Бруну Алвеш
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Алвеш: хочу, чтобы болельщики уважали футболистов

Португальский стоппер "Зенита" поделился ожиданиями от принципиального матча с московским "Спартаком", а также высказал своё мнение по поводу ситуации с Эменике и поведения болельщиков на трибунах.
30 марта 2012, пятница. 15:30. Футбол

Центральный защитник «Зенита» полагает, что его команда пока не показывает своей лучшей игры, в том числе из-за плохого качества полей. Во встрече с московским «Спартаком» Бруну Алвеш рассчитывает на победу, но при определённом раскладе португальского легионера чемпионов России устроит и ничья. Кроме того, Алвеш понимает реакцию Эммануэля Эменике на провокацию со стороны трибун и считает, что болельщикам следует относиться к игрокам с бОльшим уважением.

На мой взгляд, на данный момент мы не показываем максимум того, на что способны. В какой-то степени это действительно происходит из-за неважных полей. Значит, будем добиваться результата в тех условиях, в которых мы вынуждены играть.

«МЫ НЕ ПОКАЗЫВАЕМ СВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ИГРЫ»

— В предыдущем туре «Зенит» сыграл вничью дома с «Рубином». После матча игроки сетовали на качество газона на «Петровском». Вы тоже считаете, что оно повлияло на результат?
— Судите сами, в составе «Зенита» собраны квалифицированные и очень техничные игроки. На плохом газоне им, разумеется, значительно сложнее проявить свои лучшие качества. На мой взгляд, на данный момент мы не показываем максимум того, на что способны. В какой-то степени это действительно происходит из-за неважных полей. Значит, будем добиваться результата в тех условиях, в которых вынуждены играть. Хотя я считаю, что ничью с «Рубином» стоит занести нам в актив. После этого тура мы оторвались от ЦСКА ещё на одно очко, а это главное.

— Встреча с московскими спартаковцами состоится в «Лужниках», где постелено искусственное поле. В таких условиях играть лучше?
— Сложно дать однозначный ответ. Конечно, любому футболисту приятнее, когда игра проходит на натуральном газоне. Но время от времени нам приходится переходить на искусственные поля. Это нормально, и никаких трудностей для нас такой переход не представляет. Мы знаем, как играть в «Лужниках», и готовы к тому, что нас ждёт.

— Одной из центральных тем накануне матча «Спартак» — «Зенит» является ситуация с нападающим столичной команды Эммануэлем Эменике. Что вы думаете обо всей этой истории с оскорблением игрока и его ответной реакцией?
— Это достаточно непростая ситуация. Тем людям, которые будут её оценивать и выносить решение по поводу наказания, надо очень хорошо всё обдумать и к чему-то прийти. При этом любое их решение покажется небесспорным. Подобные ситуации периодически происходят в футболе. Конечно, ничего хорошего тут нет. Любому футболисту трудно сдержаться, когда его оскорбляют, когда на него оказывается такое давление. Отсюда и ответные реакции, вроде той, что была у Эменике.

Любому футболисту трудно сдержаться, когда его оскорбляют, когда на него оказывается такое давление. Отсюда и ответные реакции, вроде той, что была у Эменике.

— Какого решения вы ждёте по «делу Эменике»?
— Я являюсь действующим футболистом, а потому не имею права судить кого-либо. Буду просто ждать новостей. Наверное, Эменике заработает дисквалификацию, не знаю. В любом случае, хотелось бы, чтобы болельщики уважали футболистов и их труд.

«КАДРОВЫЕ ПОТЕРИ „СПАРТАК“ НЕ ОСЛАБЯТ»

— Игра в «Лужниках» будет принципиальной для обеих команд. Какой она получится для «Зенита»?
— Несомненно, нас ждёт очень непростая игра. Я бы сравнил её с настоящим дерби, поскольку и для «Зенита», и для «Спартака» победа в этом матче особенно ценна. Мы настраиваемся только на максимальный результат. Вся команда тренируется с огромным желанием, ребята стремятся стать ещё сильнее. Впрочем, я не могу сказать, что встреча со «Спартаком» как-то влияет на наш образ мыслей, на наш менталитет. «Зенит» всегда нацелен на победу, мы в каждом матче выкладываемся по полной.

— У «Спартака» внушительные кадровые потери. Выбыли из строя защитник Сергей Паршивлюк, полузащитник Динияр Билялетдинов, нападающий Веллитон. Кроме того, дисквалифицирован Кирилл Комбаров. Можно ли утверждать, что «Зенит» в этой связи получает преимущество?
— Нет. Названные вами футболисты – мастера высокого класса, но у такой сильной команды, как «Спартак», найдётся, кем заменить выбывших. Состав у нашего соперника очень хороший. На мой взгляд, главный козырь красно-белых заключается именно в командной игре, особенно это касается атакующих действий. Если говорить о нас, то мы концентрируемся только на своей собственной игре, думаем, как улучшить свои действия на поле. Это важнее, чем размышлять о спартаковских потерях.

— Вы сказали, что «Зенит» в каждом матче стремится к максимальному результату. Значит, ничья в «Лужниках» вас категорически не устроит?
— Это зависит от того, как будут складываться обстоятельства. Повторюсь, результат нашей домашней игры с «Рубином» в предыдущем туре можно считать положительным, так как ничья дала возможность увеличить отрыв от второго места. Естественно, настраиваемся мы только на победу, но если, допустим, мы наберём одно очко, а конкуренты свои матчи проиграют, то ничья в «Лужниках» нас порадует. Если же «Зенит» потеряет очки в «Лужниках», а преследователи обойдутся без потерь, то мы расстроимся. Основная цель – не позволять ЦСКА и другим командам почувствовать, что можно нас догнать. Чем раньше мы оформим чемпионство, тем лучше.

— На этой неделе состоялись четвертьфиналы Лиги чемпионов. Смотрели ли вы матчи с участием обидчиков «Зенита» — кипрского АПОЭЛ и ваших соотечественников из «Бенфики»?
— Да, я смотрел обе игры. На мой взгляд, АПОЭЛ очень хорошо сыграл с «Реалом», если не брать последние 20 минут. Киприоты уверенно оборонялись и имели шансы, чтобы забить гол. Всегда сложно играть против такой классной команды, как «Реал», и мне кажется, что АПОЭЛ заслуживал лучшего результата. Но теперь, конечно, уже не отыграться. Что касается «Бенфики», то она тоже весьма неплохо смотрелась в игре с «Челси». Португальская команда много атаковала, создала большое количество моментов. Однако у «Челси» очень опытный коллектив с отличными игроками. Англичане терпели, ждали своего шанса на контратаке и забили гол. Теперь ситуация в их руках, ведь они играют дома и имеют преимущество в один мяч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →