Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE
Малышев: поздравлять "Ротор" пока рано
Фото: Владимир Лесничий.

Малышев: поздравлять "Ротор" пока рано

Вратарь волгоградского "Ротора" Александр Малышев рассказал о себе, главных матчах в своей жизни и скором возвращении волгоградского клуба в первый дивизион.
Футбол

— Александр, расскажите о своих первых шагах в большом футболе?
— Я родился ещё в Советском Союзе и, как все мальчишки того времени, всё своё время проводил во дворе. Такая картина была в каждом доме, с весны до осени футбол, а зимой — хоккей. Скажу сразу, я всегда мечтал быть только вратарём! Уже с детства получал удовольствие от сейвов, будь то хоккей или футбол — не важно. Так как площадка у нас во дворе была не самая идеальная, я уходил на клочок земли с травой у нашего дома, где сушилось бельё и из палок, подпирающих верёвки, где сушилось белье, делал ворота, по которым вся «дворовая шпана» с удовольствием «пуляла». Между этими подпорками я стоял и старался не пропустить мяч, прыгая от одной такой импровизированной штанги к другой.

В «Шиннике» я дебютировал после отставки Александра Побегалова — в 2004-м. Меня поставили на игру против московского «Торпедо» — сильная команда тогда была. Проиграли 0:2. Первый мяч в Премьер-Лиге мне забил Игорь Семшов, а второй – Александр Панов.

Но почему- то мыслей записаться в футбольную секцию не было. В восемь лет родители меня отправили в пионерский лагерь, там я познакомился с парнем, который занимался в СДЮШОР «Шинник», он мне и посоветовал записаться в ту самую школу.

— Судя по всему, советом вы воспользовались.
— 2 сентября 1988 года я пришёл в детскую школу «Шинника». Занимался под руководством заслуженного тренера РСФСР Анатолия Михайловича Кирюхина, царство ему небесное. Он воспитал олимпийского чемпиона Евгения Кузнецова и Евгения Бушманова. Я ему сразу заявил, что хотел бы играть только в воротах. Он вручил мне мои первые вратарские перчатки — кожаные, с пупырчатыми резиновыми вставками. Молодое поколение вратарей сейчас бы лопнуло от смеха, увидев такие, но тогда и это было редкостью.

Анатолий Михайлович суровым тренером был, приучал нас только побеждать. Мог и тапочками отшлёпать, а после поражений заставлял нас часами кроссы бегать. За всё это я ему очень благодарен. Он и сына воспитывал строго, я хорошо знал Андрея. Он играл за ХК «Локомотив» и погиб вместе с командой в той катастрофе. Так что ярославская трагедия меня близко коснулась. У меня и мама в ХК «Локомотив-2» работает шеф-поваром.

Я ведь и сам хоккеистом мог стать! В детстве я перепробовал много разных видов спорта — гимнастику, баскетбол, плавание, футбол, даже карате, ну и, конечно хоккей. В плавании неплохие результаты показывал, но сердце не обманешь. И с 5-го класса я решил все свои силы отдать футболу. В те годы ведь не было тренеров вратарей, поэтому нам приходилось тяжелее, чем полевым игрокам. С нами специально никто не занимался. Я по-хорошему завидую нынешнему поколению вратарей, с ними теперь работают профессионалы, которые всё подскажут и расскажут. Мне же показывали только, как надо правильно ловить мяч и как вратарь должен играть на выходах. А в первые я стал работать с тренером вратарей в «Шиннике», когда мне было уже больше 20 лет – это был Александр Гутеев.

— Вспомните свой первый официальный матч.
— В профессиональную команду я попал в 16 лет. Была такая команда ярославская – «Нефтяник». Играла в зоне «Запад» второго дивизиона. Но дебютировать в профессиональном футболе тогда не удалось, в команде здорово играл другой вратарь. Но в тот же год подписал контракт с «Шинником». Счастлив был безумно, каждый ярославский мальчишка мечтает играть за «Шинник»! Но до 18 лет я был «привязан» к «Нефтянику», он на тот момент был дочерней командой «Шинника». Только в 18 лет я впервые поехал на сборы с основной командой, в качестве третьего вратаря. В 19 опять вернулся в «Нефтяник».

Начинал вторым, а закончил первым вратарём. Мой коллега надорвал мениск в матче против дубля московского «Динамо», я встал в ворота при счёте 0:0, но потом два получил. Из разряда «не выручил». До сих пор помню, как кто-то из старших парней сказал: «Надо нам теперь по три мяча всем забивать, чтобы хоть у кого-то выиграть». Меня так сильно задели эти слова… Это был второй тур первенства, потом я отыграл весь сезон, отразил пять пенальти из шести, а пропустили мы меньше всех, хотя заняли только 10-е место.

— После чего уже окончательно стали вратарём «Шинника».
— В «Шиннике» я дебютировал после отставки Александра Побегалова — в 2004-м. Меня поставили на игру против московского «Торпедо» — сильная команда тогда была. Проиграли 0:2. Первый мяч в Премьер-Лиге мне забил Игорь Семшов, а второй – Александр Панов. Через пару дней команду принял Олег Долматов, которому я очень благодарен за многое. Отыграл я в тот год девять матчей, в том числе и два матча против «Ротора», кстати, оба выиграли. Пенальти у Валеры Есипова в Волгограде взял! А я как матчем против «Торпедо» начал, так матчем с «Торпедо» и закончил. В сентябре выиграли у них дома 3:1, а я после игры попал в больницу с переломом челюстных отростков со смещением. Всё, сезон для меня тогда закончился.

— Вспомните свой самый удачный матч в своей карьере.
— Да много их было, хотя предпочитаю думать, что лучший ещё впереди. Но хороших матчей было и правда немало. И в 1999-м, когда играл за «Нефтяник», и в «Шиннике» — в 2004-2006-м. В 2005-м в «Урале». И в «Роторе» удачных игр было немало.

— При каких обстоятельствах вы получили предложение от «Ротора»?
— Так вышло, что в 2008-м я провёл всего девять матчей за «Урал». И на сезон-2009 собирался перейти в «Луч-Энергию». Покойный Шишлов — тогдашний их гендиректор — звал меня, а мы с ним знакомы ещё по «Шиннику». Тогда перед Новым годом владивостокцы уволили тренера, и команда до февраля была без главного. Только в 20-х числах января на сборы поехали и две недели нас тренировал Франсиско Аркос. Затем приехал Беньяминас Зелькявичус. Ну а спустя пару дней и вратарь Саня Чихрадзе из подмосковного ФК МВД подъехал, у его команды финансовые трудности возникли, вот он и решил вернуться в «Луч». Мне сказали, что его здесь знают и любят, поэтому он будет первым, ну а мне не стоит в 29 лет сидеть на лавке, поэтому лучше мне уехать домой. Уехал, но уже через две недели они мне снова позвонили. С Чихрадзе по деньгам не договорились, и он уехал в «Жемчужину». Мне сказали, что так и так мол, извини… А я с температурой 39 лежал и сказал, что смогу быть в строю только через 5-6 дней. Мне ответили, что позвонят. Ну а потом там Миша Комаров появился, и я понял, что с «Лучом» не получится. С Чихрадзе и Комаровым, к слову, я в очень хороших отношениях.

Конец февраля, я без команды — что делать? Был ещё вариант с новосибирской «Сибирью», но там троих вратарей в аренду отправить не удалось, а вся платёжная ведомость была уже занята. Как мне опять там объяснили — кризис! Я уже начал впадать в уныние — и тут звонок из Москвы. Какое-то футбольное агентство предлагает мне приехать на сборы в Сочи в команду ФК «Волгоград». «К какой команде», — спрашиваю? Знаю «Ротор», а такой не знаю. В общем, мне объяснили, что «Ротор» в частных руках, а «Волгоград» — это возрождение волгоградского футбола, там же Олег Веретенников и другие знаменитые экс-роторовцы.

На «Юге» много хороших футболистов. Я бы назвал своих партнёров по команде Колю Оленикова и Славу Состина. Ещё бы сюда приплюсовал Мишу Осинова, и братьев из «Кавказтрансгаза» (Асланбек и Заурбек Коновы).

Вариантов не было, и я поехал. Сразу попал на игру против «Урала». Сыграл тайм на ноль и подписал контракт. Вроде как Рохус Шох меня порекомендовал. Ну а потом «Волгоград» преобразовался в «Ротор». Вот и вся история.

— Какое впечатление у вас сложилось о зоне «Юг» второго дивизиона?
— По сравнению с 2009 годом, зона «Юг» стала намного сильнее. А может, это связано с тем, что мы по-другому стали настраиваться на матчи и отсюда нам кажется, что она стала более сильной.

— Как вы относитесь к переходу на формат «осень-весна»?
— Я считаю, что инфраструктура российских клубов к этому пока не готова.

— Какие футболисты южной зоны не потерялись бы в командах ФНЛ, кто там в лучших ходит?
— На «Юге» много хороших футболистов. Я бы назвал своих партнёров по команде Колю Оленикова и Славу Состина. Ещё бы сюда приплюсовал Мишу Осинова, и братьев из «Кавказтрансгаза» (Асланбек и Заурбек Коновы).

— Вас и вашу команду уже можно поздравить с выходом в ФНЛ?
— У нас не такое большое преимущество, чтобы уже сейчас думать об этом. Так что лучше будет, если вы поздравите меня после 34-го тура.

Комментарии (0)
Партнерский контент