Кристофер Самба
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Самба: такие люди не желают быть узнанными

Защитник "Анжи" Кристофер Самба поделился своим виденьем инцидента с брошенным с трибун стадиона "Локомотив" бананом и заявил, что такие поступки совершают только глупые и трусливые люди.
23 марта 2012, пятница. 18:00. Футбол
— Что всё-таки произошло после матча с "Локомотивом"? Поделитесь своей версией событий.
— Матч уже закончился, мы немного задержались, потому что разговаривали с игроками соперника. Я уже покидал поле, когда с трибуны бросили банан прямо мне. Мне было очень неприятно в тот момент. Я кинул его назад на сектор.

— Вы не видели лица человека, который это сделал?
— Нет. Мне кажется, такие люди не желают быть узнанными и поэтому делают это из толпы. Если это был болельщик команды хозяев, то я не понимаю, как он мог пойти на такое, ведь и в "Локомотиве" достаточно чернокожих футболистов. Это ужасно.
Конечно, это акт расизма. Разве бананы на футбольный матч приносят просто так? Кидать их чернокожим игрокам – это не просто хулиганство.

— Раз лица вы не видели, значит, банан бросили просто на трибуну, не конкретному человеку?
— Да, просто на сектор.

— У вас сразу не было никаких сомнений, что это именно проявление расизма? С трибун часто летят посторонние предметы.
— Конечно, это акт расизма. Разве бананы на футбольный матч приносят просто так? Кидать их чернокожим игрокам – это не просто хулиганство.

— Ваше отношение к этому инциденту за последние дни изменилось? Или всё также воспринимаете произошедшее?
— Я не из тех людей, которые по поведению одного глупого человека будут делать выводы обо всех. Я не считаю этот инцидент проявлением негативного отношения какой-то группы болельщиков. Это глупый поступок одного человека, поэтому я стараюсь оставить этот эпизод в прошлом и сосредоточиться на футболе. Я приехал в Россию играть, а не заниматься такими глупостями.

— Нет опасений, что такое может повториться снова?
— Нужно быть сильным. Но не могу не отметить, что если лига хочет быть успешной, привлекать игроков со всего света, такие эпизоды негативно сказываются на её репутации.

— Вы следите за новостями относительно расследования этого инцидента?
— Я не знаю точно, проводится ли расследование, достаточно ли это серьёзный случай, чтобы проводить разбирательство – это дело федерации футбола.


— Если виновный будет найден, вы захотите с ним встретиться, сказать несколько слов?
— Нет, зачем? Если бы он не скрывался, а сам пришёл ко мне, но это требует мужества. А люди такого склада трусливы, они не хотят быть узнанными.

— После этого случая вы не пожалели о том, что приехали играть в Россию?
— Нет, отнюдь. Я всем доволен в "Анжи". Я общаюсь со многими россиянами, и у меня не возникает с ними никаких проблем. Я не хочу всех стричь под одну гребёнку. Глупые люди есть во всём мире – во Франции, Испании, Англии – везде. Правда, с такими проявлениями расизма я прежде не сталкивался.

— Команда вас как-то поддержала морально?
— В этом не было нужды. Я не слабый по натуре человек, меня такие вещи не ранят.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →