Федоренко: меньше разговоров, а больше действий!
Текст: «Чемпионат»

Федоренко: меньше разговоров, а больше действий!

Тем для интервью с руководителем Исполнительной дирекции Евро-2012 Иваном Федоренко накопилось немало.
6 июля 2007, пятница. 21:15. Футбол
Тем для интервью с руководителем Исполнительной дирекции Евро-2012 Иваном Федоренко накопилось немало. Это и многострадальный вопрос с реконструкцией НСК "Олимпийский", и некоторая двусмысленность, появившаяся в связи с этим в отношениях с УЕФА.

Да и в сложном алгоритме обязанностей, распределённых между оргкомитетом Евро-2012, созданном при правительстве, координационным советом под руководством Президента Украины, и, наконец, федерацией футбола, неплохо бы разобраться поподробнее...

— Иван Никифорович, о создании должности вице-премьер-министра по делам Евро-2012 говорится едва ли не с самого первого дня после нашей победы в тендере. Почему же подобная инициатива до сих пор не воплотилась в жизнь? Ведь в той же Польше, если не ошибаюсь, аналогичная должность уже введена в штат правительственного органа.
— Верно. Поляки работают по европейской системе управления. Их министр по делам Евро наделён всеми правами вице-премьера. Что же касается того, почему человек с соответствующими полномочиями до сих пор не работает в Кабинете министров Украины, думаю, что на этот счёт нужно принять волевое решение. Надеюсь, что это произойдёт совсем скоро.

— На ваш взгляд, кто наиболее достоин взять на себя функции вице-премьера? Опыт предыдущих крупных первенств показывает, что основную ответственность обычно берёт на себя глава национальной федерации…
— Не хотел бы сейчас называть конкретного человека. Одно могу сказать: этот кандидат должен, во-первых, иметь необходимый опыт работы, во-вторых, быть способным объединить все направления деятельности в рамках социально-экономического развития страны, рассчитанные на подготовку к Евро-2012.

— Однако, в любом случае, ни президент Ющенко, ни премьер Янукович не обязаны отчитываться перед УЕФА относительно сроков и качества подготовки к турниру. Ответственность будет лежать на федерации, не так ли?
— В соглашении с принимающей ассоциацией есть чёткое распределение обязанностей. За одни вопросы отвечает федерация, за другие –правительство, за третьи – городские администрации и так далее. Для каждого звена в этой цепочке существует определённый ответственный участок. Работы хватит всем.

— Функции федерации в подготовке к Евро и в дальнейшем будут возложены на исполнительную дирекцию?
— На заседании Исполкома ФФУ нам было поручено создать такую структуру, которая в следующие пять лет могла бы обеспечить стабильную работу, а также успешное сотрудничество как с правительственными органами, так и с УЕФА. Эта новая организация, надеюсь, будет утверждена на отчётно-выборном Конгрессе федерации в сентябре.

Пока что со стороны УЕФА мы чувствуем, что там следят за организацией нашей работы, но, в то же время, мы избавлены пока от излишнего давления. Европейский футбольный союз так поступает намеренно, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию нашего проекта с финальным первенством 2008 года. Как только турнир в Австрии и Швейцарии будет завершён, всё внимание переключится на нас.

— Тема ИСК "Олимпийский" продолжает волновать всех без исключения болельщиков. На ваш взгляд, стоит ли в ближайшее время ожидать изменений в этой непростой истории, и, если да, то, каких?
— В проблеме Национального спортивного комплекса я бы выделил три составляющих. Вопрос номер один: почему до сих пор нет проекта реконструкции стадиона? Напомню, что график работ, утверждённый министром спорта, уже давным-давно был подан нами в штаб-квартиру УЕФА. Но соответствующие работы, как вы знаете, пока даже не начинались...

Второй аспект – реализация концепции безопасности арены. Этот документ был одобрен всеми, начиная от министров и заканчивая бывшим мэром Омельченко. В концепции чётко обозначено, что в пределах территории стадиона за безопасность зрителей отвечает принимающая ассоциация, а за пределами – правительство и городская власть. Что мешает чиновникам придерживаться данного соглашения?

Отсюда сразу же переходим к третьей составляющей – злополучной стройке на предстадионной площади. Компания-проектант арены должна раз и навсегда уяснить для себя, что громадное сооружение, возводящееся перед главными воротами "Олимпийского", угрожает жизнедеятельности стадиона.

Да и чего сейчас лукавить: арены как таковой у нас нет. Да, имеется чаша трибун, футбольное поле, какие-никакие туалеты, к которым, правда, и близко подойти невозможно... Однако ни кафе, ни магазинов атрибутики, ни других заведений, удовлетворяющих потребности рядовых зрителей, на территории стадиона не сыщешь.

Наверняка многие "доброжелатели" "Олимпийского" не просто ждали, а надеялись, что Украина и Польша проиграют тендер. На сто процентов уверен, что в этом случае с ареной мы бы сегодня попрощались навсегда. Наша позиция однозначна: возле ворот стадиона должна быть обеспечена свободная площадь для беспрепятственной эвакуации зрителей. Пока же на этом месте стоит пятиэтажный паркинг.

— От кого общественность должна требовать выполнения всех вами названных обязательств?
— В который раз повторю, что ответственна за ситуацию на площади Киевская городская администрация. Именно она в своё время дала разрешение на злосчастное строительство.

— Известно, что решающие подписи в деле возведения торгового центра принадлежат перу Александра Омельченко, а также его заместителям. Можно ли этих людей привлечь к правовой ответственности?
— Мы сколько угодно можем говорить о том, что бывшее руководство города совершило преступление перед болельщиками, атлетами, ветеранами, всеми людьми, которые завоевывали спортивную славу для Украины. Однако для официальных обвинений существует Генеральная прокуратура. Оснований для возбуждения дела предостаточно...

— В этой связи интересно вспомнить, что новый мэр Леонид Чарновецкий недавно лично возглавил оргкомитет Евро-2012 в Киеве. Каковы могут быть его функции, если даже навести порядок возле НСК "Олимпийский" у новой власти не получается?
— Этот вопрос не ко мне, а к самому мэру города. К тому же, вы уверены, что данный оргкомитет действительно существует? Информация, прошедшая в СМИ, ещё не говорит о том, что эта структура официально зарегистрирована. По крайней мере, лично я, никаких бумаг, подтверждающих создание киевского оргкомитета, пока не видел.

Со стороны столичного руководства нам взялся помочь Анатолий Голубченко. Вместе со мной он провёл заседание по Евро-2012 для руководителей киевских городских управлений. В процессе этой встречи оказалось, что многие чиновники чуть ли не впервые знакомятся с досье-заявкой Украины и Польши...

— В своих интервью вы не устаёте повторять, что уверены в перспективах НСК "Олимпийский" стать главной ареной Евро-2012. Но ведь реконструкцию комплекса надо закончить менее чем через три года. А в Англии, например, строительство нового "Уэмбли" заняло около пяти лет. Это притом, что к проекту были подключены лучшие мировые ресурсы...
— "Олимпийский" – единственный спортивный объект в Украине, подготовка которого к чемпионату Европы будет вестись за средства государства. В грядущие пять лет – это главное сооружение для нашей страны. Мы просто не имеем права упасть в грязь лицом. Всё это заставляет меня с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Думаю, будет сделано всё для того, чтобы не отклоняться от графика финансирования. Знаю, что на таких же позициях стоят президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, вице-премьер Владимир Рыбак.

— И последнее. Как вы восприняли обеспокоенность львовян, выразившуюся в заявлении мэра Андрея Садового, что, мол, часть матчей Евро могут перенести из столицы Галичины в другие города?
— Львовянам, чем переживать раньше времени, лучше заняться делом. У города хватает нерешённых вопросов, связанных, скажем, с транспортным обеспечением, размещением болельщиков. Немало и других проблем... Меньше разговоров, а больше конкретных действий! Такое пожелание у меня для. всех, кто через пять лет рассчитывает принять у себя европейский футбольный фестиваль.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →