Андрей Аршавин и Виталий Петров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

"Многие меня ненавидят. Пока не познакомятся"

Капитан сборной России Андрей Аршавин совместно с пилотом Формулы-1 Виталием Петровым представил новые бутсы Mercurial Vapor 8, а также ответил на вопросы об игре "Зенита" и Евро-2012.
28 марта 2012, среда. 23:30. Футбол
Презентация бутс с участием Андрея Аршавина и Виталия Петрова. Фоторепортаж

Узнав, что капитан сборной России опаздывает на презентацию, журналисты, конечно, расстроились. Однако когда Андрей Аршавин наконец появился на сцене, стало ясно, что ожидание стоило того. "У меня хорошее настроение", — заявил футболист и почти на каждый вопрос отвечал с юмором.

Но о качестве бутс, в которых он, к слову, собирается играть на Евро, Аршавин рассказывал совершенно серьёзно. "Они очень лёгкие, у них отличное сцепление с полем, — пояснил он. — В таких бутсах хорошо чувствуешь мяч. Ведь скорость – это очень важно сегодня: с каждым годом футбол становится всё быстрее и динамичнее. В современном футболе нужно всегда на долю секунды быть быстрее соперника. Хотя, конечно, справедливости ради надо сказать, что всё в большей степени зависит от навыков самого игрока".

"14 лет назад совместно с бразильскими футболистами мы впервые создали модель бутс, постаравшись сделать их очень быстрыми, — рассказал менеджер Nike Ярослав Савин. — Первым их опробовал легендарный Роналдо. С тех пор мы всегда используем яркие цвета. Сегодня это розовый цвет "Манго". Кроме того, мы постарались сделать бутсы легче ещё тогда, когда никто и не задумывался об их весе. Но самое главное – эта модель создана в основном для тех футболистов, которые больше играют в атаке. Ведь современный футбол предъявляет всё более высокие требования к скорости, потому такие бутсы отлично подходят атакующим игрокам".

Главные особенности новых бутс – это посадка, контакт с мячом и сцепление с землёй. Анатомическую колодку создавали по аналогии со строением человеческой стопы, чтобы соприкосновение с поверхностью земли получилось максимально естественным, а давление на ногу — минимальным. В итоге, как объясняют представители Nike, мы имеем самые быстрые бутсы всех времён.

Чтобы подробнее развить тему скорости, организаторы пригласили пилота Формулы-1 и болельщика "Зенита" Виталия Петрова. "Старт – это всегда один из самых важных моментов, — отметил он. – Я не играю в футбол, но тоже знаю, насколько важен первый рывок. И в Формуле-1, и в футболе – это самое главное".

Как выяснилось, Аршавину и Петрову не приходилось общаться до этой встречи. "Думаю, Виталий, как и все, ненавидел меня вплоть до сегодняшнего дня, когда мы познакомились, — улыбнулся капитан сборной России. – Многие вообще меня ненавидят. Пока не познакомятся лично".

Дальнейшее общение только доказало, что с самоиронией у Андрея Аршавина действительно проблем нет. "Однажды я надел бутсы на полразмера больше, чем нужно, но просунул ногу и в итоге забил гол". "Правда?" — удивился ведущий. "Да нет, я только что это выдумал, — выдал футболист. – А если серьёзно, то когда видишь те поля, на которых нашим клубам приходится играть, хочется плакать. Думаю, газоны придут в годное состояние, когда чемпионат уже закончится".

— Как вы считаете, реально ли справиться с этой проблемой в России?
— Трудно сказать. Сейчас, действительно очень плохие погодные условия и в Москве, и в Питере. До сих пор холодно. Не знаю, есть ли возможность как-то решить эту проблему, но сложно говорить об уровне футбола, потому что на таких полях выигрывает тот, кто больше борется и кому больше везёт.

— Вы уже почти месяц находитесь в России после возвращения из Англии. Как вы оцените этот месяц в "Зените"?
— Он получился неоднозначным – вот и всё, что можно сказать. Сейчас у "Зенита" хорошее преимущество, команда идёт впереди. Это преимущество нужно сохранить.

— Кого из соперников по группе на Евро-2012 считаете самым сильным?
— Думаю, все они примерно одинаковы – и по стилю игры, и по уровню мастерства.

— Как вы относитесь к частой критике по поводу вашей физической формы? После Евро-2008 вас так много хвалили, а теперь – наоборот.
— Спокойно отношусь. Меня всё время за что-то критикуют. Перед Евро-2008 было то же самое.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →