Андрей Дикань
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Мимо Евро… и контракта?

За очередной разборкой двух больших клубов уже мало кто вспоминает о драме главного потерпевшего в этой истории. Один стык поставил под угрозу карьеру Андрея Диканя в обеих его командах.
3 апреля 2012, вторник. 11:30. Футбол
Ожесточённые споры о степени вины Александра Кержакова в столкновении с Андреем Диканем заслонили собой сутуловатую фигуру самого потерпевшего. А ведь вот где настоящая трагедия! Человек на излёте карьеры получил шанс впервые выступить на крупном турнире для сборных – и за считаные месяцы до долгожданного дебюта его фактически лишился. Никакие извинения, слова сочувствия или решения КДК ему этой потери не компенсируют. Это, на мой взгляд, главный итог жутковатого субботнего стыка. Остальное – демагогия, самому Диканю совершенно неинтересная. Он футболист, а не политик.

Евро-2012 мог стать для Диканя своего рода лебединой песней…
Андрей простил Александра. Хотя можно себе только представить, как погано сейчас на душе у вратаря. Как обидно. Домашний чемпионат Европы, в кои-то веки доверие тренера – и тут такой удар. Тяжёлый не столько физически, сколько морально. Вся его футбольная жизнь, по сути, была подчинена этой цели – попасть в национальную команду, долгие годы его будто не замечавшую, и в конечном итоге сыграть с ней на крупном состязании. Первый пункт своей программы-максимум он реализовал, ещё до "Спартака", в "Тереке". Над пунктом два повис большой вопросительный знак.

Кто знает, будет ли Дикань столь же востребован в украинской сборной в следующем отборочном цикле, а если да – отберётся ли она на бразильский финал? Никто не знает. Летом ему исполнится 35. А это, как ни крути, возраст, даже для высококлассного вратаря. Евро-2012 мог стать для харьковчанина своего рода лебединой песней, логичным заключительным аккордом в недолгой, но благодаря континентальному форуму запоминающейся карьере "сборника". После можно было со спокойной душой сосредоточиться на играх за клуб. Семья и "Спартак" только "спасибо" сказали бы. Да и самому Диканю, полагаю, работать на разрыв с каждым годом всё сложнее, пусть сам он в этом никому и не признаётся. Годы бегут, усталость накапливается, какие-то эмоции притупляются – ну, вы понимаете.

Он сам прямым текстом говорит: я к продлению соглашения готов. Выходит, "Спартак" не готов?
А что теперь? Досрочный финиш?

Ситуация с Диканем – это не только для него испытание. В психологической устойчивости Андрея, его мужестве как раз никто и никогда не сомневался. Вся вратарская жизнь Диканя – сплошной бег с препятствиями: неверие тренеров, травмы, команды средней руки. Он выкарабкается – и ещё поиграет. В большей степени эта история – тест для "Спартака". Тест на человечность, уж простите за пафос.

Ближайшим летом у Диканя истекает контракт со столичным клубом. "Спартак" ещё зимой вроде бы собирался его перезаключить, но затем взял паузу – возможно, до прояснения правового статуса своего вратаря в следующем сезоне. РФС сделал для Диканя и прочих обладателей двух паспортов послабление – легионерами они станут считаться только с чемпионата-2013/2014. Памятуя историю другого вратаря-иностранца, предыдущего любимца публики Плетикосы, болельщики красно-белых вздохнули с облегчением: Андрею участь Стипе не грозит. По крайней мере ещё полтора года.

Однако договор с ним до сих пор не продлён. Юридически Дикань вправе подыскивать себе новое место работы.

По-моему, новость о новом контракте Диканя сейчас важнее десятков экспертных мнений о механике субботнего стыка.
Возможно, мы чего-то не знаем. Может быть, кто-то чего-то недоговаривает. Но послушайте: какой смысл вице-капитану команды, признающемуся болельщиками лучшим игроком года, поглядывать на сторону? Он и сам прямым текстом говорит: я к продлению соглашения готов. Выходит, "Спартак" не готов? Или что?

Можно допустить (чисто теоретически), что тренер команды связывает её будущее с одним из российских вратарей; их в совместной заявке клуба целых пять человек. Можно также сказать, что "Спартак" – не благотворительная организация, и это действительно так. Но нельзя взять и забыть на больничной кровати человека, сделавшего столько добра для клуба. Нельзя.

По-моему, новость о новом контракте Диканя сейчас важнее десятков экспертных мнений о механике субботнего стыка. Хотя понять раздражение "Спартака" я тоже могу: перед решающим, четвёртым кругом чемпионата он лишился своей "половины команды", и в данном случае это словосочетание действительно уместно. Но одно другого не касается. Дикань не должен пострадать дважды. Вот это будет точно несправедливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 168
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →