательство профессии. Сегодня ты работаешь бесплатно, завтра получаешь большие деньги, но всегда нужно отдаваться профессии без остатка.

— У вас есть желание вновь вернуться в Премьер-Лигу?
— Желание работать у меня есть всегда. Но сейчас молодые президенты больше хотят видеть у руля своих команд молодых тренеров (улыбается). Но сам я чувствую себя вовсе не старым: былые сила и энергия никуда не делись.

Баннер болельщиков ЦСКА

Баннер болельщиков ЦСКА

Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →