"Спартак" удачно погостил на берегах Дона
Текст: Николай Петросян

"Спартак" удачно погостил на берегах Дона

Московский "Спартак" одержал победу над "Ростовом" в матче 15-го тура чемпионата России и вышел на второе место в турнирной таблице Премьер-Лиги и отстаёт от "Зенита" лишь на одно очко.
1 июля 2007, воскресенье. 22:07. Футбол
Последний матч 15-го тура, а вместе с ним и первого круга российского чемпионата, состоялся в Ростове, где местный клуб принимал московских спартаковцев. Красно-белые выходили на поле ростовского стадиона "Олимп-2", зная о победе "Зенита" над "Москвой" и очередной осечке ЦСКА. Победа над подопечными Сергея Балахнина позволила бы "Спартаку" оторваться от чемпиона страны, а также не пустить в отрыв "Зенит".

Не успел диктор по стадиону завершить оглашение составов команд, как местная публика негодующе засвистела отреагировав (извиняюсь за каламбур) на свисток арбитра Сухины, остановившего игру после падения в штрафной "Ростова" Баженова. Форвард "Спартака" откликнулся на пас Павлюченко, но упал в единоборстве с Близнюком. Сначала показалось, что будет назначен пенальти, однако после консультаций с лайнсменом Сухина к вящему удовольствию ростовских болельщиков показал спартаковцу жёлтую карточку за симуляцию.

Последующие десять минут прошли в позиционных атаках хозяев, которые попытались было прибрать к рукам нити игры, но на их действиях сказывалось отсутствие заводилы Михаила Осинова. Нейтрализовав стартовые потуги соперника, спартаковцы занялись выстраиванием собственной игры. Надо признать, что ничего путного гости из владения мячом извлечь долгое время не могли. Они слишком вяло искали свободные зоны для получения мяча, часто грешили ненужной обводкой, да и уровень культуры паса был далёк от спартаковских стандартов. Как следствие, достойных упоминания моментов у ворот "Ростова" не возникало.

"Ростов" – "Спартак" – 1:3

Голы
: Ковач, 29 (0:1); Каньенда, 35 (1:1); Торбинский, 37 (1:2); Баженов, 90+2 (1:3).
Зато опасная ситуация случилась в штрафной красно-белых. Последовала передача за спины зазевавшимся защитникам "Спартака" и Каньенда получил возможность беспрепятственно пробить метров с тринадцати. Но удар у африканца явно не получился, и мяч проскакал мимо дальней штанги ворот Плетикосы. Расплата за расточительность последовала незамедлительно. Шишкин подал с назначенного на левом фланге атаки штрафного и Ковач, выиграв борьбу у Вьештицы, затылком подсёк мяч в дальний угол ворот. 0:1 – при отсутствии опасных моментов, в футболе бывает и такое.

Голы раззадорили игроков команд, которые, видимо, вспомнили о "весёлых" очных поединках прошлого сезона.
Обиженные на фортуну ростовчане бросились в атаку и через несколько минут восстановили равновесие, забив гол, в чём-то схожий со спартаковским. Последовал навес со штрафного, и Каньенда, выпрыгнув выше проигравшего позицию Штранцля, ударом головой отправил мяч в "девятку". Голы раззадорили игроков команд, которые, видимо, вспомнили о "весёлых" очных поединках прошлого сезона. Почти сразу же "Спартак" восстановил статус-кво – Торбинскому удался великолепный удар в дальний угол и мяч от штанги влетел в сетку.

Несмотря на попытки ростовчан во второй раз отыграться по горячим следам, команды ушли на перерыв при счёте 1:2. В перерыве Сергей Балахнин произвёл замену вратарей – вместо Близнюка на поле появился Герус, который почти сразу вступил в игру отразив несильный удар головой Баженова. Намного более опасен был удар Каньенды, но мяч прошёл мимо ворот "Спартака". Эта акция положила начало довольно-таки затяжной осаде ворот Плетикосы, но гости грамотно оборонялись, раз за разом бросая в прорыв быстроногого Быстрова. Но подловить на контратаке увлёкшихся ростовчан подопечным Станислава Черчесова долгое время не удавалось. Зато хавбеку удавалось зарабатывать штрафные, что помогало "Спартаку" сбивать темп игры.

Павлюченко играл откровенно небрежно, раз за разом прощая защитников и вратаря "Ростова"
В середине второго тайма Иванов заставил ошибиться Бурченко, и Сухина оставил "Ростов" вдесятером. Однако отступать хозяевам было некуда и Балахнин бросил в бой не совсем готового Осинова и Данцева. Правда, опасные моменты с угрожающей частотой возникали у ворот Геруса, но Павлюченко играл откровенно небрежно, раз за разом прощая защитников и вратаря "Ростова".

С каждой минутой уверенность красно-белых в благоприятном для себя исходе матча росла, но Каньенда чуть было не нарушил их планов. После очередного позиционного ляпа спартаковских защитников африканец выскочил к воротам и лишь в последнюю секунду Штранцль в отчаянном подкате выбил мяч из под ноги форварда, уже готовившегося к удару.

Зато Баженов свой шанс не упустил. В компенсированное время нападающий москвичей воспользовался ошибкой подуставших защитников "Ростова" и, оказавшись с глазу на глаз с Герусом, сильно пробил мимо вратаря, поставив точку в отнюдь не лёгком для красно-белых поединке. Благодаря этой победе "Спартак", вышел на чистое второе место в турнирной таблице и отстаёт от "Зенита" лишь на одно очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →