Все новости
Фото: uefa.com

Из Лиссабона с надеждой

"Металлист" в первом матче ¼ финала уступил в гостях "Спортингу" (1:2). Но гол, забитый Шавьером на 91-й минуте, оставляет харьковской команде хорошие шансы на выход в полуфинал.
Футбол

Харьковский «Металлист» впервые в текущем сезоне уступил в выездном матче Лиги Европы. Команда Мирона Маркевича в первой четвертьфинальной встрече проиграла лиссабонскому «Спортингу» — 1:2. Пропустив два гола в течение 13 минут, «Металлист» не сдавался до самого финального свистка и в итоге был вознаграждён за упорство. Клейтон Шавьер, реализовав пенальти уже в компенсированное арбитром время, подарил украинцам надежду на выход в следующий раунд турнира.

Лига Европы. 1/4 финала
Первый матч

Спортинг (Лиссабон, Португалия) – Металлист (Харьков, Украина) – 2:1

Голы: Измайлов, 51 (1:0); Инсуа, 64 (2:0); Шавьер, 90+1 (2:1, пен).
Предупреждения: Измайлов, 43; Карришу, 57; Патрисиу, 90+1 – Торсильери, 34; Шавьер, 52; Гуйе, 59.

Первый тайм вообще прошёл без голевых моментов. Несмотря на довольно высокий темп игры и прессинг, который обе команды принялись применять с первых минут матча, креатива в действиях игроков «Металлиста» и «Спортинга» было мало. Неудивительно, что полуопасные моменты у обеих ворот возникали в основном после дальних ударов, а вратарям в первые 45 минут матча в игру пришлось вступить считанные разы. У хозяев запомнилась пара «выстрелов» подключавшегося к атакам своей команды защитника Даниэля Карришу. У гостей самым активным был Тайсон. Бразильский полузащитник старался обострить игру индивидуальными фланговыми проходами, брался за исполнение штрафных ударов, активно вступал в отбор. Но мяч после ударов бразильца регулярно летел мимо ворот, а сольные рейды хавбека заканчивались на третьем-четвёртом сопернике.

В первом тайме можно ещё вспомнить очередной необязательный «горчичник» Марко Торсильери, из-за которого аргентинец не сможет принять участие в ответном матче. «У нас карточки получают в основном не за грубую игру, а за неспортивное поведение. Я попрошу, чтобы они играли дисциплинированнее», — говорил перед матчем Маркевич. Видимо, Торсильери к словам тренера не прислушался – жёлтую карточку он получил за разговоры на ровном месте. Рефери Вольфганг Штарк был беспощаден.

В целом же «Металлист» смотрелся довольно уверенно, спокойно контролировал и игру, и ситуацию на поле. Казалось, что в таком ключе пройдёт и вторая половина встречи – обе команды будут выжидать ошибки соперника, не спеша форсировать события на поле. Но начало второго тайма оказалось совсем другим.

Уже на 46-й минуте по воротам Горяинова со штрафного пробивал Измайлов – голкипер «Металлиста» легко забрал мяч. Минутой спустя Тайсон ворвался в штрафную хозяев и упал в борьбе с защитником португальцев – рефери посчитал, что нарушения правил в этом эпизоде не было. В ответной атаке Обрадович с трудом выбил мяч из-под ног у Жуана Перейры, и «Спортинг» получил право на первый угловой в матче.

А на 51-й минуте хозяева вышли вперёд: португальцам удалась быстрая атака, Гуйе дал Капелю возможность прострелить с левого фланга и Марат Измайлов, опередив Обрадовича, вогнал мяч под перекладину, забив свой первый гол в текущем розыгрыше Лиге Европы.

Пропущенный гол стал настоящим шоком для «Металлиста». Гости долго приходили в себя, заработав две жёлтые карточки: «отличились» Гуйе (также пропустит ответный матч) и Шавьер, позволив «Спортингу» ещё несколько раз потревожить Горяинова. Чего только стоит удар Фернандеша со штрафного, который с трудом парировал голкипер харьковчан.

Впрочем, надо отдать должное команде Маркевича – в себя «Металлист» пришёл довольно быстро. На 55-й минуте партнёры вывели на ударную позицию Кристальдо, но Руй Патрисиу легко забрал мяч. Через две минуты уже Шавьер пробивал со штрафного – неточно.

На 64-й минуте Инсуа показал капитану «Металлиста», как надо использовать стандартные положения. Гуйе сбил Фернандеша метрах в пяти от линии штрафной, Горяинов выстроил мощную «стенку», но Инсуа хорошим ударом пробил её, заставив голкипера харьковчан второй раз вынимать мяч из сетки. 2:0 – и это была уже серьёзная заявка на победу.

На такое развитие событий Маркевич отреагировал мгновенно, выпустив на поле своего джокера – Марко Девича. С его появлением у «Металлиста» наконец-то наладились атаки, и голкиперу «Спортинга» Патрисиу приходилось работать с полным напряжением. Уже через три минуты после выхода на поле Девич заработал угловой. В следующей атаке Марко не дотянулся до мяча после прострела с фланга. Затем Патрисиу в течение минуты дважды спас «Спортинг», потащив из угла плотный «выстрел» Тайсона и парировав удар Девича практически с линии вратарской. На 80-й минуте голкипер хозяев вновь выручил свою команду, не позволив Сосе реализовать выход один на один.

Но «Металлист» не сдавался. Девич постоянно терроризировал оборону хозяев, не использовав два выхода на свидание с Патрисиу (правда, во втором случае рефери зафиксировал офсайд у нападающего), и всё же добился своего. На последней минуте основного времени Марко первым оказался на добивании после удара Марлоса и вратарю «Спортинга» ничего не оставалось, как сбить нападающего. Пенальти чётко реализовал Шавьер. 1:2 – и теперь судьба путёвки в полуфинал решится в ответном матче в Харькове.

Комментарии (0)
Партнерский контент