Все новости
Шиза
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"

Шиза

На фоне безобразий, творившихся в воскресенье в Химках, "банановый" скандал в Черкизово может показаться детской шалостью. Футбол в чемпионате России ушёл на второй, если не на третий план.
Футбол

Глупость не имеет клубной принадлежности, как не имеет она и национальности. Воскресное дерби в Химках эту нехитрую истину лишний раз подтвердило. Наградой футболистам обеих команд за страстную, самоотверженную игру на тяжелейшем, пропитанном декалитрами небесной воды поле стали похабные речёвки, обезьянье уханье, град снежков и прочей дряни с трибун. Хамское поведение отдельных посетителей стадиона затмило спортивную составляющую матча и придало новый, бог знает какой по счёту импульс старой дискуссии: как с этим бороться? Или никак не бороться – просто принять как неотъемлемый атрибут спортивно-развлекательного шоу и умыть руки?

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС еженедельно выписывает клубам штрафы за проделки их поклонников, и ничего не меняется. Ни-че-го. Клубам проще откупиться от претензий федерации сотней-другой тысяч рублей, чем решать проблему непопулярными методами. Для них (точнее, корпораций, стоящих за ними) это мелочь,

Может быть, для того чтобы футбольные власти не только признали существование проблемы, но и начали её решать, нужна жертва?

а для футбольного союза – стабильная статья дохода, на содержание аппарата, просветительные программы и т.д. Не в обиде и фанаты – они как сходили с ума на стадионах, так и сходят. У них это, кажется, называется «шизой». Так, может, ничего и не нужно делать, коль скоро всех всё устраивает?

Или всё-таки не всех?

На эти вещи можно было закрывать глаза до тех пор, пока они не представляли серьёзной угрозы здоровью окружающих – тех, кого сами фанаты презрительно кличут «кузьмичами», и, наконец, самих футболистов. Однако эта тонкая грань, отделяющая обычное баловство в своём огороженном секторе от потенциального преступления, кажется, вот-вот будет пройдена. И вчерашнее дерби это опасение в полной мере подтвердило.

Хорошо, что ни один из снежков, брошенных с высоты в несколько десятков метров, не попал в лежащего на газоне Дзюбу – спасибо Диканю, что укрыл травмированного товарища от «обстрела» с трибун. Хорошо, что пластиковая бутылка, выпущенная по одному из Комбаровых, не достигла своей цели. Хорошо, что Самедову и Мисимовичу не пришлось обращаться в травмпункт после ледяного дождя на их головы. И очень хорошо, что Рыков отделался только лёгкой контузией после прямого попадания снежной «гранаты» в голову.

Или – плохо? Может быть, для того чтобы футбольные власти не только признали существование проблемы, но и начали её решать, нужна жертва? Конкретный человек в больничной палате с перебинтованной головой. Так будет, не сомневайтесь. Если ничего не изменится – будет.

Сойдёт снег – в ход пойдут камни. Пластиковые сиденья. Зажигалки. А КДК так и будет клепать штрафы – с этого 100 тысяч, а с этих – по полмиллиона.

Циник скажет: а чего ты хотел — какое общество, такой и футбол. Не нравится – не ходи, не смотри, не слушай. Если бы не существовало обратных примеров, я бы, пожалуй, и не завёл этот разговор. Я не большой специалист в хоккее, профан, если по-простому. Но, чтобы почувствовать разницу между организацией дела в двух ведущих спортивных лигах страны, специалистом узкого профиля быть совсем не обязательно. Отчёты с матчей КХЛ не имеют ничего общего с полицейскими рапортами. Случай в Мытищах, где подмосковные болельщики вздумали «угостить» сосисками своего бывшего тренера и нынешнего тренера СКА Ржигу, стал редким исключением из правил. Специально у коллег из дружественного отдела уточнял. Народ на хоккее живёт игрой, а не её, пардон, отрыжками. А у нас – не бананы, так файеры, не бутылки, так снежки. А народ-то, кажется, один и тот же. Или нет?

Я не знаю, как «хоккеистам» удалось навести такой порядок в своём хозяйстве – это в большей степени должно интересовать их коллег из футбольного ведомства. Зато я хорошо помню, как поступил УЕФА осенью 2004 года, когда в голову шведскому судье Фриску прилетела не то монета, не то зажигалка во время игры «Рома» – «Динамо» Киев. Матч был остановлен, римлянам присуждено техническое поражение, стадиону – дисквалификация. Жёстко? Кто бы спорил. Но, наверное, действенно. Есть у меня подозрение, что после этого ЧП римский клуб стал активнее работать с болельщиками. А с ними нужно работать – в любой стране мира. Объяснять, предупреждать, наказывать, в конце концов, если увещевания не действуют!

Случись аналогичная неприятность с любым большим российским клубом – уверен, он живо своими собственными силами разыскал и предъявил бы правоохранительным органам виновника (-ов) собственной дисквалификации. И нашёл бы возможность закрыть ему доступ на стадион – даже без соответствующего закона.

Если этот снежный ком не остановить, он докатится до 18-го года.

А если бы последний ещё и оплатил из своего кармана клубный штраф тысяч этак в 100, да не рублей, а условных единиц – его недавний сосед по трибуне задумался бы, стоит ли делать то же самое.

Наши клубы не хотят портить отношения со своими поклонниками – даже (а, может быть, и в первую очередь) с самыми воинственно настроенными элементами. Почему – вопрос другой. Вряд ли из-за боязни лишиться части аудитории – тем более что её размер на финансовое благополучие этих клубов практически не влияет. Так или иначе, это странное заигрывание имеет место. А в ответ – Жилина. В ответ – АПОЭЛ. Теперь – Химки.

Если этот снежный ком не остановить, он докатится до 18-го года. И тогда уже краснеть придётся перед всем миром. Не им – нам. Им-то, кажется, всё давно по барабану.

Комментарии (0)
Партнерский контент