Показать качественную  игру помешало плохое поле на «Петровском»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Какой футбол на "огороде"?"

Качество поля на "Петровском" стало центральной темой интервью игроков по окончании матча "Зенита" с "Рубином". Наиболее откровенно и жёстко высказался центрхав хозяев Роман Широков.
25 марта 2012, воскресенье. 21:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Рубин"

В течение нескольких дней "Зенит" провёл два домашних матча – с "Динамо" на Кубок России и "Рубином" в чемпионате. И без того далёкое от идеального поле "Петровского", которое было разбито февральским матчем с "Бенфикой", окончательно превратилось в "огород". Центральный полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков назвал это главной причиной того, что командам не удалось показать хороший футбол:

Чемпионат России. Премьер-Лига
36-й тур


Голы: Хусти, 36 (1:0); Вальдес, 58 (1:1).
"Чем я недоволен? Полем. Игры никакой не было. На таком "огороде" играть в футбол нельзя. От перехода на систему "осень-весна" ничего не поменялось. Как играли на говне, так и играем. Когда поля придут в нормальное состояние, мы играть уже не будем. У нас начнётся перерыв. Наверное, все устанут заниматься полями, захотят отдохнуть. И футболисты поэтому тоже будут отдыхать. Как бороться с проблемой? Надо выгнать тех, кто этим занимается. Брать того, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе, тогда что-то изменится. Хорошие поля только в Махачкале да "Лужниках", — откровенно высказался Широков.

Кроме того, один из лидеров "Зенита" остался недоволен работой судейской бригады. В частности, в эпизоде с пропущенным голом, который зенитовцы активно оспаривали.

"Наверное, в Москве посмотрели вчерашний матч и решили сохранить хоть как-то интригу. Можно забивать руками, останавливать нас любыми путями. Главное, чтобы "Зенит" не забил", — добавил Широков.

По мнению бывшего игрока "Рубина", а ныне зенитовца Сергея Семака поле вкупе с погодными условиями заставило команды действовать проще. В то же время Семак не стал винить в потере очков арбитра, сославшись на то, что он не видел деталей эпизода:

"Ветер и состояние газона в определенной мере отразились на качестве футбола. Было много длинных передач, команды пытались как-то упростить игру, чтобы не ошибаться. Почему мы оспаривали гол? Видимо, ребята посчитали, что мяч попал в руку игроку "Рубина". Я этого момента не видел, так что мне сложно судить".

Невозможно было пройти и мимо ещё одного события, случившего на "Петровском". Зенитовский фанатский вираж стал пустеть уже минут через пять после начала матча. Этой акцией поклонники сине-бело-голубых выразили протест против действий полиции, наложившей вето на проведение запланированного перфоманса и размещение баннеров.

Широков: Наверное, в Москве посмотрели вчерашний матч и решили сохранить хоть как-то интригу. Можно забивать руками, останавливать нас любыми путями. Главное, чтобы "Зенит" не забил.
"Конечно, мы заметили уход фанатов. Пока не знаю, по какой причине это произошло, но, по всей видимости, она была веской. Болельщики нужны нам, их поддержка просто необходима. Безусловно, нам их недоставало. Надеюсь, в следующем матче они будут поддерживать "Зенит" с первых и до последних минут", — сказал Семак.

Голкипер Вячеслав Малафеев говорить о газоне на "Петровском" отказался. При этом зенитовец подчеркнул, что команда, несмотря на потерю двух очков, сделала шаг вперёд:

"Конечно, такая интрига, когда каждая команда теряет очки в первой восьмёрке, является украшением нашего чемпионата, но хотелось бы всё-таки выигрывать и побыстрее решить задачу завоевания золотых медалей. С одной стороны, мы сделали шаг вперёд. Но если исходить из того, как развивался матч, можно сказать, что мы потеряли очки. Вполне могли победить. Что скажу про качество поля? На самом деле хочется много чего сказать, но комментировать эту тему не буду".

БОККЕТТИ ПРОТИВ ВСЕХ

Полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев не просто покритиковал поле, а объяснил конкретно, как некачественный газон влияет на действия его команды. По словам Рязанцева, любой отскок может кардинальным образом поменять ситуацию в игре.

"Мы старались контролировать мяч, несмотря на качество поля — открываться, подстраиваться. Но, объективно говоря, очень тяжело взаимодействовать с партнёрами, когда ты разбегаешься, а мяч в последний момент меняет свою траекторию. Тем более у нас практически вся команда включена в эти взаимодействия — и один маленький огрех ставит крест на стараниях всего коллектива", — отметил Рязанцев.

"Рубин" в этом году одержал только одну победу. По словам Рязанцева, посредственные результаты команды не повод делать далеко идущие выводы. Причина всё та же – качество полей на российских стадионах, мешающее показывать хороший футбол:

Рязанцев: Объективно говоря, очень тяжело взаимодействовать с партнёрами, когда ты разбегаешься, а мяч в последний момент меняет свою траекторию. Тем более у нас практически вся команда включена в эти взаимодействия — и один маленький огрех ставит крест на стараниях всего коллектива.
"Тревоги из-за результатов никакой нет, потому что игра на таких полях, за исключением кубкового матча в Грозном, это в основном борьба. Вдобавок, мы сами не реализуем свои моменты. Что касается сегодняшнего матча, то, думаю, мы показали неплохой футбол. Хотя в целом тенденция, конечно, не очень хорошая, тревоги быть не должно".

Из общего хора критиков газона на "Петровском" выпал итальянский защитник гостей Сальваторе Боккетти. Он нашёл недостатки в неважном движении команды. Также Боккетти рассказал журналистам, насколько принципиальной для него была встреча с соотечественниками из "Зенита" — Лучано Спаллетти и Доменико Кришито.

"Не могу пожаловаться на качество поля. Оно было в приемлемом состоянии. Проблема "Рубина" заключалась в том, что в первом тайме мы мало двигались. Во втором, как только разбежались, сразу пришёл результат. Матч не носил для меня принципиального характера. Даже несмотря на то что в составе "Зенита" выступает мой соотечественник Кришито и у команды итальянский тренерский штаб. Вместе с тем мы хорошо знакомы и тепло пообщались после игры", — сказал Боккетти.

Полузащитник "Рубина" и экс-игрок "Зенита" Алан Касаев выразил мнение, что результат соответствовал происходившему на поле. При этом казанец не стал раскрывать, какая именно цель стоит перед его командой:

"Забить могли как "Зенит", так и мы, так что исход можно назвать закономерным. В перерыве тренер просил больше контролировать мяч, да и замены сыграли свою роль. Кроме того, в первой половине мы играли против ветра, поэтому хозяевам было попроще. Какова цель "Рубина" в чемпионате? Побеждать в каждом матче!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →