Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

"Состояние поля доставило неприятности всем"

После матча "Зенита" и "Рубина" на "Петровском" Бердыев назвал ничью закономерной, а Спаллетти выразил сожаление о том, что в начале игры питерцы лишились поддержки самых активных фанатов.
25 марта 2012, воскресенье. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Рубин"

После матча 36-го тура чемпионата России с "Зенитом", завершившегося ничьей со счётом 1:1, наставник казанского "Рубина" Курбан Бердыев не стал изменять фирменному стилю и провёл свою пресс-конференцию в экспресс-формате. Специалист отметил, что его не разочаровали действия подопечных, а на итоговый результат встречи повлиял сезонный фактор.

— В целом удовлетворён игрой, за исключением момента с взятием ворот. Ребята расслабились, хотя я и предупреждал их. Второй тайм провели неплохо. Думаю, что ничья — закономерный результат.

— Не беспокоит ли вас тот уровень игры, который сейчас демонстрируют лучшие российские команды?
— Думаю, что основным фактором, влияющим на игру, являются весенние поля. Большинство российских команд достаточно хорошо играют на таких полях. По крайней мере, нам такие поля мешают вести быструю, комбинационную игру. В Грозном поле было нормальное, поэтому там мы играли быстро. Здесь нам нужно было больше времени, чтобы приспособиться к матчу.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти поздоровался с журналистами по-русски и был расположен вести активную беседу. Итальянский специалист сообщил, что на данном этапе чемпионата борьбу вести сложно абсолютно со всеми соперниками, а также выразил сожаление о том, что в начале игры команда лишилась поддержки в лице самых активных болельщиков которые покинули трибуну.

— Добрый вечер. Каждый раз, говоря о российском чемпионате, я всегда отмечаю, что существует 5-7 сильных команд, которые могут добиться положительного результата в любом матче. В матчах команд первой группы мои слова только подтверждаются. Результатов в каждой игре добиваться очень сложно, все матчи очень плотные. Можно сказать, что мы тоже оказались в этой сложной ситуации и боремся за результат в каждой встрече. Мы сегодня провели хороший матч, несмотря на определённые сложности. Пропустили гол, которого могли избежать. Но "Рубин" — очень настырная команда, которая играет предельно внимательно на протяжении всех 90 минут. С точки зрения игровой стабильности это одна из самых сильных команд российского чемпионата. Результат надо принять, несмотря на то что мы могли добиться чего-то большего.

— Почему "Зенит" не использует шансы, предоставленные ЦСКА, чтобы уйти в отрыв?
— Какая связь между матчем, который мы провели в прошлом году, и тем, что ЦСКА даёт возможности отрываться? Да, возможно, мы не использовали несколько предоставленных возможностей. Но ведь последний матч ЦСКА проиграл, а "Зенит" набрал одно очко.

— Что скажете об инциденте в начале матча, когда болельщики покинули фанатский вираж?
— Как мы всегда говорили, нам приятно играть, когда болельщики рядом с нами. Мы не создавали никаких трудностей для наших болельщиков, потому что не команда запретила проносить баннеры на трибуну. Но они отреагировали, задев интересы команды. Без поддержки болельщиков команда чувствует себя хуже. Надо протестовать не против нас, а против тех, кто запретил проносить баннеры на трибуну.

— Николас Ломбертс сегодня получил травму и не смог доиграть встречу. Можно ли узнать поподробнее о его состоянии?
— Пока ничего нельзя сказать, нужно провести обследование. Но, как вы видели, он получил сильный удар по голове. Два игрока столкнулись, и затем Вальдес тоже должен был покинуть поле.

— Каково состояние здоровья Андрея Аршавина, который пропустил сегодняшний матч?
— В кубковом матче у него возникли проблемы с приводящей мышцей. На следующий день она вновь стала его беспокоить во время тренировки. Пришлось ненадолго остановиться.

— Сегодня игроки были крайне недовольны состоянием поля. Как, на ваш взгляд, следует бороться с этой проблемой?
— Плохое поле всегда играет против команды, которой нужно действовать первым номером, играть на победу. Думаю, что сегодня состояние поля доставило неприятности не только нам, но и "Рубину". Тяжело привести поле в нормальное состояние, учитывая погодные условия. Я не очень хорошо знаю предмет, но уверен, что это не самое простое дело. Конечно, это идёт в ущерб зрелищности игры, потому что на таком поле идёт больше борьбы, становится хуже качество футбола, у игроков меньше возможностей проявить своё мастерство.

— Сегодня Вячеславу Малафееву была передана капитанская повязка. Означает ли это, что он останется капитаном до конца сезона или же это разовое мероприятие?
— У нас в команде есть группа опытных игроков, которые прекрасно могут выполнить роль капитана, и Слава — один из них. Просто на этот матч Анюков передал эту обязанность Малафееву.

— Сегодня ваш помощник и Малафеев долго о чём-то говорили с судьёй после матча. Не могли бы приоткрыть завесу тайны — в чём был предмет спора?
— Говорили об эпизоде с Быстровым на последних минутах. Что вам ещё рассказать об этом? Они общались с арбитром. Малафеев и Бальдини считали, что имело место нарушение правил, а судья считал иначе. Я думаю, что этот эпизод больше не играет никакой роли. Надо идти вперёд и думать о следующей игре.

— В любых коллективных видах спорта капитанская повязка обычно вручается игроку на весь сезон. Почему же всё-таки Александр решил передать Малафееву повязку в этом матче?
— Сегодня перед игрой Анюков должен был быть капитаном, а Малафеев — вице-капитаном. Но затем они решили поменяться. Позже мы разберёмся, почему так произошло. Мы пока не обсуждали это, но на следующей тренировке об этом поговорим.

— Одним из лучших игроков сегодняшней встречи стал Хусти. Зимой пытался уйти в "Монако". Убедил ли он вас, что способен играть за основной состав или же выступил из-за того, что некоторые футболисты основы травмированы?
— Я никогда не говорил, что он зимой должен был покинуть команду. Если бы какой-то игрок покинул нашу команду, пришлось бы взять на замену кого-то другого. А то, что игрок выступает, говорит о том, что есть периоды в сезоне, когда он находится в хорошей форме. В какие-то моменты он находится не в лучшей форме и остаётся на скамейке запасных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →