Неубиенный Билли
Текст: «Чемпионат»

Неубиенный Билли

В этот день в истории "Милана" закончилась целая эпоха. 19 мая 2007 года Алессандро Костакурта, забив с пенальти свой всего лишь третий гол в серии "А" за 20 лет, завершил карьеру игрока.
6 июля 2007, пятница. 20:02. Футбол
Неубиенный Билли

В этот день в истории "Милана" закончилась целая эпоха. 19 мая 2007 года Алессандро Костакурта, забив с пенальти свой всего лишь третий гол в серии "А" за 20 лет, завершил карьеру игрока. Но это прощание не из тех, которые опустошают тебя. Сандро не бросил красно-чёрные цвета на произвол судьбы. Его ждёт тренерская скамья. В следующем сезоне Костакурта станет помощником Анчелотти наравне с Мауро Тассотти.

Билли Костакурта, американец

Костакурта запомнится потомкам, прежде всего, как одно из звеньев лучшей линии обороны в истории "Милана". Обороны в составе Барези, Тассотти, Мальдини и нашего героя. Обороны той команды, которую при Сакки называли "Бессмертной", а при Капелло – "Непобедимой".

Спортивное долголетие Сандро позволило ему завоевать свой пятый Кубок чемпионов в 41 год, под руководством бывшего партнёра Карло Анчелотти. В чём секрет его долголетия? Многие считают, что Костакурте повезло в том, что на протяжении всей карьеры травмы обходили его стороной. Однако никто не спорит с тем, что истинный класс не проешь и не пропьёшь даже на закате карьеры.

Сандро, цепкий и неуступчивый в игре, совершенствовался со временем, набирался опыта и чувства позиции, благодаря которым компенсировал невысокую скорость и технические недостатки, становясь частью непреодолимого бастиона в защите "Милана". Почти всю свою карьеру Костакурта отыграл в центре защиты, хотя всякое бывало, в том числе и игра на фланге в полузащите. Однако с приходом в команду Анчелотти в 2001 году Сандро пришлось осваивать понемножку позицию правого защитника, куда он перемещался в нужных для команды случаях. На позиции стоппера он семь лет играл и в сборной.

Вне футбола Костакурта увлекается экономикой и финансами. Другая его страсть – баскетбол (он большой любитель НБА), которым Сандро занимался в детстве. Отсюда, кстати, и прозвище "Билли". Эту кличку ему дал один из тренеров. Зная о пристрастии Сандро, он приглашал его поиграть за миланский баскетбольный клуб "Олимпия" (самый титулованный в Италии, кстати), одним из спонсоров которого был производитель сока "Билли". Пристально следит Костакурта и за бейсболом, поддерживает знаменитых "Нью-Йорк Янкиз". В августе 2004 года Сандро был удостоен чести сделать символический питч в домашнем матче "Янкиз" с "Балтимором". Вообще, как признался сам Костакурта, он очень любит США и американский образ жизни.

Незаменимый

Родился наш герой в маленьком городке Джераго кон Ораго на западе Ломбардии. С 15 лет он занимался в примавере "Милана". В 20 лет достучался в первую команду, но успел сыграть только два матча в Кубке. После этого был отправлен в аренду в дружественную "Монцу". После возвращения, в сезоне-86/87, Сандро попал под протекцию нового миланского алленаторе Арриго Сакки, который начал подпускать молодого защитника к основе. Первый матч в серии "А" Костакурта провёл 25 октября 1987 года против "Вероны" в гостях. Дебютный для тренера и Билли сезон ознаменовался победой в чемпионате. Знал ли кто-то, что впереди у Костакурты будет ещё 23 трофея разных масштабов – от Кубка Италии до Межконтинентального кубка?

Сезон-88/89 открылся для команды победой в Суперкубке над "Сампдорией" и Сандро в том матче продемонстрировал, что пришёл в "Милан" всерьёз и надолго. Весной в финале Кубка Чемпионов на "Камп Ноу" была разгромлена "Стяуа" – первый евротрофей Билли, который отыграл в финале 74 минуты, уступив место на поле Филиппе Галли. Именно его вытеснил из основы Сандро в том сезоне. Следующим евротрофеем Костакурты стал ещё один Кубок чемпионов. В Вене, благодаря голу Райкаарда, была повержена "Бенфика". Оба кубка были подкреплены победами в Межконтинентальном Кубке и Суперкубке Европы. Таким образом, за три года в коллекции Сандро появилось сразу 7 трофеев.

В сезоне-89/90 Билли открыл счёт своим голам за "Милан" – в дерби против "Интера" он сократил счёт – 1:2 (закончили 1:3). Не за горами был и первый вызов в национальную сборную. Адзельо Вичини выпустил Билли на поле 13 ноября 1991 года в матче против Норвегии (1:1), но Италия в том отборочном цикле Евро-92 пропустила вперёд советскую сборную.

Защитник из Ораго был одним из героев победной эры "Милана" под руководством Капелло с 1991 по 1996 года, выиграв три скудетто, Кубок чемпионов 1994 года (правда, в финале Сандро не сыграл из-за дисквалификации), Суперкубок Европы и три Суперкубка Италии. На американском чемпионате мира 1994 года Костакурта отыграл все матчи вплоть до финала, на который также получил дисквалификацию.

В сезоне-94/95 Билли сыграл, по собственному признанию, свою самую худшую игру в карьере. В Токио, в борьбе за Межконтинентальный Кубок, "Милан" со счётом 0:2 проиграл аргентинскому "Велес Сарсфилду" во главе с одиозным Чилавертом. Сандро в той игре заработал пенальти в свои ворота и был впоследствии удалён.

Гудбай, Америка!

После ухода из клуба Капелло для "Милана" и лично для Костакурты началась серия неудач. Провалы команды совпали с неудачной игрой Билли за сборную. После ЧМ-98 Чезаре Мальдини уступил место Дино Дзоффу, который взял курс на омоложение состава. Билли в новую команду уже не попал. Матч четвертьфинала против французов так и остался для него последним в голубой майке. За семь лет в сборной Костакурта был практически незаменимым. Кроме того, он забил два мяча – в товарняке ирландцам в 1991 году (закончили 2:0) и в отборе к ЧЕ-1996 словенцам (в итоге – 1:1) – а это столько же, сколько значилось у него на счету в играх за "Милан" до прощального матча.

Но карьера Костакурты в футболе на этом не закончилась – в 32 года у него открылось второе дыхание и наступила вторая молодость. И пусть с этого момента Билли стал играть реже, но его роль в "Милане" от этого не уменьшилась.

В сезоне-98/99 "Милан" под руководством Альберто Дзаккерони в драматической борьбе с "Лацио" выиграл скудетто. Билли вместе с Паоло Мальдини и Луиджи Салой составили основное трио защитников. Таким вот образом Костакурта с компанией ответили на заявления критиков о том, что команде нужно избавляться от ветеранов – самого Билли, Мальдини, Себастьяно Росси, Деметрио Альбертини!

Однако следующие сезоны не принесли особого успеха "Милану". Ушёл Дзак, мелькнули Чезаре Мальдини и Фатих Терим, пока в ноябре 2001 года в "Милан" не пришёл Карло Анчелотти, с которым наш герой вдоволь поиграл плечом к плечу в своё время. Поначалу казалось, что на этот раз их сотрудничество долго не продлится – в конце сезона у Сандро, как и у других ветеранов, Себы Росси и Хосе Шамота, заканчивался контракт. Билли, разочарованный отсутствием дальнейших предложений, планировал отправиться доигрывать в США. Там можно было подзаработать ролью ходячего памятника, а также осуществить давнюю мечту – получить диплом по экономике. Костакурта собирался подписать соглашение с "Нью-Йорк/ Нью-Джерси Метростарз", когда перед началом нового сезона и игры против "Слована" из Либереца в квалификации Лиги чемпионов в обороне "Милана" обнаружился дефицит квалифицированных игроков. Адриано Галлиани отправился за океан, чтобы вернуть Билли в команду, и добился успеха как раз перед ответной игрой с чехами.

Это было началом пути к ещё одной победе в Кубке чемпионов. После не совсем уверенной игры против "Слована" миланцы с каждым матчем прибавляли и в конце концов добрались до финала на "Олд Траффорд", где по пенальти обыграли давнего врага из Турина. Костакурта сыграл 65 минут того матча и был заменён на Роке Жуниора. В том же сезоне Сандро выиграл свой единственный Кубок Италии.

Пора? Куда там. И в 37 лет Билли не собирался уходить на покой и приложил руку (и ноги) к седьмому для себя и последнему пока для "Милана" скудетто в сезоне-2003/04. Больше, чем Сандро, – 8 скудетто – выигрывали только Джузеппе Фурино и Джованни Феррари.

А прощаться не для нас!

С личной жизнью у Сандро тоже всё в порядке. Три года назад, 16 июня 2004-го, он женился на Мартине Коломбари. Супруга, популярная в Италии шоу-вумен, мисс-Италия-99, в том же году подарила ему сына Акилле.

Конечно же, в карьере Билли хватало и поражений. Одно из них, в матче за Межконтинентальный Кубок с "Бокой" в 2003 году, на совести Костакурты. Тогда он, с трудом волочивший ноги от усталости, не забил решающий пенальти.

Однако даже того, что он выиграл, вполне достаточно, чтобы занять место в пантеоне славы итальянского футбола. Подвела черту под великой карьерой Сандро недавняя победа "Милана" в Кубке чемпионов над "Ливерпулем".

Прощание Костакурты с футболом в качестве игрока произошло за четыре дня перед финалом. 19 мая на "Сан-Сиро" пожаловал "Удинезе". Несмотря на то, что хозяева проиграли, в тот день все взоры на стадионе были прикованы только к одному человеку. На 57-й минуте при счёте 1:2 в ворота удинцев был назначен пенальти, и к мячу подошел Билли. В тот момент весь стадион, да что там говорить – вся Италия – мысленно просила вратаря гостей Моргана де Санктиса не омрачить праздник легенде. Но Сандро доказал, что он в подарках не нуждается, уверенно реализовав 11-метровый. Через 2 минуты Костакурту заменили.

Таким проводам мог бы позавидовать любой игрок! Стадион прощался с ним стоя. На лице Билли явственно читалось нежелание уходить – как у героя комедии "Старики-разбойники". Признаться, опасение, что он последует примеру героя Евгения Евстигнеева, было... Но всё же годы берут свое. На смену победам на зелёном газоне вскоре придут победы на тренерской скамье, и, возможно, совсем скоро мы будем восхищать легендарным защитником уже в другой роли.
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →