Жозе Коусейру
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Коусейру: мы делали ставку на быстрый гол

После матча ЦСКА – "Локомотив" Жозе Коусейру поблагодарил игроков за самоотдачу, а Леонид Слуцкий констатировал, что на игру его команды повлиял первый пропущенный гол.
24 марта 2012, суббота. 20:15. Футбол
Первым в конференц-зале "Лужников" появился главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру. Его встретили аплодисментами.

— Мы знали с самого начала, что второй половина сегодняшнего матча будет для нас очень сложной, — заявил Коусейру. — Календарь этой недели больше благоволил ЦСКА. Мы стали единственной командой, которая в среду играла на Кубок, а уже субботу вынуждена была проводить матч чемпионата. На восстановление было всего три дня. А оно нужно было не только физическое, но и психологическое. Поэтому наша стратегия состояла в том, чтобы как можно активнее начать игру и забить быстрый гол. Думаю, в первом тайме мы играли лучше ЦСКА. Во второй половине матча мы понимали, что нужно будет выстрадать эту игру. Я благодарен ребятам, за то,
Коусейру: Наша стратегия состояла в том, чтобы как можно активнее начать игру и забить быстрый гол. Думаю, в первом тайме мы играли лучше ЦСКА.
что они отдали на поле все силы, но выстояли.

— Почему сегодня не играл Янбаев и как оцените действия заменявшего его Ещенко?
— Янбаев очень устал за последнее время. А мы знали, что сегодня на его фланге будет играть очень быстрый футболист ЦСКА. В итоге вышел свежий Ещенко и сыграл очень достойно. Я доволен его работой. Как и работой вышедшего на замену Дюрицы.

— Возвращаясь к кубковому матчу против "Рубина", чем объясните этот провал?
— Футбол порой преподносит нам сюрпризы, которые даже мы, тренеры, не в силах объяснить. Команда начала игру в Грозном очень медленно. Вне зависимости от заслуг "Рубина", стоит отметить, что мы очень сильно прижимались к воротам и таким образом придали "Рубину" уверенность в таких играх. После таких матчей обычно говорят: поражения надо забывать и двигаться дальше. В корне не согласен: это нельзя забывать. На своих ошибках надо учиться. Никому нельзя приглашать соперников на свою половину поля и позволять им вольготно там себя чувствовать. Надеюсь, это поражение послужит нам уроком. Очень жаль, что мы упустили прекрасную возможность взять в этом году Кубок. Кстати, я бы хотел вспомнить: когда я принял команду летом прошлого года, разница между нами и ЦСКА составляла 15 очков. А теперь – всего одно, чему я очень рад.

— Можно ли говорить, что с приходом Павлюченко Сычев потерял место в составе? Он уже давно не выходит в основе.
— Прежде всего Сычев – большой профессионал, и работает он с полной отдачей. Ответственность за то, что он играет меньше, несу только я. Но мне надо делать выбор. И в данный момент этот выбор таков, что Сычев остается в запасе. Однако я на него рассчитываю. И прежде всего потому, что он сможет сыграть на любой
позиции в атаке. Никаких проблем у нас нет.

— Вы удачно начали работу с "Локомотивом", но под осень у команды случился кризис. После зимнего перерыва вы снова стартовали успешно. Не боитесь, что вскоре снова последует провал?
— Этот чемпионат очень сложный в плане конкурентной борьбы. Сейчас в верхней восьмерке любая команда может выиграть у любой. Но чего мы точно не будем иметь – так это страха проиграть. Да, в ноябре у нас были проблемы, и на данный момент они продолжаются. Два футболиста стартового состава – Тарасов и Майкон – травмированы. Будь они в строю, команда могла быть другой. Но страха проиграть у нас точно не будет. Мы уважаем всех соперников, но не боимся их.

— От второго место "Локомотив" отделяет всего очко. На какие цели вы ориентируете команду?
— Я уже говорил: моя цель – вернуться в еврокубки. Но если есть возможность биться за более высокие места, ее нельзя упускать. Ясно, что этот чемпионат будет держать в напряжении до последнего дня. Борьба за право участвовать в еврокубках будет сложной до самого конца матча. Заметьте, что четыре тура назад мы были на шестом месте, и разница с лидерами была очень большой. А сейчас мы всего в очке от второго места. В то же время, "Динамо" и "Спартак" откатились назад, хотя они готовы к тому, чтобы продолжать биться. У "Рубина" и "Анжи" тоже есть амбиции. Немного выделяется в этом плане "Кубань", поскольку к ним никто не предъявляет повышенных требований. В общем, легко до конца мая не будет никому.

— Вопрос с чемпионством считаете решенным?
— Сейчас мы отстаем от "Зенита" на семь очков. Эта разница на одно очко меньше, чем в тот момент, когда я принял команду. Но "Зенит" еще не чемпион. Кто составит ему в конкуренцию? Смотрите в таблицу, там все видно. Но я думаю, что на месте "Зенита" сегодня хотела бы оказаться любая команда.

— Весной уже "Локомотив" идет по чемпионскому графику.
— Я доволен этим фактом, но он ничего не означает. Легких игр впереди не будет.

— Вопрос о паре центральных защитников – Беляев-Бурлак. Она будет играть и дальше?
— Пока да. Но у каждой игры – свои особенности. На эти две позиции у нас есть четыре футболиста, и любой из них может выйти на поле. Мы хотим, чтобы в
Слуцкий: игра у нас, увы, не получилась. Быстрый пропущенный мяч заставил поменять тактику. Во втором тайме мы много атаковали, но свои моменты реализовать не смогли. И проиграли абсолютно по делу.
команде была конкуренция.

После Коусейру своим мнением о матче поделился наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

— Игра у нас, увы, не получилась, — констатировал он. — Быстрый пропущенный мяч заставил поменять тактику. Во втором тайме мы много атаковали, но свои моменты реализовать не смогли. И проиграли абсолютно по делу.

— "Локомотив" в среду проводил матч на Кубок России. Казалось, ЦСКА должен быть гораздо свежей. Почему этого не произошло?
— Я не думаю, что здесь дело в функциональной готовности. Мы, например, со "Спартаком" играли после "Реала", но все равно победили. Предположу, что сам ход матча повлиял на психологическое состояние команды. Хотя мы старались, и создали достаточно моментов, но не смогли их реализовать.

— Вопрос о вратаре ЦСКА. Может, в следующей игре стоит дать шанс Ревякину?
— Ревякин болел всю неделю – у него была ангина. Сегодня он сел в запас, хотя был не готов играть. Что же касается следующего матча, до него еще есть время.

— Может, на игре ЦСКА сказалась победа над "Спартаком"?
— Не вижу аналогий. Каждый матч – это новая игра. Тем более, что фаворитов в первой восьмерке нет – как не должно быть и поводов для расслабленности. Повторюсь, на нас обескураживающее подействовало такое начало матча.

— Как скоро в строй вернется Хонда?
— О его сроках восстановления сложно говорить. Травма оказалась гораздо серьёзнее, чем мы предполагали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →