В среду КДК РФС рассмотрит "дело Эменике"
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Эменике, конечно, виноват, но он… не виноват?

Если Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицирует Эммануэля Эменике за "жест Эффенберга", "Спартаку" придётся обойтись в матче с чемпионом без обоих основных бомбардиров.
28 марта 2012, среда. 11:00. Футбол
В любимом фильме наших пап и мам, дедушек и бабушек "Берегись автомобиля" есть замечательная своей наивной противоречивостью фраза. "Он, конечно, виноват, но он… не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи", – обращается следователь (!) Подберёзовиков к вершителям судьбы благородного автоугонщика Деточкина. В этих словах – соль трогательной истории о Робин Гуде эпохи застоя, который крал автомобили у жуликов, а вырученные с их продажи деньги переводил в детские дома.

Эммануэль Эменике: Я впервые столкнулся с проявлением расизма. Это одна из причин моей реакции. Не ожидал, что такое случится в Москве.
Нигерийский футболист "Спартака" Эменике ничего ни у кого не угонял, но его защитники вправе позаимствовать этот афоризм у героя Олега Ефремова. Он сегодня прозвучит действительно актуально. Виноват, но… не виноват.

Обвиняемый никого не травмировал в воскресной игре с "Динамо". Даже жёлтой карточки от судьи не получил. Вина героя дерби (гол + пас) заключается в одном-единственном жесте. Показанный им бело-голубой трибуне средний палец руки настолько возмутил членов РФС, что они поручили Комитету по этике дать оценку этой бесспорно неэтичной выходке спартаковца. Данный орган и должен был определить тяжесть проступка нападающего и меру пресечения для "нарушителя моральных устоев".

Внезапное появление того же вопроса в повестке дня сегодняшнего заседания КДК "этических" комитетчиков, мягко говоря, удивило. Ведь если КДК самостоятельно рассмотрит вопрос и вынесет свой вердикт по нему, что останется рассматривать им – решение коллег из, образно говоря, соседнего кабинета? В этом случае собрание комитета по этике утратит всякий практический смысл.
Дмитрий Сергеев (член Комитета РФС по этике): Правильнее было бы провести встречу нашей рабочей группы, выслушать все стороны по этому делу, и на заседании Комитета по этике уже вынести своё решение. Если же оно кого-то не устроит, то эта сторона может обжаловать его. Иначе получается бредовая ситуация, завтра, не дай бог, КДК выносит решение (в пылу споров и обсуждений забывая про то, что дело передано нам), а нам-то что обсуждать тогда? Пожурить виноватых и всё?
Для обжалования приговора КДК существует апелляционный комитет. Туда и обратится "Спартак" в случае не устраивающего его решения по резонансному вопросу. Комитет по этике получается не при делах.

Спартаковских болельщиков процессуальные вопросы, думается, интересуют мало. Их заботит не кто, а как будет судить основного центрфорварда команды. И собственно вердикт. В конце концов, КДК вправе возбудить производство по делу и без соответствующих записей в протоколе, рапортах официальных лиц и даже без письменных заявлений клубов, игроков или их руководителей – исключительно по собственной инициативе. У него есть такие полномочия. Кто конкретно настоял на разбирательстве в нашем случае, доподлинно неизвестно. От догадок я, пожалуй, воздержусь ввиду крайней щекотливости вопроса.

А вот о санкциях, которые грозят "подсудимому", мы можем говорить предметно – в Дисциплинарном регламенте они чётко прописаны. Пункт 6 статьи 94 недвусмысленно трактует химкинский инцидент: "Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба до, во время и после матча, т.е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении соперников и иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча, – наказывается дисквалификацией на срок от 2 (двух) до 4 (четырёх) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 11 Приложения № 1 к настоящему Регламенту".

Александр Мейтин (директор РФПЛ по безопасности): Может быть, инциденты с Эменике и Думбия КДК рассмотрит в комплексе. Эменике осудил свой поступок. Сказал, что не сдержался. Но как профессионал он не должен был этого делать. По всей видимости, он понесёт наказание.
Из этого следует, что избежать дисквалификации Эменике вряд ли удастся – даже если "суд" примет во внимание смягчающие обстоятельства в виде постоянных провокаций футболиста болельщиками (обезьянье уханье), психологическое состояние Эммануэля в этот момент и его же раскаяние в содеянном. А коли так, нигерийцу придётся пропустить в лучшем случае две игры – против "Зенита" и "Кубани". Учитывая тяжёлую травму другого бомбардира "Спартака", Веллитона, прогноз крайне неутешительный для столичного клуба.

Может ли он не сбыться? Теоретически может. Прецеденты были. Последний из них имел место в 19-м туре текущего чемпионата всё в тех же Химках – один в один. Только травлю темнокожего футболиста соперника в августе учинили питерские "болельщики", а в ответ, как свидетельствуют очевидцы, получили от него два "жеста Эффенберга". На Сейду Думбия (объектом расистских нападок тогда стал он) никаких дел не заводилось и, соответственно, дисквалификаций не налагалось. Инициаторов "процесса", как видно, не нашлось.

Наказав за точно такое же прегрешение спартаковского африканца, КДК неминуемо навлечёт на себя обвинения в двойных стандартах, лоббировании интересов отдельных клубов и т.д. Поэтому его членам нужно очень хорошо взвесить все "за" и "против", прежде чем вынести приговор. Справедливый приговор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →