Обидчики «Локомотива» уже одной ногой в полуфинале Лиги Европы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

И целого Рауля мало

Три первых четвертьфинала Лиги Европы завершились под копирку – 2:1 в пользу хозяев. Из общего ряда выбилась игра в Гельзенкирхене: там голов было вдвое больше, и все – "испанские"!
30 марта 2012, пятница. 11:00. Футбол
Помнится, после схода "Локомотива" с европейских рельс только и разговоров было, что о "посильном" сопернике да излишне "робкой", чуть не трусоватой тактике москвичей в Бильбао. Она-де и сгубила их в ответном матче. Что же в таком случае думать о своих любимцах поклонникам "Манчестер Юнайтед" и "Шальке"? Первые уступили дерзким баскам дважды, и дома, и в гостях, вторые пока лишь раз, но с таким счётом, который раз в пятилетку отыгрывается. Они что, тоже пали жертвами излишнего почтения к противнику? Чушь. По-моему, всё гораздо проще: "Атлетик" во все времена считался типичным кубковым воякой (24 "королевских" трофея и выход в финал текущего розыгрыша о чём-то да говорят, правда?). Рано или поздно эта команда должна была выстрелить и в Европе. И вот, пожалуйста.

Лига Европы. 1/4 финала
Первые матчи

Голы: Льоренте, 20 (0:1); Рауль, 22 (1:1); Рауль, 59 (2:1); Льоренте, 73 (2:2); де Маркос, 81 (2:3); Муньяин, 90+3 (2:4).
Предупреждения: Хёгер, 53; Утида, 67; Хунтелар, 76 – Итурраспе, 8; Аморебьета, 63; Перес, 80.

Голы: Фалькао, 9 (1:0); Диуф, 38 (1:1); Сальвио, 89 (2:1).
Предупреждения: Хуанфран, 15; Габи, 58; Годин, 73; Диего, 78; Туран, 90+1 – Пинту, 43; Шлаудрафф, 90+1.

Голы: Холман, 45+1 (1:0); Топал, 52 (1:1); Мартенс, 79 (2:1).
Предупреждения: Махер, 87 – Барраган, 64; Деальберт, 88.
В четверг в Гельзенкирхене забивали только испанцы, пускай далеко не каждый баск с такой формулировкой согласится. На два гола легенды "красной фурии" Рауля Гонсалеса ответил его преемник (или один из преемников, как вам больше нравится) Фернандо Льоренте. Капитан "Шальке" показал, что и 34 года для большого мастера – не возраст. Первый мяч Рауль провёл в своём стиле – молниеносно отклеился от защитника и в касание пробил с пятачка перед воротами. На то, чтобы сравнять счёт, открытый Льоренте, ему потребовалось две минуты.

Рауль же вывел хозяев вперёд – шикарным ударом слёта из-за пределов штрафной площади. Этот гол стал 75-м для славного мадридца в еврокубках и позволил ему увеличить своё преимущество в историческом реестре над Гердом Мюллером и Филиппо Индзаги до пяти мячей. Но у "Атлетика" в этот вечер был свой герой – он-то, верзила Льоренте, и сравнял счёт после подачи углового.

Будь на последнем рубеже у хозяев Хильдебранд, вся эта история, возможно, закончилась бы не так грустно для немцев. Однако Тимо ещё в первом тайме получил повреждение и после перерыва сдал пост немолодому, без одной недели 36-летнему дублёру Шолби. Тот-то и наловил от гостей ещё три мяча – по одному от Льоренте, де Маркоса и Муньяина. Как минимум один из голов, де Маркоса, Матиас мог, наверное, предотвратить. Хотя вешать всех собак за поражение на вратаря, тем более из глухого запаса, вряд ли правильно. Гораздо больше вопросов вызвала безалаберная игра защитников "Шальке" и беззубая – Хунтелара. Благородных порывов своего испанского камрада лучший бомбардир турнира, увы, не поддержал. Увы – для Рауля, для "Шальке" и в конечном итоге для интриги. Её здесь, кажется, не осталось.

Продолжает свою победную поступь по европейским полям и другой посланник Примеры – "Атлетико". Единственное "международное" поражение "матрасники" потерпели ещё в прошлом году и при другом тренере. У Диего Симеоне дела идут несколько лучше, чем у Грегорио Мансано. По крайней мере – на международной арене; дома-то мадридцы продолжают шкандыбать в ритме "то победа, то "баранка". "Ганновер" в своей лиге тоже не блещет. То же восьмое место и достаточно смутные перспективы на финиш сезона.

Немцы задорого "продали свою шкуру" в испанской столице. Платой за минимальную победу "Атлетико" стали "лишние" жёлтые карточки сразу трёх (!) основных полузащитников – Хуанфрана, Габи и Турана. Они пропустят ответный матч.

Хотя начиналось всё для мадридцев замечательно: уже на девятой минуте наш старый знакомый Фалькао опередил своего полузащитника Суареса и чужого вратаря Цилера и с близкого расстояния головой вогнал мяч в сетку. Немцы не пали духом и ещё до перерыва отыгрались. Нерасторопностью стоппера Миранды с удовольствием воспользовался Маме Диуф.

Такую нужную своему тренеру победу принёс его земляк Сальвио. На 70-й минуте аргентинский нападающий вышел на замену, а на 89-й подобрал мяч после скидки Фалькао и нанёс славный удар в правую девятку.

По такому же сценарию прошла встреча в Алкмаре. "Валенсия" потерпела первое поражение в турнире (правда, и матчей она в нём провела всего пять, поскольку была "спущена" в Лигу Европы или Лиги чемпионов), но сохранила хорошие шансы на проход в полуфинал.

Оба гола в ворота "летучих мышей" организовали Мартенс и Холман. Бельгиец и австралиец по разу ассистировали друг другу. За качественный навес от углового флага Холман отблагодарил Мартенса филигранно точным низовым прострелом с левого края. "Валенсия" свою задачу-минимум выполнила вскоре после перерыва – турок Топал отлично стукнул по мячу головой с 11 метров, аккурат в правую шестёрку.

Аналогичный результат, да ещё и с голом Марата Измайлова, принесла встреча в Лиссабоне. О ней, впрочем, у нас разговор отдельный. Там тоже ничего ещё не решено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →