Прагматизм дошагал и до Южной Америки
Текст: Александр Служаков

Прагматизм дошагал и до Южной Америки

Благодаря победе с минимальным счётом над эквадорцами сборная Бразилии преодолела групповой этап Кубка Америки. В следующий этап вышли также разошедшиеся миром команды Мексики и Чили.
5 июля 2007, четверг. 09:03. Футбол
Ситуация в группе B перед последним туром сложилась в достаточной степени прозаичной. Мексиканцы досрочно обеспечили себе путевку в четвертьфинал. Эквадорцы могли попасть в следующую стадию лишь при условии победы над бразильцами, а также поражения чилийцев от немотивированных мексиканцев. При таком раскладе у трёх команд могло накопиться по три очка, и возможность прохода в 1/4 финала определялась бы по дополнительным показателям, причём учитывалось бы итоговое положение и в группе С.

Копа Америка. Группа B. 3-й тур.
Мексика – Чили – 0:0.
Открыть игровой день под зорким оком парагвайского судьи Карлоса Амарильи представилась возможность сборным Мексики и Чили. Кстати, об арбитре. Парагвайский судья, пожалуй, на данный момент самый колоритный во всей Южной Америке после завершения судейской карьеры Орасио Элисондо. Самое забавное, что в переводе с испанского его фамилия означает "жёлтый". Раздаче жёлтых карточек судья и посвятил первые мгновенья встречи, вынеся "горчичник" уже на второй минуте игры. Удивило и то, что обе команды оставили многих лидеров на скамейке запасных. Если в случае с мексиканцами объяснимо, что на поле в основном составе не вышли, пожалуй, лучший игрок турнира на данную минуту Нери Кастильо, а также Рафаэль Маркес, Херардо Торрадо, Исраэль Кастро, то отсутствие в составе чилийцев Марка Гонсалеса и недоверие к Матиасу Фернандесу понять сложнее. Впрочем, ещё шесть основных игроков чилийской команды отсутствовали из-за травм и дисквалификаций.

Первая опасность возникла, естественно, у ворот мексиканского таланта Гильермо Очоа. Тельо неожиданно пробил с острого угла, но одна из надежд мирового футбола проявила себя в полном блеске, отбив удар чилийского форварда. Кадровые проблемы чилийцев терялись на фоне инертности мексиканцев в первой половине тайма – всего лишь раз вратарю чилийцев Клаудио Браво пришлось вступить в игру. Целостного впечатления первый тайм не оставил, сложилось полное ощущение, что команды согласны на ничью. Однако в конце тайма чилийцы предприняли попытку повести в счёте. Сначала Родриго Тельо опасно исполнил штрафной, а затем удар Мануэля Итурры просвистел рядом со штангой. Команда Уго Санчеса весь первый тайм свято верила в способности своих нападающих, Омара Браво и легендарного Куаутемока Бланко, но эти два острых форварда взяли выходной на вечер 4 июля.

Начало второго тайма обнадежило всех, в первую очередь, конечно, болельщиков. Мексиканцы задвигались, наконец-то нанесли первый удар в створ. Но такая ситуация продолжалась минут десять игрового времени. Затем "горняки" из Чили занялись своим излюбленным делом – осадой половины поля Мексики. Причём именно половины поля, а не ворот. Однако в одной из ситуаций Лорка ворвался в штрафную, его сбил Франсиско Родригес, свисток Амарильи промолчал. Через пару минут Вильянуэва решился на дальний удар, после которого мяч пролетел в полуметре от верхнего угла ворот Очоа. На этом атакующий запал команд иссяк. Тренеры начали проводить запланированные замены, причём делали это в большей степени механически. Смысл замен был лишь в том, что потянуть бесконечное время! Впрочем, у вышедшего на замену в составе сборной Мексики Альваро Баутисты был шанс внести свежий ветер в ход откровенно затхлого матча. Но его удар с 20 метров лишь пощекотал нервы болельщиков сборной Чили. О большем по такому матчу и мечтать не приходилось, прагматизм восторжествовал. Благодаря далеко не феерической игре в отчётном матче обе команды забронировали за собой места в 1/4 финала Копа Америка. Кстати, может случиться и так, что команды на следующей стадии встретятся между собой.

Копа Америка. Группа B. 3-й тур
Бразилия – Эквадор – 1:0
Гол
: Робинью, 56 -пен. (1:0).
Несмотря на ничью в первой встрече дня, второй матч представлял определённый зрительский интерес. Эквадор ещё мог обойти Бразилию (а пентакампеоны, в свою очередь, чилийцев) и занять второе место в группе. Подопечные Дунги вышли на матч в своём боевом составе, а вот эквадорцы решили не обременять лишним матчем некоторых своих основных игроков. Впрочем, ход игры не произвёл впечатления на болельщиков, про специалистов в подобной ситуации уместно помолчать. Естественно, что фавориты больше возились с мячом, пытались что-то предпринять. А вот эквадорцы, едва перехватив мяч, рвались вперёд – забивать. Объединяла команды лишь любовь к фланговым атакам, которыми они зачастую обменивались. Сначала Борха после навеса Валенсии пробил над перекладиной, а затем Жулиу Баптиста в похожей манере ударил рядом со штангой.

Ближе к концу тайма бразильцы разбегались. Отсчёт острым моментам положил Вагнер Лав, после блистательной разрезающей передачи форвард ЦСКА бил с трёх метров, но отлично в ближнем бою себя проявил Элисага. Через несколько минут Вагнер отдал пас вразрез на Робинью, а тот из выгоднейшей ситуации умудрился попасть в "молоко". По первому тайму большего и не скажешь.

Зато дебют второго ознаменовался долгожданным за этот день взятием ворот. Робинью вышел в лучшие бомбардиры турнира, реализовав пенальти. Этот гол и завершил всеобщие старания команд в этой игре. Эквадорцам было уже всё равно, они давили в себе желание просто отправиться восвояси, ну а Бразилия усердно проводила замены, вроде как стараясь порадовать зрителей голами, но ничего путного не выходило. Вагнер провёл очень хороший матч, выиграл много единоборств, ассистировал партнёрам, но реализовать свои моменты он так и не смог, хотя менять его Дунга не стал. Победа открыла бразильцам дорогу в 1/4 финала и гарантировала неплохую сетку – без Аргентины и Мексики. А вот игра команды Дунги очень скучна, порой даже безынтересна. На родине поток критики набирает свою силу, посмотрим, что ждёт пентакампеонов в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →