Все новости
Фото: Кирилл Пащенко

Сабо: Маркевич уже думал о "Спортинге"

Экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо считает, что "Кривбасс" уже попрощался с мечтой о еврокубках, а "Металлист" — с мыслями о путёвке в Лигу чемпионов.
Футбол

— В 24-м туре лидеры чемпионата – «Динамо» и «Шахтёр» — одержали трудные победы. На ваш взгляд, гранды уже думают об очной встрече в Донецке?
— По игре киевлян и «горняков» в 24-м туре такое впечатление действительно сложилось. И винить их за это нельзя. Жалко, что из борьбы за золотые медали выбыл «Металлист». Теперь наши фавориты играют без оглядки назад, не чувствуя «дыхания в спину» харьковского клуба. Для них действительно на первое место выходит встреча между собой. Мне кажется, что если победит «Шахтёр», то будет у нас в этом сезоне «золотой матч». После игры в Донецке командам уже негде терять очки. У «Шахтёра», правда, остаётся игра с «Металлистом», но, думаю, если команде Маркевича удастся пройти «Спортинг» в Лиге Европы, думать харьковчане будут только о еврокубках.

Судьи чересчур стали перестраховываться, наказывая за нарушения футболистов слишком жёстко. Игроки и сами судьи запутались, за что должно быть наказание, а за что нет.

— После тура опять было много замечаний в адрес арбитров…
— Не хочу обсуждать эти моменты. У нас всегда существовала проблема судейских ошибок, никуда от этого не денешься. Страдают игроки, команды, болельщики. Но арбитр уже принял решение, и его уже не отменить, так что тогда об этом говорить.

— Тему судейства затронем ещё и в связи с огромным количеством жёлтых и красных карточек. Нет ли у вас ощущения, что арбитры слишком часто наказывают команды?
— Судьи чересчур стали перестраховываться, наказывая за нарушения футболистов слишком жёстко. Игроки и сами судьи запутались, за что должно быть наказание, а за что нет. Вот что значит фраза «на усмотрение судьи»? Одни арбитры наказывают почём зря, другие смотрят на ситуацию по-иному. Кстати, правильное решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет федерации, отменив жёлтую карточку игрока «Днепра» Сергея Кравченко. Для профилактики необходимо ещё пару таких «жёлтых» карточек отменить, и ситуация, может, изменится. Мне кажется, арбитры больше внимания должны уделить симулянтам. Посмотрите, что получается. После любого столкновения футболисты «загорают» на поле, если необходимо потянуть время. Бывают такие таймы, которые длятся по 30-35 минут «чистого» игрового времени. Вот на это, мне кажется, арбитрам нужно больше обращать внимание, наказывая симулянтов.

— Пожалуй, самым ярким матчем тура стала игра в Киеве между «Арсеналом» и «Металлистом»…
— Матч оставил самые приятные эмоции. Вы знаете, это игра, которую хотелось смотреть и смотреть. Когда прозвучал финальный свисток, было жалко, что встреча закончилась. Порадовали обе команды. Они сами играли и сопернику давали играть. Скорости приличные, много забитых голов — что ещё нужно футбольному болельщику? Что касается результата, то, наверное, мыслями харьковчане были уже в Португалии на игре со «Спортингом». Жалко, ведь «Металлист» мог бороться за второе место. Хорошую команду собрал Мирон Маркевич в Харькове, очень нравится, как его подопечные играют.

— После 24-го тура ситуация с командами, которые в следующем сезоне будут представлять Украину в Лиге Европы, прояснилась?
— Для меня круг соискателей путёвок в евротурнир сузился. Весной довольно добротный футбол показывают «Таврия» и «Арсенал». Если эти команды окажутся среди участников Лиги Европы, буду только рад. У команд действительно есть свой игровой почерк, лицо, хорошие исполнители, грамотные наставники. Из числа претендентов не исключал бы и донецкий «Металлург». Мне импонирует работа молодого наставника дончан Владимира Пятенко. Да и команда в Донецке сейчас самобытная, там тоже много игроков высокого уровня.

— «Кривбасс» о Лиге Европы может забыть?
— Какие еврокубки, о чём вы говорите? У команды нет ничего своего, о какой стабильности может идти речь. Половина состава — арендованные футболисты. Зачем им попадать в еврокубки?

— На ваш взгляд, четвёртое место – это потолок «Днепра» или команда Рамоса способна включиться в борьбу за чемпионство с «Динамо», «Шахтёром» и «Металлистом» в следующем сезоне?
— Зачем говорить о будущем сезоне? У Рамоса было два года, чтобы выстроить ту команду, которую он хотел. Два года — это большой срок, чтобы проявить себя. Денег руководство днепропетровской команды не жалеет, а результата всё нет. Посмотрите на «Таврию». Альтман у руля команды с лета, а как хорошо симферопольские игроки смотрятся. Молодцы! Футболисты несутся, они видят цель и добиваются результата. В «Днепре» же пока нет ни игры, ни результата.

— С каждым туром у «Оболони» шансов спастись всё меньше и меньше?
— Ещё два года назад говорил, что шансов у киевлян на равных играть в премьер-лиге нет. Ну нет у команды высококлассных футболистов, а на одном желании далеко не уедешь! То же касается и «Александрии». Давно говорил, что «Оболонь» покинет в этом году элитный дивизион. Но посмотрите, киевляне сыграли вничью, победили, и ситуация у них уже не выглядит такой безнадёжной. Уже совсем рядом и «Александрия», и «Карпаты», и «Заря», так что мало ли как обернётся всё в конце чемпионата.

— Определяющим для «Оболони» станет матч 25-го тура с «Карпатами»?
— Игра очень важна для двух клубов. Победит «Оболонь» — и команда покидает зону вылета, обходя и «Александрию», и те же «Карпаты». С точки зрения психологии киевляне могут обрести в такой ситуации уверенность, а соперники наоборот – её потерять.

— Вы верите, что «Оболонь» сможет победить «Карпаты»?
— Нет. Повторюсь, у команды нет классных исполнителей. Но футбол такая интересная вещь, что не всегда прогнозы сбываются. «Карпаты» ведь тоже в последнее время не блещут.

— Может, новый стадион мешал львовскому клубу показать приемлемый результат и «Карпаты» «на фарт» возвращаются на «Украину»?
— Знаете, что плохому танцору мешает… Вот и в этом случае то же самое. Стадион в неудачах команды не виноват.

— Ничья в матче с «Александрией» стоила Владимиру Шарану поста главного тренера «Карпат». На ваш взгляд, не слишком ли мало времени было у наставника, чтоб выбраться со дна турнирной таблицы?
— Что значит мало времени? Были зимние сборы. Были три месяца — декабрь, январь и февраль, чтобы подготовить команду. Тренер этим временем не воспользовался. А команда попала в сложную ситуацию, и медлить уже нельзя. Мне кажется, именно тренер виноват в поражении «Карпат» от «Таврии». Львовский клуб вёл 2:0, а в итоге проиграл. За полчаса победа была упущена. Тренер должен был увидеть, что у него выпадает правый фланг защиты. Должен был предпринять что-то, попытаться что-то изменить. А он просто за этим наблюдал. У команды явные проблемы с обороной. Посмотрите, «Карпаты» пропустили от «Зари» пять мячей, потом три гола от «Таврии», потом три — от «Металлиста». Упустили победу с «Александрией», так что вряд ли можно говорить, что Владимиру Шарану не дали времени.

— А что можете сказать непосредственно по игре «Карпаты» – «Александрия»?
— Скажу вам, матч мне не понравился. Он был скучным. Такие игры болельщикам вряд ли запоминаются. Как говорят, ничего хорошего. Другими словами – это не футбол.

Комментарии (0)
Партнерский контент