Томаш Губочан
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Губочан: с "Рубином" мы сыграем по-другому

Защитник "Зенита" признался, что его расстроил вылет из Кубка России, и выразил уверенность в том, что с оборонительной тактикой "Рубина" его команда справится лучше, нежели с динамовской.
25 марта 2012, воскресенье. 12:00. Футбол
Словацкий защитник чемпионов России считает, что команда могла сделать больше для победы над "Динамо". По словам Томаша Губочана, насыщенная оборона динамовцев, которые практически не помышляли об атаке, стала непреодолимой преградой для "Зенита". При этом он уверен, что и "Рубин" сыграет в Петербурге в схожем стиле. Оценивая ситуацию в чемпионате, Губочан не стал утверждать, что у "Зенита" не осталось соперников, кроме ЦСКА.

Все игроки "Динамо" заботились исключительно об обороне ворот, вся команда сидела на своей половине поля. А вот в Химках динамовцы стремились играть с нами в открытый футбол, поэтому и сценарий у матчей вышел противоположным. Других причин того, что эти два матча оказались такими разными, я не нахожу.
"МОГЛИ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"

— Предыдущую игру "Зенита" на Кубок России против московского "Динамо" очень много обсуждают. На ваш взгляд, что помешало команде показать такой же футбол, как и в Москве?
— Конечно, настроение после такой игры не очень хорошее. Все-таки не только проиграли один матч, а вылетели из Кубка России. Я считаю, что мы могли сделать больше для того, чтобы одержать победу над "Динамо", но у нас просто не получалась игра.

— Встречи с командой Сергея Силкина в чемпионате и Кубке России получились разными по счету и по содержанию. Почему они были так не похожи друг на друга?
— Думаю, вы сами видели, какую тактику применили динамовцы на "Петровском". Она отличалась от той, что они использовал на своем поле. В Петербурге действовали совсем по-другому. Можно сказать, что все игроки "Динамо" заботились исключительно об обороне ворот, вся команда сидела на своей половине поля. Более того, практически не переходили в контратаку. А вот в Химках динамовцы стремились играть с нами в открытый футбол, поэтому и сценарий у матчей вышел противоположным. Других причин того, что эти два матча оказались такими разными, я не нахожу.

— По мнению капитана команды защитника Александра Анюкова, некоторым футболистам "Зенита" в кубковой встрече не хватало желания. Вы тоже считаете, что мотивация у команды была недостаточно высокой?
— Я бы все-таки не стал говорить о недостатке мотивации. Но мы, конечно, могли сделать больше для победы. К сожалению, получилось так, как получилось.

— Вы подчеркнули, что "Динамо" сделало ставку на массированную оборону в Петербурге. Наверняка в подобной манере сыграет в воскресенье на "Петровским" и следующий противник, "Рубин". Как команда намерена справляться с этим?
— Добавлю, что в точно таком же стиле играла в Петербурге до этого "Кубань". Действительно, очень непросто атаковать, находить пути к воротам соперника, когда десять человек стоит на своей половине поля. Но я уверен, что теперь мы разберемся и лучше подготовимся к подобной тактике. "Зенит" сыграет против казанской команды совсем по-другому.

Нельзя рассуждать, что у нас один конкурент – ЦСКА. Впереди еще много матчей, в которых будет разыграно большое количество очков. Может случиться все, что угодно.
"РАНО ГОВОРИТЬ, ЧТО У НАС ТОЛЬКО ОДИН КОНКУРЕНТ – ЦСКА"

— Если "Зенит" уступил в кубковом четвертьфинале, то "Рубин", наоборот, одержал уверенную победу над "Локомотивом" со счетом 4:0. Этот результат даст какие-то козыри казанцам в воскресенье с психологической точки зрения?
— "Рубин" в любом случае является хорошей командой. Естественно, у него есть свои сильные качества, которые надо учитывать. Но мы все-таки играем дома, при своих болельщиках, и я верю, что добьемся теперь положительного результата.

— Кого бы вы могли выделить в составе казанской команды? Есть ли игроки, которых можно назвать ключевыми фигурами в "Рубине"?
— Мне бы не хотелось выделять кого-то из игроков "Рубина" индивидуально. Они сильны прежде всего командной игрой. Как коллектив в целом.

— "Рубин" славился всегда надежной обороной, но с некоторых пор команда Курбана Бердыева стала меняться и делать больший акцент на созидание. Не удивляет ли вас, что казанцы решили пойти на перемены и сейчас от них можно ждать любой игры?
— Нет, на самом деле я уверен, что в Петербурге они будут использовать фактически ту же тактику, что и динамовцы с кубанцами. Конечно, нельзя исключать, что "Рубин" преподнесет нам какой-то сюрприз, поэтому постараемся разобрать все возможные варианты. Мы же, как обычно, намерены играть в свою игру, ведь она приносит нам хорошие результаты.

— Согласны ли вы с мнением, что у "Зенита" в чемпионате России сейчас остался только один-единственный конкурент – ЦСКА? Что остальным преследователям уже совершенно точно не отыграть у вашей команды десять и более очков?
— Мне кажется, нам нельзя так рассуждать. Впереди еще много матчей, в которых будет разыграно большое количество очков. Может случиться все, что угодно. Пусть даже мы имеем задел в десять баллов перед третьим местом. Но в любом случае у нас есть цель, и мы сосредоточены на том, чтобы достичь ее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →