Анатолий Бышовец
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: "Динамо" попало в сложную ситуацию

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец назвал причины поражения "Динамо" в матче 36-го тура ПЛ со "Спартаком", а также обратил внимание на культуру боления в России и кризис в стане бело-голубых.
27 марта 2012, вторник. 23:00. Футбол
— "Динамо" в домашнем противостоянии уступило "Спартаку". Соответствует ли итоговый счёт ходу событий во время игры?
— От этого матча я всегда жду качества. Судя по играм, показанным "Динамо" в прошлом году, а также учитывая спартаковский стиль, это всегда интересно и увлекательно. К сожалению, на этот раз команды продемонстрировали игру силового плана, комбинационности не было. В этом смысле, на мой взгляд, матч не удался – за исключением, разве что, присутствия борьбы. У "Динамо" игра не получилась во многом из-за того, что отсутствовали определяющие игру
Поражение от "Спартака" поставило "Динамо" в сложную ситуацию. И если в начале года перспективы команды на медали самого высокого достоинства представлялись мне хорошими, то теперь, к моему удивлению, "Динамо" поставило себя в критическое положение. Главное, что игроки, определявшие в прошлом году качество игры и влиявшие на результат, сегодня не играют. В последнем матче это всё-таки сказалось.
футболисты – Семшов, Воронин и Кураньи. Да и вышли игроки на замену поздно, когда было сложно что-либо изменить. Что касается "Спартака", то красно-белые сумели реализовать те моменты, которые у них были, что и определило исход встречи. Динамовцам не удалось забить в тех хороших моментах, которые были у Кокорина. Этот футболист и был главной фигурой в игре московского "Динамо". Я считаю, что победа "Спартака" в какой-то степени справедлива в силу ошибок в обороне соперника и организации игры.

— Ощущалось ли, что у "Спартака" в этой встрече была выше мотивация?
— Думаю, что обе команды играли с хорошей самоотдачей. Наверное, приблизительное равенство присутствовало, инициативой коллективы владели попеременно. Тем не менее проблемы в центральной зоне и обороне были у обеих команд. А напряжённость матча была достаточно высокой.

— Большое количество предупреждений у "Спартака" — свидетельство жёсткой борьбы и настроя красно-белых?
— В какой-то степени да. Но были и необоснованные нарушения – например, откидка мяча у де Зеува. Но явной грубости, которая несла бы какие-то последствия, конечно, не было. А вот что касается атмосферы вокруг матча, то со стороны трибун действительно удары ниже пояса. Болельщики обстреливали игроков снежками, имели место нелицеприятные выкрики. Но это атрибутика современного футбола.

— Приходится ли говорить проблемах в плане культуры боления?
— Да, я думаю, что мы действительно переживаем такой период. На западе этот период уже прошли. А мы болезненно переживаем и реагируем на то, что происходит. И тем не менее я считаю, что это в большей степени вопрос контроля и вопрос работы с болельщиками.
— Многие говорят, что "Спартак", несмотря на успешные выступления в отдельных матчах, ещё не добился стабильности. За счёт чего можно её достичь?
— "Спартак" традиционно лишён стабильности, и она сказывается ещё начиная с прошлого года, когда команда играла очень неровно и только к концу обрела достаточно
уверенную игру. Думаю, что нет последовательности и систематичности в выборе тактики и игроков. Конечно, многое зависит от подготовленности, но я убеждён, что проблемы "Спартака" связаны с тем, что часть футболистов находится ещё не в оптимальном состоянии.

— Следует ли говорить о том, что в "Динамо" наметился некий кризис?
— Поражение от "Спартака" поставило "Динамо" в сложную ситуацию. И если в начале года перспективы команды на медали самого высокого достоинства представлялись мне хорошими, то теперь, к моему удивлению, "Динамо" поставило себя в критическое положение. Теперь команда может даже лишиться возможности попасть в число команд, играющих в еврокубках. Команда испытывает проблемы, связанные с качеством игры – прежде всего игры в обороне. Главное, что игроки, определявшие в прошлом году качество игры и влиявшие на результат, сегодня не играют. В последнем матче это всё-таки сказалось. Думаю, что матч с "Локомотивом" будет определяющим. А кризис в "Динамо" очевиден, особенно на фоне прошлого сезона.

— Вам понятны тактические перестановки Сергея Силкина, который предпочёл оставить в запасе Семшова и Воронина?
— Таких игроков, как Семшов и Воронин, в их возрасте не воспитывают. Это игроки не того уровня, чтобы выпускать их на 10-15 минут. Что касается замен, то, проигрывая по счёту, вместо игроков средней линии или обороны мог сыграть атакующий игрок Смолов. Возможно, не стоило убирать Кокорина, который был очень активен и был заметной фигурой, несмотря на проблемы с реализацией. Необходимо также задуматься о своевременности замен. Возможно, было бы разумно ввести новых игроков не в концовке, а сразу после перерыва.

— "Зенит" потерял несколько очков, сыграв с "Рубином" вничью на своём поле. На ваш взгляд, не стоит ли начинать беспокоиться за лидерские позиции?
— Не думаю. Если бы остальные команды не теряли очки, но мы видим, что и ЦСКА, и "Динамо" упускают свои шансы. ЦСКА и "Зенит" провели матчи не на своём уровне, и это связано прежде всего с форсированной подготовкой к еврокубкам. Поэтому мы и наблюдаем срывы: ЦСКА в чемпионате с "Локомотивом", "Зенит" в кубковой игре с "Динамо", а также в последнем матче с "Рубином". Надо говорить о том, что потеряна свежесть и скорость, хотя для профессиональных игроков выступления через два дня на третий не должны быть проблемой, особенно на этом этапе. Думаю, что проблема
Сегодняшний "Локомотив", несмотря на то что задачи европейских Кубках не выполнены, остаётся одной их наиболее мобильных команд и находится в хорошем физическом состоянии. Предлагаемая им игра очень неудобна для соперника – это активность, скорость и силовое давление. Многие коллективы оказались к этому не готовы, в том числе и ЦСКА.
качества полей также сказывается на реализации.

— ЦСКА лишился возможности подобраться ближе к "Зениту" в этом туре, проиграв "Локомотиву". Стал ли этот результат для вас неожиданностью?
— Нет, не стал. Дело в том, что сегодняшний "Локомотив", несмотря на то что задачи в европейских Кубках не выполнены, остаётся одной их наиболее мобильных команд и находится в хорошем физическом состоянии. Предлагаемая им игра очень неудобна для соперника – это активность, скорость и силовое давление. Многие коллективы оказались к этому не готовы, в том числе и ЦСКА. У "железнодорожников" хорошая программа по подготовке игроков.

— Что не получилось у ЦСКА в этом противостоянии?
— "Армейцы" оказались не готовы к активной игре, и в результате уже к середине первого тайма соперник вёл игру при достаточно комфортном счёте. Задача сохранить этот счёт была упрощена. У хозяев были возможности изменить ход игры, но Думбия, на мой взгляд, пока не достиг оптимального состояния. Реализация моментов достаточно низкая при его уровне мастерства.

— Насколько справедливо сейчас все неубедительные результаты команд списывать исключительно на особенности весеннего футбола?
— Это повод для того, чтобы сделать скидку командам, демонстрирующим отрицательный результат. Команды находятся в равных условиях. Мы играем в таких же условиях и осенью, и ранней весной. Достаточно привести пример той же "Барселоны", которая приезжала играть с "Рубином" далеко не на качественном, а, может быть, на самом худшем поле. Тем не менее мы увидели качество игры. У нас есть достаточно квалифицированные игроки. Да, эта проблема есть, но это не главная причина. Достаточно вспомнить качество игры "Зенита" против "Бенфики", "Локомотива" против "Атлетика". Это хорошее доказательство того, что это лишь вопрос подготовленности игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →