Евгений Макеев
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Макеев: "Зенит" хорош, но его можно победить

Защитник "Спартака" Евгений Макеев рассказал, чего он ждёт в предстоящем матче с "Зенитом", вспомнил свой дебют в Премьер-Лиге и заявил, что "Спартак" ещё надеется стать чемпионом.
29 марта 2012, четверг. 15:30. Футбол
Для Евгения Макеева "Зенит" особенный соперник не только потому, что он особенный для всего "Спартака". Дело в том, что именно во встрече с питерцами 15 марта 2009 года состоялся дебют спартаковского защитника в российской Премьер-Лиге. В интервью "Чемпионат.com" Макеев вспоминает о тех своих ощущениях и делится мыслями о предстоящей встрече с "Зенитом".
Мы будем стараться занять первую строчку в таблице.

— Старт 2012 года для "Спартака" получился, скажем так, средним: победа, две ничьи и поражение. Как сами его оцениваете?
— Могли добиться большего. В первом матче с "Рубином" подвело поле. На нём сложно было показывать техничный футбол. Неважной поляна была и в игре с "Динамо", но там удалось взять своё за счёт характера и реализации моментов. На большее могли рассчитывать и в матче с ЦСКА.

— При том обилии моментов, что создали "армейцы"?
— Эти моменты пошли после того, как мы пропустили второй мяч и вынуждены были раскрываться. А до этого игра была в целом равной. На три результата, как говорят в таких случаях. Забей мы первыми, неизвестно, как бы всё обернулось.

— Сейчас "Спартак" дышит в спину лидерам. Каким местом по итогам чемпионата были бы довольны?
— Мы будем стараться занять первую строчку в таблице.

— Вы очень уверены в себе.
— Нынешняя формула чемпионата благоприятствует тому, чтобы все теряли очки. Будет их терять и "Зенит". 9 очков отставания – это не конец. Я бы не назвал это непреодолимым барьером. Главное – самим выигрывать. Надеюсь, победа над "Динамо" придаст всем нам новый импульс.

— Матч с "Динамо" вы пропустили из-за болезни. Чем больше всего запомнилась эта игра?
— Борьбой. Возможно, кто-то скажет, что нам повезло. Но это футбол. Можно вспомнить и те ситуации, когда мы играли лучше соперников, но не добивались побед.

— Как вам футбол в такую погоду?
— Хорошо, если бы у всех клубов были синтетические поля. Многие ими недовольны, но в такую погоду лучше всего играть именно на искусственном покрытии.

— Матч с "Динамо" запомнился и поведением болельщиков. Один из ваших игроков – Эменике – не выдержав реакции трибун, в итоге сорвался и теперь находится на грани дисквалификации. Если его накажут, "Спартак" останется с одним ярко выраженным форвардом – Дзюбой.
— Мы надеемся, что этого не произойдёт. Да, ситуация сложная, неоднозначная. Но я надеюсь, что футбольные чиновники, когда будут обсуждать этот вопрос, примут во внимание, что здесь свою роль сыграли эмоции. Мало кому понравится, когда в твой адрес весь матч с трибун раздаётся улюлюканье. Тем более легионерам, не привыкшим к нашим реалиям.

— Что скажете о предстоящей встрече с "Зенитом"? Эти матчи можно поставить на один уровень с играми против ЦСКА?
— Конечно. "Зенит" — сильный противник. И очень принципиальный для "Спартака". Впрочем, в первой восьмёрке все соперники особенные. Ни в одном матче нельзя расслабляться.

— Нынешний "Зенит" теряет очки. Ваши планы на предстоящую игру?
— Любую команду можно обыграть. Мы рассчитываем, что добьёмся победы в этом матче. Хотя "Зенит" — очень хорошая команда.

— Из ваших матчей с "Зенитом" какой самый памятный? Тот, в котором дебютировали в Премьер-Лиге?
— Да. Дебют – это всегда особенные ощущения. И та игра запомнилась особо. О том, что мне предстоит сыграть, узнал за день до матча. Конечно, немного волновался. Но когда вышел на поле, волнение ушло.

— Можно ли назвать предстоящую встречу ключевой в определении медальных планов "Спартака"?
— Думаю, что да. От этого матча очень многое будет зависеть. Хотя и от остальных тоже.
Хорошо, если бы у всех клубов были синтетические поля. Многие ими недовольны, но в такую погоду лучше всего играть именно на искусственном покрытии.

— Как оцениваете собственную игру на старте чемпионата?
— Не хочу это делать. Пусть её оценивают другие.

— Вы основной защитник одной из ведущих команд России. Не верю, что не задумывались о сборной.
— Надо работать. Надежда всегда есть. Главное – демонстрировать стабильную и надёжную игру в клубе.

— Вас ведь уже вызывали на один сбор при Адвокате. Чем запомнилось то время, что вы там провели?
— Первое всегда запоминается особо. В памяти отложилось всё – обстановка, ребята, тренеры, атмосфера, ажиотаж. Надеюсь, меня ещё позовут в сборную. Но сейчас все мысли, повторюсь, только о "Спартаке". Важно полностью выложиться в концовке чемпионата, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →