Все новости

Англия за неделю

"Чемпионат.ру" знакомит своих читателей с главными событиями английского межсезонья. Переговоры и трансферы, споры и планы на будущий сезон – всё это в нашем обзоре.
Футбол

Главное событие в английском футболе, случившееся на прошлой неделе, – это уход многолетнего лидера «Арсенала» Тьерри Анри в «Барселону». Сделка вполне ожидаемая и предсказуемая – «Барса» давно зазывала к себе француза. Сам Тьерри в последнее время все чаще рассуждал о необходимости смены обстановки. Все, что можно было выиграть в Англии, он с «Арсеналом» выиграл. В утопичность победы «канониров» в еврокубках уверовал и сам Анри, вот и дал согласие на переезд в столицу Каталонии. Цена вопроса – 16 с половиной миллионов фунтов. Запомните эту сумму, она возникнет в нашем повествовании еще один раз. Атака «пушкарей» понесла еще одну утрату, на этот раз куда менее чувствительную. Вечно перспективному Жереми Алиадьеру надоело мыкаться по резервам и арендам, и француз решился на уход в «Миддлсбро». Конечно, уход Алиадьера мало кто заметит, а вот Фредрик Юнгберг, согласитесь, фигура знаковая и даже несколько культовая. Швед ещё не ушел, но готов собрать вещички. Предложений у него хватает. Покупает «Арсенал» куда менее активно. Пока всего одно приобретение – вратарь Лукаш Фабианьски, который, разумеется, проблем в атаке не решит. Вообще, процесс построения нового обновленного «Арсенала» затягивается. Два последних сезона «канониры» были в стороне от борьбы за чемпионство, и если Анри не найдут замену, вряд ли ситуация изменится в лучшую для «Арсенала» сторону.

Главные недруги «пушкарей» – «шпоры» совершили самую крупную сделку в своей истории. Словно в пику «Арсеналу», продавшему Анри за шестнадцать с половиной миллионов, «Тоттенхэм» приобрел у «Чарльтона» нападающего сборной Англии Даррена Бента за такую же сумму. На «Уайт Харт Лейн» очень рады этой сделке и считают, что в этом году «Спёрс» наконец-то выстрелят. Теперь главному тренеру Мартину Йолу предстоит изрядно поломать голову над тем, как распорядиться таким капиталом в атаке – Бербатов, Дефо, Робби Кин, Мидо и прибавившийся к ним Бент. Даррен – вторая покупка «шпор» на летнем базаре. В мае у «Саутгемптона» был приобретен за 5 миллионов левый защитник Гарет Бэйл. С носом остался «Манчестер Юнайтед», претендовавший на валлийского левшу. Но «Тоттенхэм» не намерен останавливаться и, по некоторым сведениям, хочет увести из «Челси» двух полузащитников – Шона Райта-Филлипса и Лассану Диарру. В реальность этой сделки верится с трудом. Во-первых, с какой радости экс-чемпионы будут усиливать потенциальных конкурентов, тем более что Диарра «синим» сгодится, да и Райт-Филлипс небезнадежен. Кстати, хотелось бы посмотреть на знатного арсенальца Иэна Райта, когда он увидит своего приемного сына Шона в футболке с петушком на груди. Во-вторых, «Тоттенхэму» нет никакой необходимости укрепляться еще, базовая команда сборной Англии (Робинсон, Дефо, Дженас, Леннон, Кинг, теперь еще и Бент) не испытывает дефицита в сильных игроках. Проблемы «Спёрс» в другом – в неумении грамотно распорядиться сильным составом. Кроме того, звезды «Тоттенхэма» лечатся примерно столько же, сколько и играют. Не лучше ли укрепить медицинскую службу клуба?

Как это ни смешно, но «Челси» пока не потратил на летние покупки ни шиллинга. Все три новичка – Стивен Сидуэлл, Таль Бен-Хаим и Клаудио Писарро достались «синим» совершенно бесплатно. За своих футболистов экс-чемпионы денег также не берут. Один из представителей португальской диаспоры Нуну Мораиш уехал на Кипр в АПОЭЛ. Кроме того, «синие» подарили шотландскому «Хайбёрниану» своего четвертого или пятого вратаря – обладателя простого имени и сложной фамилии Ива Макаби-Макаламби. Своего рода тенденция. Молодые вратари из спортшколы «Челси» оказываются не нужны родному клубу, несмотря на приличный PR – ни Рис Эванс, ни Ленни Пиджли ничем особым себя не проявили, играют в низших дивизионах. Посмотрим, что получится в Шотландии у Макаби-Макаламби. А теперь снова о «Челси», только более серьезно. «Синие» могут потерять двух уже серьезных игроков. Фрэнк Лэмпард хочет в «Барселону», косвенное подтверждение тому – нежелание полузащитника подписывать с «синими» новый контракт. Другой потенциальный беглец – Арьен Роббен – по некоторым данным, дал согласие перейти в «Реал». Если эти переходы состоятся, то они будут знаковыми. До этого «Челси» если расставался, то только с ненужными игроками. Роббена и Лэмпарда к таковым не отнесешь. Зато Жереми, собравшегося в «Ньюкасл», удерживать не будут, просто поблагодарят за четыре года службы. Нарисовалось и потенциальное приобретение – полузащитник «Лиона» и сборной Франции Флоран Малуда.
Чемпион трансферного рынка пока «Ньюкасл». Под Сэма Эллердайса производится ковровая селекция – Видука, Бартон, и буквально накануне Давид Розегналь и Эдмилсон. Люди, в особых рекомендациях не нуждающиеся. Не делают в городе на Тайне тайну и из скорого появления в команде Жереми. Эато имена остальных потенциальных новичков держатся в секрете.

Новичок премьер-лиги «Бирмингем Сити» уладил с «Локомотивом» все вопросы о переходе Гарри О’Коннора. 2,7 миллионов фунтов – и сбылась мечта шотландца о премьер-лиге. Проскользнула информация, что маршрутом Москва – Бирмингем может отправиться и спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Видимо, это был отвлекающий маневр, ибо крайнего нападающего бирмингемские «синие» купили на днях. Оливье Капо-Обу когда-то был лидером «Осера» и входил в сборную Франции. Но в «Ювентусе», «Монако» и «Леванте» Капо играл не лучше, чем Квинси за «Спартак», и потому туринцы расстались с ним без сожаления. За три миллиона фунтов. Теперь в планах бирмингемцев покупка правого защитника. Есть и кандидатура – поигравший в сборной Англии Люк Янг из «Чарльтона».

В отличие от «Бирмингем Сити» второй городской клуб «Астон Вилла» пока занимается не покупкой, а действием противоположным – зачисткой рядов. Убыл в «Болтон» защитник Джей-Ллойд Сэмюэл, поигравший сразу за две сборные – Англии (неофициально) и исторической родины Тринидада и Тобаго. Нет больше в «Вилле» Гэвина МакКанна (там же, где и Сэмюэл) и Аарона Хьюза, проданного за миллион в «Болтон». Любимчик Мартина О’Нилла со времен «Селтика» Дидье Агате также получил расчет и отправился возрождать «Ноттингем Форест».

Немножко о новичках. Весьма активен на трансферном рынке семикратный чемпион Англии «Сандерленд». В планы честолюбивого Роя Кина скорый вылет из премьер-лиги не может входить по умолчанию. Пока куплены двое – защитник «Абердина» Расселл Андерсон и его коллега по амплуа Грэг Хэлфорд («Рединг»). Все остальное – в перспективе. Близок к переезду на север Англии Киран Ричардсон, после прихода в «Манчестер Юнайтед» Нани оставаться на «Олд Траффорд» не имеет смысла. 50 на 50 – так расценивают в клубе вероятность покупки другого кандидата в сборную Англии – форварда «Престон Норт Энд» Дэвида Наджента. Но Кин и руководство клуба готовят главный сюрприз – ведутся переговоры с «Херенвеном» относительно приобретения Афонсо Алвеса. За ценой «черные коты» не постоят. И это не все. Рой Кин обмолвился, что хотел бы видеть в команде своих старых друзей Райана Гиггза и Пола Скоулза. Фантастика! На сегодняшний день – да. Но кто знает, что будет в январе. Ведь от покупки Андерсона и Нани пострадал не один Ричардсон, ветеранам тоже придется столкнуться с конкуренцией.

Третий дебютант – «Дерби Каунти» – долгое время не проявлял никакой активности на рынке. Но в субботу «бараны» провернули рекордную сделку – купили у «Норвича» за пять миллионов фунтов Роберта Ирншоу, форварда сборной Уэльса. Афроваллиец (бывают и такие) предпримет очередную попытку заиграть в премьер-лиге.
И на десерт о двух самых популярных у нас английских клубах. «Ливерпуль» подписал юного болгарского вратаря Николая Михайлова, чей папа долгое время защищал ворота сборной во времена Стоичкова и Лечкова. Пока что Михайлов-младший не первый и не второй кипер «красных», но Дудек скоро уйдет в «Реал», а там Скотт Карсон в новую аренду соберется. Потерял «Ливерпуль» одного бойца – Луиса Гарсию, проданного за пять миллионов евро в «Атлетико». Не иначе, как ради покупки мерсисайдцами Фернандо Торреса – за своего капитана «Атлетико» может получить в восемь раз больше. От «Ливерпуля», а может, и от «МЮ». Там тоже не скрывают своего желания купить Малыша. Руни на всякий случай застолбил за собой десятый номер. Вопрос с Торресом решится в ближайшие дни. Посмотрим, кто из двух грандов победит в этом споре. А может быть, в эту схватку вмешается кто-то третий? Или четвертый?

Комментарии (0)
Партнерский контент