Александр Горшков начал работу в «Нижнем Новгороде» с трёх побед
Фото: Сергей Литвак, fc-nn.com
Текст: Анатолий Романов

Горшков: вся команда заслуживает добрых слов

Новый главный тренер "Нижнего Новгорода" Александр Горшков стартовал с трёх побед в трёх матчах. После 41-го тура его команда неожиданно возглавила турнирную таблицу ФНЛ.
26 марта 2012, понедельник. 18:00. Футбол
Александр Горшков, казалось бы, ещеё совсем недавно выходил на поле в майке "Зенита". Побеждал с петербургской командой в различных турнирах, стал обладателем Кубка УЕФА. Все тренеры ценили полузащитника за интеллект, работоспособность и надёжность. Очевидно, что всеми этими качествами обладает и начинающий тренер Горшков. Этой зимой экс-зенитовец возглавил выступающий в ФНЛ "Нижний Новгород" и начал работу с командой очень удачно – три победы в трёх матчах.
С одной стороны, сложившаяся ситуация фактически лишает нас возможности выбора, усиления и ротации состава в связи с возможными травмами или дисквалификациями. В то же время ребята очень сплочённые. Нас не так много, и все понимают важность каждого игрока для команды. Независимо от того, играет он в основном составе или остается в запасе.
Испытывавшие нешуточные финансовые проблемы и оставшиеся всего с 18 игроками прошлогоднего состава нижегородские "горожане" сенсационно выбились в лидеры турнира. О своей новой команде, причинах удачного старта и целях на сезон Горшков рассказал "Чемпионат.com".

"Благодарен всем тренерам, ориентир – Спаллетти"

— Насколько для вас стало сюрпризом такое успешное начало работы с "Нижним Новгородом"? Как удалось быстро найти общий язык с командой?

— Конечно, это в любом случае сюрприз, хотя никакого чуда не происходит. В команде собраны квалифицированные игроки. Но, самое главное, у ребят есть характер, они не любят уступать. В первую очередь они сделали эти победы, заслужили их.

— В заявке команды по известным причинам всего 18 футболистов. Каковы плюсы и минусы в такой ситуации именно для "Нижнего Новгорода"?
— С одной стороны, сложившаяся ситуация фактически лишает нас возможности выбора, усиления и ротации состава в связи с возможными травмами или дисквалификациями. В то же время ребята очень сплочённые. Нас не так много, и все понимают важность каждого игрока для команды. Независимо от того, играет он в основном составе или остаётся в запасе.

— Кто по первым матчам вышел на ведущие роли в команде? Кого назовёте лидером на поле?
— Такие игроки, безусловно, есть, но я бы предпочёл говорить о команде в целом. Все ребята заслуживают добрых слов за характер, самоотдачу, умение и ту игру, которую они показывают. Отмечу и тех, кто выходит на поле, и тех, кто не выходит. Вторым, наверное, даже сложнее, но они делают своё дело в тренировочном процессе и вносят важный вклад. Мы все – одна команда.

— Для вас работа с "Нижним Новгородом" дебют в профессиональной тренерской карьере. Что самое сложное на данном этапе?
— Я даже не задумываюсь о каких-то сложностях. Они, несомненно, есть и будут, но сейчас хочется думать о футболе, скажем так, быть в процессе. Жить сегодняшним днём, а не гадать о том, что произойдёт и чего не произойдёт.

— Вы тренировались и играли под руководством целого ряда специалистов высокого уровня. На кого из них ориентируетесь в работе с командой и при постановке игры?
— Я уважаю всех тренеров, с которыми мне посчастливилось работать. Старался от каждого взять лучшее, в моём понимании. А отвечая на ваш вопрос, я назову Лучано Спаллетти. Помимо того что это очень сильный тренер, это ещё и большой человек. Спаллетти вызывает симпатии своими человеческими качествами, отношением к окружающим и вообще к жизни.

"О "Волге" говорить рано"

— В качестве игрока вы на протяжении долгих лет выступали в Премьер-Лиге. В роли тренера открываете для себя ФНЛ. Как вам показался уровень первого дивизиона?

— Мне рано делать какие-то выводы. Всё-таки я провёл только три матча в ФНЛ, а раньше следил за турниром поверхностно. Сейчас погрузился глубже, но всё равно знакомство идёт от матча к матчу. Это не даёт права судить глобально. Более точные оценки дадут специалисты, которые давно работают в первом дивизионе.

— Если брать те команды, с которыми встречался "Нижний Новгород" — "Сибирь", "Шинник" и "Алания", то какая из них произвела наиболее мощное впечатление?
— У каждой команды свои сильные стороны, все они чем-то отличаются друг от друга. "Алания" действует быстро и агрессивно, в атакующей манере. "Шинник" строго и цепко играет от обороны. У "Сибири", можно сказать, более силовой стиль. Это если коротко оценивать наших соперников. Каждая из них по-своему выделяется.

— Следующая игра у вас в гостях с одним из главных конкурентов "Мордовией" в Саранске. Как готовитесь к ней? Устроит ли вас, если команда прервёт победную серию, но при этом не проиграет?
— Мы готовимся так же, как и раньше. Ничего не изменилось ни в наших головах, надеюсь, ни в наших действиях.
Я уважаю всех тренеров, с которыми мне посчастливилось работать. Старался от каждого взять лучшее, в моём понимании. А выделю Лучано Спаллетти. Помимо того что это очень сильный тренер, это ещё и большой человек. Спаллетти вызывает симпатии своими человеческими качествами, отношением к окружающим и вообще к жизни.
Думаем только о конкретном матче. А что получится – увидим. Вы же знаете, в футболе сложно предугадывать результат.

— На днях губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о возможном слиянии "Волги" и "Нижнего Новгорода". Что вы думаете о такой перспективе?
— Мне нечего сказать на эту тему. Считаю, что вообще нет нужды её сейчас обсуждать. Это бессмысленно. Когда наступит май, закончится чемпионат в Премьер-Лиге и ФНЛ, тогда можно будет о чём-то говорить.

— Тем временем ситуация складывается таким образом, что "Нижний Новгород" и "Волга" могут встретиться в переходных матчах за право выступать в Премьер-Лиге. Нет ли у вас желания избежать встреч с соседями, поскольку внимание к ним будет чрезмерное из-за возможного слияния команд и той скандальной ситуации, что имела место в недавнем прошлом?
— У меня нет желания рассуждать на эту тему сегодня, когда впереди ещё много матчей чемпионата. Опять же этот вопрос можно будет поднять в мае. Когда станет ясна турнирная ситуация. Повторюсь, мы думаем исключительно о ближайшем матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →