Экс-тренер «Черноморца» Виктор Догадайло о матчах 25-го тура
Фото: Александр Осипов
Текст: Анатолий Янголь

"Барвинко здорово дебютировал в "Металлисте"

Известный футбольный эксперт Виктор Догадайло оценил победы "Динамо" и "Шахтёра", отметил дебют в "Металлисте" Барвинко и рассказал о перспективах аутсайдеров.
2 апреля 2012, понедельник. 20:30. Футбол

— Единственный представитель Украины в Лиге Европы — «Металлист» — попал в «чёрную полосу», не выигрывая уже три матча кряду. Победа над командой Максимова для харьковчан была важна прежде всего в психологическом плане?

И если кто-то говорит, что в действиях лидеров отсутствовала «изюминка», то они, вероятно, забыли, что 7 апреля – игра сезона.

— Несомненно. Перед первой игрой со «Спортингом» «Металлист» уступил киевскому «Арсеналу» — и эмоциональный фон в команде был не самым положительным. Понятно, что с турнирной точки зрения этот матч против «Кривбасса» ничего для харьковчан не решал, кроме возможности досрочно, в шестой раз подряд, завоевать бронзовые медали. Плюс важно было дать отдохнуть игрокам «основы», а из-за дисквалификаций в Лиге Европы Торсильери, Папы Гуйе и Шавьера Маркевичу пришлось экспериментировать.

Хотя у команды был шанс победить, если бы Девич реализовал пенальти. Отмечу и «Кривбасс», который дал настоящий бой одному из лидеров чемпионата. В любом случае, считаю, что обе команды остались довольны результатом: «Кривбасс» увёз из Харькова одно очко, а Мирон Маркевич увидел недочёты в игре своей команды в преддверии матча Лиги Европы.

— Как оцениваете дебют в «Металлисте» молодого Барвинко?
— Считаю, что он отлично сыграл на позиции левого защитника. Успел отрабатывать в защите, регулярно подключаясь к атакующим действиям своей команды. Поэтому вполне логично, что ему удалось отметиться результативной передачей.

— Стратегия «Динамо» и «Шахтёра» в матчах прошедшего тура была выстроена с прицелом на очную встречу или команды решали прежде всего локальные задачи?
— Думаю, что команды решали двуединую задачу. Поэтому поводу согласен с Игорем Суркисом, сказавшим, что в играх и с «Черноморцем», и с «Шахтёром» за победу дают одинаковое количество очков.

Командам было очень сложно — есть характер игры, где много борьбы и важно было обойтись без предупреждений. И если кто-то говорит, что в действиях лидеров отсутствовала «изюминка», то они, вероятно, забыли, что 7 апреля – игра сезона. Поэтому команды вложили в свои матчи ровно столько, сколько было нужно с точки зрения практицизма. И кто победит в этом матче, тот и станет чемпионом Украины. Вне всяких сомнений.

— Открытием весенней части чемпионата стала «Заря», которой кровь из носу была нужна победа в матче с «Ильичёвцем». Ведь в оставшихся пяти матчах добыть очки луганчанам будем крайне сложно: команда Вернидуба дома сыграет с «Динамо» и «Шахтёром» и три встречи проведёт на выезде…
— Думаю, что потеря двух очков ухудшила шаткие позиции «Зари» в турнирной таблице. Но с другой стороны, всё будет зависеть исключительно от самой команды.

Конечно, все поклонники «Зари» рассчитывали на победу в этом матче, и команда была близка к ней. Но тут как раз и проявилось умение — вернее, неумение работать на результат. Всему виной небрежность работы при «стандартах», и в матче эта проблема обнажилась. Зато теперь тренерский штаб луганчан знает, на чём сосредоточить работу.

— «Днепр» обыграл своего ближайшего конкурента – «Таврию» — с комфортным счётом, показалось, действуя спокойно и уверенно. Рамос близок к своей цели – поставить команде чемпионскую игру?
— Перед матчем команды разделяло одно очко, и победа «Таврии» автоматически перемещала бы её на комфортное четвёртое место. Но, на мой взгляд, победил класс. Сначала заставили ошибиться Кахримана, который выпустил мяч на ногу Зозуле, а потом вышедшие на замену Боатенг и Жулиано сотворили гол практически из ничего. Вот что значит иметь в своей обойме качественных игроков.

Лакмусовой бумажкой качества игры «Днепра» станет домашняя встреча с «Металлистом». Здесь будут нужны очки хозяевам, которым наступают конкуренты на пятки. А у амбициозного «Металлиста», который заявил о готовности бороться за медали высшей пробы, недобор очков в чемпионате сказывается на игре.

Согласен, что есть сомнения в правильности отменённого гола Ади, но это футбол, в нём всё возможно. Что касается качества игры команды, то лакмусовой бумажкой станет домашняя встреча «Днепра» с «Металлистом». Здесь будут нужны очки хозяевам, которым наступают конкуренты на пятки. А у амбициозного «Металлиста», который заявил о готовности бороться за медали высшей пробы, недобор очков в чемпионате сказывается на игре.

— Какой матч в туре вы назвали бы самым напряжённым?
— Наверное, встречу «Оболони» с «Карпатами». В первую очередь, никто не ставил на киевлян, которые были запредельно мотивированы. Игроки «Оболони» сражались за клуб и за тренера. К тому же для многих экс-игроков ФК «Львов» в составе хозяев эта игра была принципиальной. В первом тайме подопечные Конюшенко сыграли добротно, и этого хватило для победы и завоевания важных очков.

— Можно ли сказать, что и «Оболонь» Конюшенко, и «Волынь» Демьяненко, победившие в своих матчах, показали ту игру, которую ждут от них наставники?
— Думаю, об этом рано говорить. Ведь ещё тур назад оба коллектива проиграли, а тренеры были подвергнуты критике, не говоря уже о нелицеприятных баннерах на стадионе в Луцке.

Хотя «Оболонь» показала, что такое очки в футболе, добыв две победы, команда покинула зону вылета. То же касается и «Волыни»: обыграла луцкая команда «Металлург» — и все забыли о прошлых неудачах.

— Кто, по вашему, не сможет сохранить прописку в высшей лиге?
— За место в элите будут бороться четыре коллектива – «Александрия», «Карпаты», «Оболонь» и «Заря». Календарь оставшихся матчей у каждого из аутсайдеров разный по степени сложности, и всё будет зависеть от тренерских штабов команд – насколько грамотно они смогут распределить силы на достаточно короткой, но очень напряжённой дистанции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →