Все новости
Андрей Дикань
Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Мимо Евро… и контракта?
За очередной разборкой двух больших клубов уже мало кто вспоминает о драме главного потерпевшего в этой истории. Один стык поставил под угрозу карьеру Андрея Диканя в обеих его командах.
Футбол / РФПЛ

Ожесточённые споры о степени вины Александра Кержакова в столкновении с Андреем Диканем заслонили собой сутуловатую фигуру самого потерпевшего. А ведь вот где настоящая трагедия! Человек на излёте карьеры получил шанс впервые выступить на крупном турнире для сборных – и за считаные месяцы до долгожданного дебюта его фактически лишился. Никакие извинения, слова сочувствия или решения КДК ему этой потери не компенсируют. Это, на мой взгляд, главный итог жутковатого субботнего стыка. Остальное – демагогия, самому Диканю совершенно неинтересная. Он футболист, а не политик.

Евро-2012 мог стать для Диканя своего рода лебединой песней…

Андрей простил Александра. Хотя можно себе только представить, как погано сейчас на душе у вратаря. Как обидно. Домашний чемпионат Европы, в кои-то веки доверие тренера – и тут такой удар. Тяжёлый не столько физически, сколько морально. Вся его футбольная жизнь, по сути, была подчинена этой цели – попасть в национальную команду, долгие годы его будто не замечавшую, и в конечном итоге сыграть с ней на крупном состязании. Первый пункт своей программы-максимум он реализовал, ещё до «Спартака», в «Тереке». Над пунктом два повис большой вопросительный знак.

Кто знает, будет ли Дикань столь же востребован в украинской сборной в следующем отборочном цикле, а если да – отберётся ли она на бразильский финал? Никто не знает. Летом ему исполнится 35. А это, как ни крути, возраст, даже для высококлассного вратаря. Евро-2012 мог стать для харьковчанина своего рода лебединой песней, логичным заключительным аккордом в недолгой, но благодаря континентальному форуму запоминающейся карьере «сборника». После можно было со спокойной душой сосредоточиться на играх за клуб. Семья и «Спартак» только «спасибо» сказали бы. Да и самому Диканю, полагаю, работать на разрыв с каждым годом всё сложнее, пусть сам он в этом никому и не признаётся. Годы бегут, усталость накапливается, какие-то эмоции притупляются – ну, вы понимаете.

Он сам прямым текстом говорит: я к продлению соглашения готов. Выходит, «Спартак» не готов?

А что теперь? Досрочный финиш?

Ситуация с Диканем – это не только для него испытание. В психологической устойчивости Андрея, его мужестве как раз никто и никогда не сомневался. Вся вратарская жизнь Диканя – сплошной бег с препятствиями: неверие тренеров, травмы, команды средней руки. Он выкарабкается – и ещё поиграет. В большей степени эта история – тест для «Спартака». Тест на человечность, уж простите за пафос.

Ближайшим летом у Диканя истекает контракт со столичным клубом. «Спартак» ещё зимой вроде бы собирался его перезаключить, но затем взял паузу – возможно, до прояснения правового статуса своего вратаря в следующем сезоне. РФС сделал для Диканя и прочих обладателей двух паспортов послабление – легионерами они станут считаться только с чемпионата-2013/2014. Памятуя историю другого вратаря-иностранца, предыдущего любимца публики Плетикосы, болельщики красно-белых вздохнули с облегчением: Андрею участь Стипе не грозит. По крайней мере ещё полтора года.

Однако договор с ним до сих пор не продлён. Юридически Дикань вправе подыскивать себе новое место работы.

По-моему, новость о новом контракте Диканя сейчас важнее десятков экспертных мнений о механике субботнего стыка.

Возможно, мы чего-то не знаем. Может быть, кто-то чего-то недоговаривает. Но послушайте: какой смысл вице-капитану команды, признающемуся болельщиками лучшим игроком года, поглядывать на сторону? Он и сам прямым текстом говорит: я к продлению соглашения готов. Выходит, «Спартак» не готов? Или что?

Можно допустить (чисто теоретически), что тренер команды связывает её будущее с одним из российских вратарей; их в совместной заявке клуба целых пять человек. Можно также сказать, что «Спартак» – не благотворительная организация, и это действительно так. Но нельзя взять и забыть на больничной кровати человека, сделавшего столько добра для клуба. Нельзя.

По-моему, новость о новом контракте Диканя сейчас важнее десятков экспертных мнений о механике субботнего стыка. Хотя понять раздражение «Спартака» я тоже могу: перед решающим, четвёртым кругом чемпионата он лишился своей «половины команды», и в данном случае это словосочетание действительно уместно. Но одно другого не касается. Дикань не должен пострадать дважды. Вот это будет точно несправедливо.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент