Сделано для России
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Сделано для России

Коусейру опроверг миф об остром дефиците в стране толковых защитников. Сухая серия "Локомотива" в чемпионате достигла семи часов, а пара Бурлак – Беляев стала настоящим открытием весны.
27 марта 2012, вторник. 12:00 Футбол

После давешнего поражения «Терека» от «Волги» в чемпионате России не осталось участников, не терявших очков в весенней фазе сезона. Зато есть команда, не пропустившая в этих четырёх турах ни мяча. После субботнего дерби с ЦСКА сухая серия «Локомотива» достигла 419 минут. Ещё

Если бы «Локомотиву» так нужен был этот Кубок, он не сыграл бы так легкомысленно, даже рассеянно с «Рубином».

60 секунд – и будет ровно семь часов. После «питерского» гола Сергея Семака «железнодорожники» закрыли ворота на замок и наотрез отказываются их отпирать.

Для мартовских полей-огородов – факт поразительный. Маленький оплот стабильности в поразительно нестабильной фаворитской компании. «Локо» тоже не избежал в уходящем месяце своего крушения, но оно, как мне кажется, было если не плановым, то, по крайней мере, не слишком внезапным. Уверен, если бы «Локомотиву» позарез нужен был этот Кубок, он не сыграл бы так легкомысленно, даже рассеянно с «Рубином». Значит, не очень-то и хотелось. И следующий матч команды это ощущение только усилил.

Нечто подобное мы уже наблюдали – сразу после назначения Жозе Коусейру. То, да не совсем. Из шести сухих матчей прошлого лета пять пришлись на середняков да аутсайдеров, вторую восьмёрку по новому стилю. «Амкар», «Ростов», «Крылья», «Волга», «Краснодар» – полоса разгона у португальца в России была, что и говорить, удобная. Только в шестом по счёту туре ему досталась команда из верхнего сектора таблицы – «Кубань», а первый традиционный фаворит – и вовсе в седьмом. Он, «Зенит», и оборвал непропускную серию столичного клуба.

Уровень весенних соперников существенно повышает ценность новых успехов красно-зелёной обороны. В 33-м туре она не дала развернуться здоровяку Траоре,

Объединение в дуэт молодых Бурлака и Беляева явилось, пожалуй, одним из самых приятных сюрпризов марта, и не только в силу их национальной принадлежности.

кубанской махине ивуарийского производства. Затем оставила на голодном пайке Вальдеса, в своё время «Барселоне» упаковывавшего пару мячей на её поле. Через неделю защита «Локо» нейтрализовала самого Это’О, трижды победителя Лиги чемпионов и четырежды лучшего футболиста Африки. Наконец, в прошлую субботу перед ней спасовал Думбия, топ-снайпер не только ЦСКА, всего чемпионата. «Выключением» Кураньи с Кержаковым «железнодорожники» займутся уже в апреле. Но список «жертв» Бурлака и компании и без них внушает уважение.

На исходе прошлого года о такой степени надёжности «Локомотив» мог только мечтать. Пять заключительных осенних туров он хотя бы мяч, да пропускал. А от «Спартака», допустим, получил все пять, пусть и в два захода. Зимой клуб добрал одного защитника, да и того – скорее на подмену, при всём моём уважении к Андрею Ещенко и его непростой судьбе. Однако же новый год команда встретила с новой обороной. Точнее – новой парой стопперов. Объединение в дуэт молодых Бурлака и Беляева явилось, пожалуй, одним из самых приятных сюрпризов марта, и не только в силу их национальной принадлежности.

Потенциал Тараса, в общем-то, и раньше не подвергался сомнению. Адвокат привлекал Бурлака к тренировкам сборной и раз даже выпускал на замену в товарищеской встрече. Концовку года парню смазала травма. В то же время о существовании футболиста Беляева голландский Мистер полагаю, если прежде и слышал, то в лучшем случае краем уха. Не думаю, что после хет-трика Максима в майке владимирского «Торпедо» Дик ринулся наводить о нём справки у своих ассистентов. Теперь-то он, конечно, знает, кто это. Иноземец Коусейру развеял миф об остром дефиците в стране толковых молодых защитников. Они есть – только ими нужно заниматься!

Португалец поступил так, как далеко не каждый наш тренер отважится поступить. Он не стал вопреки спортивному принципу протаскивать в основу опытного земляка да Кошту, а доверился местной молодёжи – и пока его ставка работает. Правда, одну игру чемпионата Беляеву пришлось пропустить – из-за дисквалификации, заработанной в большей степени в

Кто скажет, что связка Бурлак – Беляев в субботу сработала хуже тандема Игнашевич – Василий Березуцкий?

других командах и в другой лиге. Но после кубковой неудачи (а в Грозном от «Рубина» москвичи «наловили» аж четыре мяча), Максим вернулся в стартовый состав и полноценно поучаствовал в победе над ЦСКА.

Уникальность этого дерби заключалась в том, что в нём обе оборонительные четвёрки целиком и полностью состояли из россиян. Но если красно-синие разрушители почти полным составом представлены в национальной команде, то из «Локо» в неё стабильно привлекается только Роман Шишкин, иногда – Ренат Янбаев, ещё реже – Бурлак. Беляев за сборную не играл. Но кто скажет, что связка Бурлак – Беляев в субботу сработала хуже тандема Игнашевич – Василий Березуцкий? По мне, так ничуть не хуже, а фрагментарно – просто лучше. Счёт на табло – 2:0 в пользу номинальных гостей – лишнее, если хотите, документальное тому подтверждение.

Эта серия – не только четвёрки беков достижение. Нет, конечно. В ней велика заслуга всей команды – и опорников, им добросовестно помогающих. И, естественно, вратаря Гильерме, отразившего в четырёх турах два десятка ударов, включая один с пенальти, от Траоре. Даже нападающих, создающих помехи организаторам чужих атак. Просто эти ребята, 22 и 20 лет от роду, мне видятся самым точным олицетворением современного «Локомотива», сборки 2011-2012 годов. Молодого, живого, ищущего и, что немаловажно, находящего. Если при этом он ещё и доедет до пьедестала – будет вообще замечательно.

Медаль подтвердит верность выбранного курса. Но – парадокс – её отсутствие не перечеркнёт месяцев работы коллектива. У него чувствуется перспектива, а это ощущение иногда важнее вымученных медалей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 111
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент