"Закон не регламентирует фрукты и овощи"
Фото: Владимир Федоренко, РИА "Новости"
Текст: Галина Козлова

"Закон не регламентирует фрукты и овощи"

Реакция Дешама на поражение от "Баварии" в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов, мнение Жириновского по поводу "банановой истории", а также солидарность Радимова с Эменике — в обзоре прессы.
29 марта 2012, четверг. 10:00. Футбол
БЕСПОЛЕЗНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Поражение в первой игре от "Баварии" в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов заставило "Марсель" трезво взглянуть на ситуацию, считает издание L’Equipe. Подопечным Дидье Дешама остаётся только уповать на чудо в ответной встрече в Мюнхене. Кроме того, следующую игру пропустит Алу Диарра, дисквалифицированный из-за перебора жёлтых карточек.

После завершения встречи Дидье Дешам признал, что итоговый результат закономерен. "В первом тайме команда старалась показать свой максимум, несмотря на уверенную игру "Баварии". Неприятно, когда тебе забивают гол "в раздевалку" — безусловно, это событие вызвало разочарование.
Жириновский: Действительно, статьи, предусматривающей уголовное наказание за такие действия, нет. Человек может сказать, что кушал банан и выбросил его… Все эти поступки от скуки. Хочется человеку так себя проявить. Вот он бросил банан. А в следующий раз кинет апельсин, так как обезьяны и их едят.
Нам было очень сложно бороться с такой прекрасной командой. Мы вложили душу и сердце в эту игру, но во втором тайме стало очевидно, что соперник превосходит нас. Поражение стало логичным исходом, — подвёл итог специалист. — Виноват ли в первом забитом голе Андраде? Оставлю этот эпизод на ваше усмотрение. Откуда мне знать, остановил бы этот удар Манданда или нет? Стив есть Стив, а Андраде — совсем другой человек. К нему у меня нет претензий".

Свою ложку дёгтя добавили и болельщики французской команды, недовольные результатами коллектива в национальном первенстве. Фанаты вывесили на трибунах баннеры не слишком воодушевляющего содержания ("Сегодня мы будем бесполезны, точно так же, как и вы", "Дешам, уходи вместе со своими игроками"). Тренеру не удалось избежать и этой острой темы. "Каждый человек имеет право выражать своё мнение. Я вижу, что люди разочарованы, но у каждого есть эмоции. Когда я только приехал сюда, болельщики были рады. Но если команда не выигрывает, наступает разочарование", — объяснил наставник.

"ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ — КАК ПЕСНИ ПОД ФОНОГРАММУ"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с изданием "Советский спорт" выразил своё мнение относительно неприятных событий в футболе, связанных с поведением болельщиков на трибунах, и объяснил, можно ли пресечь эти явления законодательно.

"У нас люди воспитывались в советском духе. Советский патриотизм, мало контактов… Никто не воспитывал в людях то, что надо соблюдать права по расовому, национальному и религиозному признакам. Надо объяснять, что человека нельзя оскорблять по цвету кожи. Воспитывать надо людей в школах, вузах и трудовых коллективах, — ответил Жириновский. —
Действительно, статьи, предусматривающей уголовное наказание за такие действия, нет. Человек может сказать, что кушал банан и выбросил его… Все эти поступки от скуки. Хочется человеку так себя проявить. Вот он бросил банан. А в следующий раз кинет апельсин, так как обезьяны и их едят. В любом случае нельзя ни в кого ничего кидать, показывать средний палец".

Зампред Госдумы объяснил, почему сложно разработать закон, предусматривающий наказание за такие поступки. "Закон не может регламентировать фрукты и овощи. Он говорит, что нельзя оскорблять человека, делая ссылку на расовую принадлежность. Закон также регулирует силу. Если кто-то кого-то ударил – это одно. А если кто-то кому-то на ногу наступил, можно сказать, что это произошло случайно. Но при этом наступить можно так, что стопу ампутируют", — сказал Жириновский.

По мнению политика, свои трудности таит и борьба с договорными матчами. "Закон нужно конкретизировать. Пресекать эти деяния сложно. Два тренера договорятся, один из них шепнет вратарю… И как тут доказать? Надо прослушивать, наблюдать и фиксировать. Это дорого. Но бороться с этим явлением надо, потому что болельщики остаются обманутыми. Договорные матчи – это как песни под фонограмму. Поэтому законом можно регулировать ситуацию. Но в основном все зависит от уровня культуры. Чем выше уровень – тем меньше таких действий", — объяснил специалист.

РАДИМОВ ПОСОЧУВСТВОВАЛ ЭМЕНИКЕ

Экс-капитан "Зенита" Владислав Радимов в интервью с изданием "Спорт-экспресс" поделился мнением относительно недавнего инцидента с участием спартаковца Эммануэля Эменике, показавшего неприличный жест в адрес болельщиков "Динамо".

"По правилам его, конечно, дисквалифицировать могут. Но надо же учитывать, что все мы люди! И если в адрес темнокожего игрока весь матч ухают и обезьяной называют, он может сорваться. Я тоже однажды поступил как Эменике, показав неприличный жест после того, как фанаты "Динамо" хором оскорбляли мою супругу, — рассказал Радимов. — Тут ведь многое зависит от руководства клуба. И некоторые боссы "Динамо" палец о палец не ударили, когда я заявил о необходимости извиниться перед Татьяной Булановой на официальном сайте клуба. Разве это неправильно — попросить прощения у женщины, которую ни за что оскорбили?
Радимов: Я тоже однажды поступил как Эменике, показав неприличный жест после того, как фанаты "Динамо" хором оскорбляли мою супругу.
Сегодня ты, руководитель, не показал фанатам, что подобным образом поступать нельзя — а завтра они, почувствовав свою безнаказанность, будут унижать Эменике и других".

Высказался Радимов и непосредственно по поводу предстоящего принципиального матча между "Спартаком" и "Зенитом". "Да, для "Спартака" игра определяющая, а у "Зенита" — семиочковый отрыв от второго места. Но, во-первых, противостояние "Зенит" — "Спартак" вбрасывает в кровь адреналин вне зависимости от мест в таблице. Во-вторых, трибуны "Лужников" наверняка будут почти полны, игроки почувствуют ажиотаж и среагируют на него. И, в-третьих, осечка может сократить дистанцию с ЦСКА до четырёх очков, а со "Спартаком" — до шести. А в этом случае у "Зенита" уже не будет права на ошибку. Так что, может, игра со "Спартаком" для нашей команды и не решающая, но уж точно не рядовая. Думаю, будет боевая и интересная ничья с большим количеством голов. Что-то подобное прошлогодним 2:2 в Лужниках", — отозвался Радимов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →