Амбарцумян:  в "Спартаке" нет талантливых игроков
Текст: Иван Суханов

Амбарцумян: в "Спартаке" нет талантливых игроков

Нападающий московского "Спартака" 60-х годов Вячеслав Амбарцумян поделился своей точкой зрения о нынешней команде красно-белых, российском футболе, РФС и даже теннисистке Мыскиной.
4 июля 2007, среда. 00:53. Футбол
Нападающий московского "Спартака" 60-х годов Вячеслав Миранович Амбарцумян специально для "Чемпионат.ру" поделился своей точкой зрения на нынешнюю команду красно-белых, на российский футбол в целом, раскритиковал недавний юбилейный матч Дасаева, поговорил о больших деньгах в футболе, РФС и даже о теннисистке Мыскиной.

О "Спартаке" Что я вам хочу сказать: мне, честно говоря, игра "Спартака" вообще не нравится. Хотя я сам играл за эту команду десять лет. Кто-то рассуждал: вот с приходом нового тренера те, кто сидят на лавке, должны выйти и доказать.
Если вратарь – тренер команды, то это, по меньшей мере, для меня странно. Пусть он даже тренировал там какой-то австрийский "Тироль". Мы в своё время со "Спартаком" этих австрияков громили по 5:0.
Черчесов же поставил тот же состав, что играл и при Федотове, и ничего не поменялось. Пусть выиграл, а игры как таковой нет… той, которая была во времена Тихонова, Булатова, Парфёнова, Гаврилова. Та обойма, которая была при Бескове, а потом он её передал Романцеву и сказал: "Олег, ты можешь работать 7–8 лет вообще спокойно". И действительно! Сколько раз тогда "Спартак" становился чемпионом. А когда Романцев начал дурить – всё испортилось. Видите ли, ему Тихонов и Бушманов – отработанный материал! Да как так! Андрей едет в "Крылья" и обыгрывает этот "Спартак". И до сих пор играет на отличном уровне в "Химках".

Если вратарь – тренер команды, то это, по меньшей мере, для меня странно. Пусть он даже тренировал там какой-то австрийский "Тироль". Мы в своё время со "Спартаком" этих австрияков громили по 5:0. А когда играл ЦСКА, продолжили им колотить.

Вообще, положа руку на сердце, дело не в тренере, Дело в нынешнем составе команды. Кадры, как говорили в советское время, решают всё. Вот если воскресить Бескова и дать ему этот "Спартак", вы думаете, он что-нибудь с ним сделал бы? Да он бы разогнал больше половины для начала. Набрал бы, как делают нормальные тренеры, за границей: конкретно на определённые позиции, более сильных и молодых. А не как Романцев, по тридцать человек.

О юбилейном матче Дасаева Кстати, об Олеге вообще отдельный разговор. Помните недавний юбилейный матч Дасаева, когда вышел Романцев, – так это вообще цирк. Говорят, шоу. Да какое! Сборная мира заколотила пять и ещё в два раза больше могла. А потом, когда Бородюк забивал из пятиметрового офсайда, стыдно было. Какое там шоу! Я в пятьдесят лет играл по двадцать матчей в месяц, а здесь одну встречу провести не могут.

Сейчас команды, как в советские времена костюмы, – все одного покроя. Все стандартные. У нас нет личностей. Раньше на футбол ходили, как на праздник, зачастую на определённых футболистов: Стрельцова, Симоняна, Нетто.
О чемпионате России Когда ж такое было, чтобы подмосковная команда играла в высшей лиге! Или как раньше "Текстильщик" из какого-то там Камышина с Павловым, который светится во всех командах и нигде не может выиграть. В первенстве СССР такого не было. Вот вам и весь наш чемпионат России. А стоит нам попасть только в европейскую обойму, дойти до более или менее приличной команды – сразу пиши пропало. Сейчас команды, как в советские времена костюмы, – все одного покроя. Все стандартные. У нас нет личностей. Раньше на футбол ходили, как на праздник, зачастую на определённых футболистов: Стрельцова, Симоняна, Нетто. Вы мне назовите сейчас игроков приблизительно такого уровня.

О сборной России А сборная? Вообще смешно! Мы настраиваемся на Эстонию! Как это? Израиль ей четыре положил, Англия – три. Легко и непринуждённо. А мы 2:0 обыграли, и эйфория. Вы думаете, Хиддинк выйдет на первенство Европы? Наши могут выиграть у англичан? Я очень сомневаюсь. Не то что шансов мало, а я очень сомневаюсь. С таким составом нам делать в Европе нечего. Обновился состав, а кто там появился? Понимаю, были бы звёзды под стать Воронину, Шустикову, Стрельцову. А такого уровня нет.

О Титове Егор мне всегда нравился, но его звёздный час прошёл. Как Чернышов-фармацевт напичкал его этой гадостью, он потерял практику, а уже восстановиться и выйти на прежний уровень не получается. Плюс у него нет таких партнёров, как Тихонов, Баранов, Черенков. Сейчас – лебедь, рак и щука.

О молодых Надо опираться на свою молодёжь, но к этим ребятам надо относиться очень аккуратно. Подпускать потихоньку. Например, я. Пришёл в 58-м году, когда играли Сальников, Парамонов, Нетто. Великая обойма. А меня уже со второго круга начали привлекать в основную команду, но на меня никто не кричал, все поддерживали. Потом, правда, меня сплавили в ЦСКА. Но не суть.

Мы играем с московским "Торпедо". Счёт не открыт, до конца пять минут. И вдруг идёт на меня подача в штрафную, я был уверен, что забью. Но вместо того чтобы ударить на силу, бью щёчкой и прямо в руки вратарю. Но никто слова не сказал! Никто меня не ругал. И следующий матч я играл, учился у таких мастеров.

Сейчас в дублях одна молодёжь. Раньше было немного иначе. Кроме молодых там играли уже завершающие карьеру футболисты, у которых можно было многому научиться. Я был, например, прикреплён к Сергею Сергеевичу Сальникову. Тренировка заканчивалась, мы остаёмся ещё минут на сорок поработать над техникой.

А сейчас даже пробить нормально с двадцати пяти метров никто не может. Особенно меня убивают подачи с фланга в никуда. Ну неужели тяжело на секундочку поднять голову и посмотреть, есть ли хотя бы там партнёр?

Раньше если не было двадцати пяти тысяч на стадионе, деньги платили только за победу. За что они деньги получают? На них ходят 4–5 тысяч народу. А они получают по 20–30 тысяч долларов. За что?
О деньгах и снова о "Спартаке" Традиции, которые были в "Спартаке", потихоньку уходят. Вот нас собрал Шавло перед Новым годом и сам же говорит: "Надо бы пригласить нашу команду мастеров, чтобы нынешние футболисты посмотрели, кто делал эту команду, как сейчас модно говорить – спартаковский брэнд".

Раньше если не было двадцати пяти тысяч на стадионе, деньги платили только за победу. За что они деньги получают? На них ходят 4–5 тысяч народу. А они получают по 20–30 тысяч долларов. За что?

У них все условия: обустроенная Тарасовка, мячи, куча комплектов формы, а игры нет. А знаете, почему? Потому что нет талантливых игроков. Если молодой человек пришёл и думает о деньгах, то из него ничего не получится. Вот помню, Николай Петрович Старостин, который ещё при царе заканчивал финансовое училище, говорил: вы не считайте деньги, я за вас всё сам посчитаю. У вас есть конкретная игра: выйдите и обыграйте. А если обыграете "Динамо", то вообще получите двойную премию. Известно, почему. Оба брата получили срок по червонцу и от Лаврентия Берии, и от "Динамо".

После победы в Кубке России на телевидении я встретился с вратарём "Спартака" Зуевым. Я ему говорю: "Вы можете за двести долларов собрать полные "Лужники". Он говорит: "Я получал и меньше". Да мне и не важно, сколько он там получал! Суть в том, что никогда не соберут полные "Лужники", потому что команда – г…о.

О ТВ Смотрел передачу о футболе, там сидит теннисистка Мыскина. Спрашивается, что ты там делаешь? Что ты понимаешь в футболе?! Неужели трудно пригласить нормального футболиста или ветерана, который может сделать разумный комментарий? Он уж, наверное, больше шурупит, чем эта Мыскина. Что же позоритесь!

О РФС У нас в России всегда так – пока нам по башке не дадут, как следует, ничего не будет. Был Колосков, пришёл Мутко – ничего не поменялось. Обещает поля построить. Только где они? Пока всё на уровне программы. Как наша Дума гражданам мозги промывает, так и РФС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →