Деян Радич пока не хочет разбираться с «Ростовом» в суде
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Долг платежом красен

Деян Радич пока не хочет разбираться с "Ростовом" в суде и надеется на мирное разрешение конфликта. О настоящем положении дел "Чемпионат.com" рассказали гендиректор ОПСФ Александр Зотов и сам игрок.
28 марта 2012, среда. 19:00. Футбол
О финансовых трудностях футбольного клуба "Ростов" известно давно, но в последние дни ситуация основательно накалилась. Как рассказал генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов, в клубе была выявлена схема использования фонда при оплате труда футболистов, в результате чего нарушались права игроков. Ещё недавно свои проблемы с клубом решали такие футболисты, как Прошин, Хохлов, Ребко и Иванов, но теперь речь зашла о Деяне Радиче и Драгане Блатняке, которым клуб уже восемь месяцев не выплачивает зарплату.

Зотов: Радичу постоянно звонят из-за рубежа и из России. Сегодня, например, звонил Андрей Каряка. Мы понимаем, что эта ситуация всколыхнула всех, все его поддерживают. Мало того что не платят денег, так ещё и не платят футболисту, который отдал клубу половину здоровья. Поразило, что "Терек" нашёл возможность поддержать игрока, в том числе финансово, а руководитель команды, которой он отдал своё здоровье, говорит ему, чтобы он лечился на эти деньги.
"По Блатняку уже есть решение Палаты по разрешению споров, в котором были признаны долги клуба. Кроме того, мы обратились в РФС с требованием запретить "Ростову" так обманывать своих футболистов. 23 марта было подано ещё одно заявление о неисполнении решения", — рассказал Зотов.

Получается, что таким образом клуб может обречь себя на ситуацию, при которой его могут не только обязать выплатить штраф, но и снять с него очки. "Я считаю, что футболисты должны поддержать в этом профсоюз. Мы уверены, что в такой ситуации одним запретом на регистрацию игроков и штрафом в 300 тысяч не обойтись. Это беспрецедентный случай", — поведал руководитель профсоюза.

По словам Зотова, многие российские и зарубежные игроки высказываются в поддержку Радича. "Ему постоянно звонят из-за рубежа и из России. Сегодня, например, звонил Андрей Каряка. Мы понимаем, что эта ситуация всколыхнула всех, все его поддерживают. Мало того что не платят денег, так ещё и не платят футболисту, который отдал клубу половину здоровья, — посетовал Зотов. — Поразило, что футбольный клуб "Терек" нашёл возможность поддержать игрока, в том числе финансово, а руководитель команды, которой он отдал своё здоровье, говорит ему, чтобы он лечился на эти деньги".

Несмотря на обещания генерального директора "Ростова" Юрия Белоуса расплатиться с игроками, проблема долговых обязательств до сих пор не решена окончательно. Надо учитывать и то, что Радич не просто игрок, которому не платят зарплату. Это футболист, получивший серьёзную травму и восстанавливающийся после операции. И если "Терек" после трагического инцидента поддержал голкипера и выразил готовность оказать финансовую помощь Радичу в лечении и реабилитации, то реакция его собственного клуба не очень понятна.

"Белоус сегодня утром позвонил мне, Хидиятуллину и Деяну и предложил встретиться. Конечно, теперь он понимает, что земля под ногами горит, и хочет найти какой-то выход из положения. Вчера он заявил, что погасит сумму. Бухгалтерия клуба сообщила, что наконец-то деньги за лечение перечислены, но всё это ещё нужно уточнять в банке", — сообщил Зотов.

Сам же Радич не хочет идти на открытый конфликт с клубом и не спешит переводить разбирательство в судебную плоскость. Уважая историю клуба и его болельщиков, игрок не пошёл логичным путём и не стал обращаться в Палату. "Он до сих пор ждёт, когда господин Белоус поймёт, что так вести себя нельзя, и рассчитается с ним. Он не хочет судиться, потому что считает, что таким образом затронет болельщиков и совет директоров клуба, которые к этому отношения не имеют. Деян считает, что это проблема его и господина Белоуса", — объяснил Зотов.

Радич: В суд я пока обращаться не хочу, потому что в клубе есть люди, которые пошли мне навстречу и помогли. Это Виктор Гончаров, Сергей Горбань и Али Узденов, которые входят в совет директоров. Они хорошо отнеслись ко мне и помогли оформить контракт, против которого выступил Юрий Белоус. В одной из бесед Юрий Викторович дал мне понять, что он против подписания моего контракта. Он попросил меня не обижаться, потому что это всё рабочие моменты. Я не обижаюсь, но и он не должен обижаться на меня за действия с моей стороны. Здесь нет ничего личного, и к нему у меня никаких претензий нет.
"В суд я пока обращаться не хочу, потому что в клубе есть люди, которые пошли мне навстречу и помогли. Это Виктор Георгиевич Гончаров, Сергей Иванович Горбань и Али Муссаевич Узденов, которые входят в совет директоров. Они хорошо отнеслись ко мне и помогли оформить контракт, против которого выступил Юрий Белоус. В одной из бесед Юрий Викторович дал мне понять, что он против подписания моего контракта. Он попросил меня не обижаться, потому что это всё рабочие моменты. Я не обижаюсь, но и он не должен быть в обиде на меня за действия с моей стороны. Здесь нет ничего личного, и к нему у меня никаких претензий нет", — рассказал вратарь.

После прошлогодней операции футболист пошёл на поправку, однако его состояние пока нельзя назвать оптимальным. В данный момент он занимается по индивидуальной программе.

"Что касается моего здоровья, то последние результаты анализов показывают, что пока нагружать себя не стоит. Врачи говорят, что мне надо тренироваться в спокойном режиме и ждать результата. Травма такая, что привыкание организма к работе с одной почкой может занять около 18 месяцев. В этот период может что-то измениться и в анализах. До лета посмотрим, что и как, и уже тогда будем принимать решение. Хотелось бы добавить, что я благодарю болельщиков, которые поддерживали меня всё это время", — поведал Радич.

Футболист также рассказал, что для него не имеет особенного значения, кто будет помогать с решением конфликта. "Со мной напрямую связывались специалисты из FIFPro, которые дали мне гарантии, что профсоюз Грамматикова – официально признанный. Но я не говорил, что буду обращаться именно туда. То были не мои слова. Я не собираюсь обращаться ни к кому, пока не возникнет речь о суде. Мне сейчас в первую очередь нужна поддержка людей. Не хотелось бы, чтобы та или иная структура пыталась пиарить себя с моей помощью. Буду сотрудничать с тем, кто мне поможет, и не собираюсь делать кому-то рекламу", — сообщил футболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →