«Рубин» одержал первую победу в чемпионате в 2012 году
Фото: Михаил Мокрушин, РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Возвращаться – хорошая примета

Долгожданное возвращение на родной стадион "Рубин" ознаменовал победой над "Анжи". Исход встречи решил гол Мартинса – первый для нигерийца в текущем сезоне.
1 апреля 2012, воскресенье. 18:20. Футбол
«Рубин» впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса, ну, или в какой-то спортивный её аналог. Его «достижение» вполне претендует на уникальность: четыре первых домашних матча сезона казанцы провели на четырёх разных аренах! «Олимпиакос» «бердыевцы» приняли в столице, «Спартак» и «Локомотив» – на основном и запасном стадионах родного города, а кубковую встречу с «железнодорожниками» провели и вовсе в Грозном. И только в первый день апреля, намыкавшись по съёмным квартирам, бронзовый призёр наконец-то вернулся на Центральный стадион Казани. Вернулся, чтобы протестировать подремонтированный газон, одержать первую в 2012 году победу в чемпионате и попутно вернуть «Анжи» должок за две прошлогодние «баранки».


У гостей, разумеется, на эти очки были свои виды, в свете возвращения в обойму Жиркова с Это’О – совсем не беспочвенные. Правда, была у Гуса Хиддинка и одна потеря – в лице бразильского стоппера Жоао Карлоса. Зато она открыла двери основы молодому Логашову, недурно проявившему себя в межсезонье. И совсем уж необычный вид принял запас южан – ни одного иноземца! В новейшей истории махачкалинского клуба такого, кажется, не было.

Интересно, что обе команды вывели на поле игроки, некогда забракованные мадридским «Реалом»: «Рубин» – Сесар Навас, «Анжи» – Это’О. Перед началом игры давние знакомые обменялись парой слов; поблизости они располагались и на поле. Выглядело оно, кстати, достаточно пристойно.

Хозяева сразу навалились на ворота противника и несколько минут не выпускали его за центральную линию поля. «Анжи» держал оборону и делал это достаточно хладнокровно. Экспериментальный дуэт в центре Самба – Гаджибеков поблажек Мартинсу с Вальдесом не давал, работал чётко и на удивление слаженно. Габулов за их спинами должен был чувствовать себя комфортно – прямых угроз его воротам долгое время не возникало. Только в середине тайма казанский нигериец наконец-то послал мяч в створ гостевых ворот, но сделал это слишком уж бесхитростно.

В атаке у «Анжи» до перерыва не получалось ничего, то есть совершенно. Судя по академичному розыгрышу мяча на своей половине поля, приоритеты у гостей были несколько иные — не пропустить. Получится поймать соперника на контратаке – замечательно, нет – ничего страшного. В первом тайме не получилось. Участие Рыжикова в игре в эти 45 минут ограничилось одной вылазкой за пределы штрафной да парой перепасовок с защитниками.

Кульминацией первого тайма стал свободный удар, совместно «нарисованный» Самбой и Габуловым. Первый откинул мяч назад, а второй не попал по нему ногой (кочка?) и был вынужден ловить руками. Однако и из этого стандарта извлечь пользу казанцы не смогли – удар Натхо с 15 метров приняла на себя массивная «стенка» жёлтого цвета.

Сразу после отдыха бдительность Габулова проверил Вальдес – с этим ударом Владимир справился. Со следующим – не сумел. Ансальди, проводивший всего первый официальный матч в этом году, выполнил выверенную передачу с левого фланга, а Мартинс, опередив великана Самбу, головой переправил мяч в сетку. Ох и зол же был конголезец! Спорить с ним никто из одноклубников не рискнул.

Открыв счёт, нигериец с чувством выполненного долга уступил место на поле Давыдову. Эта замена могла состояться ещё до перерыва ввиду повреждения у нигерийца. Но Мартинс предпочёл продолжить игру, превозмогая боль, и, как видим, игра стоила свеч.

Свежего нападающего выпустил и Хиддинк – Прудникова вместо хавбека Иванова. И практически тут же у ворот хозяев возникла острота. Впервые за матч. Жирков, дотоле абсолютно не заметный, совершил фирменный рейд левым краем и был остановлен подножкой Наваса. Исполнить стандарт взялся Это’О – и попал мячом в кудрявую голову Романа Ерёменко.

Реальнейший шанс сравнять счёт имел Гаджиев, незадолго до этого вышедший на замену. И не попал в створ из пределов штрафной площади. А больше ничего путного «Анжи» в атаке не создал. «Рубин» грамотно «убил» последние минуты матча и довёл дело до первой в чемпионате победы в году. На мой взгляд, закономерной. Гости слишком уж явно нацеливались на ничью, а перестроиться по ходу дела не смогли. И экстренный перевод в центр наступления великана Самбы им в этом не помог.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →