Текст: Олег Лысенко
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Спасибо, что живые

Интереснейшее столичное дерби омрачило поведение болельщиков: снежки летели с трибун в игроков все 90 минут. А на поле преуспел "Спартак" – это его первая победа над "Динамо" с 2007 года.
25 марта 2012, воскресенье. 16:56 Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» – «Спартак»

Редкий специалист от хорошей жизни перелопачивает выигрышный состав. Валерий Карпин предыдущее дерби проиграл, поэтому ротация в красно-белой основе напрашивалась и произошла. Оборона команды обновилась ровно наполовину: Рохо вышел в центр в компанию к земляку Парехе, Кирилл Комбаров заменил на левом фланге Макеева. На скамейке начал игру счастливый отец Билялетдинов (теперь понятно, отчего Динияр был сам не свой в «Лужниках»). Ему Карпин предпочёл второго Комбарова, Дмитрия. Против «Динамо» братья были, наверное, более актуальны. Остальным тренер дал шанс исправиться. Отмыться от грязи, которая комьями полетела в их сторону после провальной – не по счёту, по содержанию – игры с ЦСКА.

Хватало новинок и в хозяйской расстановке. Дисквалификации Фернандеса и Кураньи открыли двери основы Рыкову и Кокорину. Предсказуемо вышел с первых минут герой Питера Мисимович. Соответственно, Воронин и Семшов второй раз подряд остались мёрзнуть на лавке. За капитана на этот раз был Самедов. У «Динамо» нынче что ни матч, то новый носитель повязки.

Погода, кстати, дерби совсем не благоволила. Уж если газон «Арены-Химки» не выдерживает осадков, значит, их объём действительно аномален. В воскресенье в Москве снова хлопьями валил снег. Играли красным мячом – под цвет спартаковских футболок.

Степень своей заряженности на борьбу соперники обозначили сразу – несколькими подчёркнуто жёсткими, кость в кость стыками. Судья Карасёв до поры до времени карточки в ход не пускал, но было ясно: по такой «рубке» без них не обойдётся. Символично, что первую карточку заработал бывший динамовец Кирилл Комбаров за неаккуратный подкат под экс-спартаковца Самедова.

Ажурных комбинаций а-ля «Барселона» на рыхлом, тяжёлом поле игре ожидать было смешно. Их и не было. Обе команды, едва получив мяч, стремились живее направить его вперёд, избегая промежуточных передач. Так, собственно, и возник первый острый момент в матче: Дмитрий Комбаров вбросил мяч в штрафную площадь на Эменике; мощного нигерийца смелым броском в ноги обезвредил Шунин.

Немного позже Эммануэль атаковал цель повторно – теперь головой после подачи углового. Но и эта вылазка успеха спартаковцам не принесла. Хозяева долго вынашивали собственную контратаку, а когда наконец-то провернули её, удача приветливо подмигнула гостям. Кокорин, получив передачу из глубины поля, ловко удрал от обоих спартаковских аргентинцев и обводящим ударом послал мяч в штангу.

Красно-белые своим шансом по истечении получаса игры распорядились расчётливее. Паршивлюк справа перевёл мяч налево, Дзюба головой сбросил его в центр, а Эменике расчётливым ударом нашёл брешь между тремя (!) защитниками и одним голкипером, рассредоточившимися между двумя стойками.

Пропущенный мяч на время вышиб и без того скользкую почву из-под ног динамовцев. А Эменике, напротив, разбушевался. Неистовый нигериец и издали по воротам стрелял, и с близкого расстояния. После очередного воздушного налёта Эменике уже и Шунин был бессилен помочь своей команде – это сделал Джуджак. Венгр буквально выковырял мяч с линии ворот. Кому-то показалось, что с применением руки, но многочисленные видеоповторы скорее опровергли эту гипотезу, чем подтвердили.

Неплохой момент имел опять же Кокорин. Даже правильнее сказать – моменты, поскольку их до перерыва было два. Ногой Александр послал мяч в Диканя, головой – рядом со штангой. И всё-таки одно результативное действие он в первом тайме совершил. Ответному голу Самедова предшествовали две скидки – от Кокорина (головой) и Мисимовича (ногой).

Спартаковская трибуна отсалютовала бывшему одноклубнику… градом снежков. Сколько-то десятков неумных людей с обеих сторон таким образом развлекали себя весь матч. Одна из ледышек попала в голову защитнику Рыкову. В начале второго тайма судье Карасёву даже пришлось остановить игру на минуту – после того как в Мисимовича был выпущен добрый десяток «зарядов». Следом за «банановым скандалом» впору заводить ещё одно дело – «снежковое». Тут ущерб для здоровья футболистов мог быть самым что ни на есть серьёзным…

После отдыха игра на встречных курсах продолжилась. Мог забить Кокорин, мог и Дмитрий Комбаров. Не забил ни один, ни другой. На 54-й минуте Нобоа внедрился в чужую штрафную по правому флангу, но Джуджак не сумел толково распорядиться качественным навесом эквадорца: удар венгра пришёлся в Паршивлюка.

На 63-й минуте Карпин произвёл несвойственную себе замену – одного центрального защитника, Пареху, на другого, Сухи. Тем не менее шустрый Кокорин продолжал проникать на ударные позиции, и если бы не самоотверженность Диканя, в середине второго тайма он бы добился своего.

А забил снова «Спартак», хотя и чужой головой. Дмитрий Комбаров отлично исполнил стандарт с правого края, а Нобоа в попытке не допустить меткого удара Ари нечаянно нанёс его сам.

Тут уж Силкин одного за другим снарядил на поле Семшова и Воронина, притом последнего – вместо защитника Ломича. Не помогло. «Спартак» не только отстоял добытое преимущество, но и увеличил его: Ари после прорыва Эменике оставалось не промазать мимо пустых ворот с полуметра. Он не промахнулся. 3:1.

Больше непобеждённых соперников у Карпина в лиге не осталось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент