Мастер-класс от "Реала" и "Челси"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Мастер-класс от "Реала" и "Челси"

Гранды европейского футбола показали мастер-класс менее опытным соперникам: "Реал" спокойно обыграл АПОЭЛ со счётом 3:0, а "Челси" переиграл в гостях "Бенфику" 1:0.
28 марта 2012, среда. 00:45. Футбол
АПОЭЛ — "РЕАЛ"

"Реал" подошёл к игре с АПОЭЛ в хорошем настроении после победы 5:1 над "Реалом Сосьедад". И даже травмы Диарра, Кальехона, Рикарду Карвалью и ди Марии вряд ли могли как-то помочь киприотам в их безнадёжном деле. С другой стороны, у мадридцев впереди важнейшие матчи чемпионата, в которых команде очень желательно не потерять очки, чтобы оставить хоть небольшой очковый задел перед "Барселоной" перед "класико".

Но состав Моуринью с двумя чистыми форвардами наглядно показал, что португалец намерен решить все вопросы на Кипре и в ответном матче уже спокойно и в экономичном режиме довести дело до логичного завершения.

Но началось всё с атак АПОЭЛ, пусть Аилтон и Тричковски реальной опасности воротам Касильяса не создали, зато продемонстрировали грозному сопернику свою готовность идти вперёд. Впрочем, это продолжалось недолго, и вскоре мяч перешёл к "Реалу", который после некоторой раскачки создал первый опасный момент в матче. После подачи Куэнтрана с левого фланга Игуаин в верховой борьбе до мяча не добрался, но снаряд отскочил к Озилу, а Месут отлично пробил с лёта, но Хиотис среагировал и перевёл мяч на угловой.

Далее у хозяев поля получил травму Марсело Оливейра и вместо него вышел Кака, тоже бразилец, но не тот, что остался на скамейке запасных "Реала". А игра продолжала идти под диктовку гостей. Мадридцы не особо нагнетали ситуацию у чужих ворот, но всё-таки во владениях Хиотиса почти всегда было напряжённо. Почти каждая передача "Королевского клуба" могла в перспективе превратиться в голевую, но игрокам "Реала" всегда не хватало самой малости для решающего паса или удара. Как в первом тайме домашнего матча против ЦСКА.

С той лишь разницей, что в отчётном матче "Реал" всё-таки обязан был уходить на перерыв, ведя в счёте. На 33-й минуте Криштиану Роналду прекрасно увидел открывание Шахина, Нури с левого края штрафной прострелил вдоль ворот, а Бензема с пары метров запустил мяч в небеса. А на 43-й минуте Озил вошёл в штрафную по правому краю и выполнил мягкий пас низом на ускорявшегося по центру Роналду, Криштиану в касание покатил мяч в дальний угол, но не попал в створ.

В перерыве Иван Йованович выпустил Элдера Соузу вместо Нектариоса Александру, но поменять ход игры не смог. Его подопечные почти не переходили на чужую половину поля, и гол в ворота Хиотиса казался делом времени. Но время шло, а гола всё не было, более того, у "Реала" вообще перестало что-либо получаться в атаке.

Моуринью провёл две замены. Марсело вышел вместо Фабиу Куэнтрана, а Кака сменил Гонсало Игуаина, получившего, кажется, небольшое повреждение. И ход португальца в итоге сработал. Именно Кака остался на левом фланге против Пурсайтидиса, выполнил классный навес на ближнюю штангу, откуда Бензема в красивом прыжке вколотил мяч в сетку.

А чуть позже Кака отличился уже сам, а голевую передачу ему сделал Марсело, так что после игры у Жозе Моуринью появлялся хороший повод поговорить про свою особенность. Был ещё и третий мяч в ворота Хиотиса, он на счету Карима Бензема с подачи Месута Озила. Отметим, что все три гола в матче "Реал" забил чуть ли не из вратарской киприотов.

Таким образом, "Реал" создал себе отличный задел перед ответным матчем и теперь на ближайшие недели может сосредоточиться на ключевых матчах чемпионата.

"БЕНФИКА" — "ЧЕЛСИ"

Жорже Жезуш и Роберто ди Маттео на очный матч выставили сильнейших игроков, потеряв только по одному защитнику. Аргентинец Гарай травмирован у "Бенфики", Бранислав Иванович не успел поправиться к матчу в составе "Челси". Отметим также, что наставник английского клуба оставил на скамейке запасных Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба, главных героев матча 1/8 финала с "Наполи", а также Майкла Эссьена. Ставку в атаке итальянец Хуан Мата — Саломон Калу — Фернандо Торрес.

Португальский тренер выбрал на домашний матч свой "выездной" вариант, с Хави Гарсия в качестве опорника, Витселем и Аймаром в роли центральных хавбеков, Бруно Сезаром и Гайтаном по флангам и Кардосо в роли выдвинутого вперёд форварда.

В отличие от игры на Кипре, в Лиссабоне сошлись равные по классу соперники, пусть поклонники "Челси" с этим мнением и не согласятся. Но уже по первым минутам игры стало понятно, что англичане намерены в гостях обороняться. "Синие" играли предельно осторожно, прежде всего думая о сохранности собственных ворот. "Бенфика" также не забывала о защите, но переполненные трибуны вынуждали команду искать пути к чужим воротам.

И пути эти были. Единственный форвард в составе хозяев Кардосо дважды в первом тайме находил возможность пробить по воротам Чеха, но оба раза не попал в створ. "Челси" огрызнулся только однажды, но Артуру пришлось продемонстрировать все свои умения, чтобы перевести на угловой удар Мейрелеша.

Второй тайм начинался в том же ключе, "Бенфика" давила, но "Челси" довольно уверенно оборонялся. Хозяева вроде бы всё делали правильно, но в итоге атакующее дело замирало возле штрафной, все ходы в которую были перекрыты наглухо. А дальние удары у португальцев либо не получались, либо были заблокированы защитниками. На 48-й минуте, к примеру, удар Кардосо с линии ворот выбил Давид Луис.

Ещё одна маленькая вспышка случилась на 60-й минуте, когда сначала Терри дважды принял на себя удары Макси Перейры, и, скажем откровенно, во втором случае это было очень похоже на пенальти. Но Паоло Тальявенто находился в хорошей позиции, поэтому обвинить арбитра в том, что он этот эпизод проглядел, не получится. Просто итальянец прочитал эпизод по-другому.

Пока португальцы спорили с судьёй, Мата достал мяч на линии штрафной, прокинул мимо вышедшего Артура, но угол для удара был уже очень острым, поэтому мяч угодил в каркас ворот. Спустя пять минут Чех вытащил очень сложный мяч после удара Жардела головой.

Тренеры начали проводить замены, надеясь с помощью свежих игроков изменить ход матча в свою пользу. Ди Маттео бросил в бой Лэмпарда вместо Мейрелеша, Жезуш ответил двойной заменой, выпустив на поле Матича и Родриго, которые поменяли Аймара и Сезара. Обе замены португальского тренера были, что называется, по позиции, испанец хоть и является формально форвардом, но отправился он на фланг. По крайней мере — до гола.

Фернандо Торрес продрался по правому флангу, зряче прострелил на Калу, и ивуариец с линии вратарской не промахнулся. После чего Родриго отправился помогать Кардосо, а на правый фланг вышел Нолито (два испанца — Родриго и Нолито — старались регулярно меняться местами) вместо Гарсии. Ди Маттео ответил Босингвой вместо Феррейры и Старриджем вместо Калу.

Тальявенто добавил к основному времени матча аж пять минут, но хозяева поля в концовке почти ничего серьёзного у ворот Чеха не придумали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →