Протасов: думаю на русском языке
Текст: Игорь Брагин

Протасов: думаю на русском языке

Главный тренер "Днепра" Олег Протасов рассказал о разнице в работе тренера в Украине и других странах мира, о ностальгии, о Японии, Олеге Блохине и днепропетровском "Днепре".
7 июля 2007, суббота. 13:39. Футбол
Главный тренер "Днепра" Олег Протасов рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол" Максиму Розенко о разнице в работе тренера в Украине и других странах мира, о ностальгии, о Японии, Олеге Блохине и днепропетровском "Днепре".

О том, что удивило при возвращении в Днепропетровск после работы в других странах: "В футбольном аспекте – первая же тренировка в "Днепре". Ребята без разговоров выстроились в шеренгу.
До сих пор сказывается давление системы, существовавшей в СССР. К зеркалу подойти – стыдно, намазать волосы гелем – тем паче.
Я был ошарашен. Сказал: "Вы не в армии, а я не старшина". До сих пор сказывается давление системы, существовавшей в СССР. К зеркалу подойти – стыдно, намазать волосы гелем – тем паче. Хотя вспоминаю киевское "Динамо" и сборную СССР: мы тогда были ещё более закомплексованными. Самыми раскованными среди нас числились Ваня Яремчук и Вася Рац".

О ностальгии по советским временам: "Прошлым не живу, но помню многое. И "Днепр", и "Динамо", и сборную СССР. Два чемпионата мира, которые стали для нас турнирами нереализованных надежд. В Мексику меня взяли, как я думаю, больше за заслуги в отборочном турнире. Ведь тот сезон я отыграл буквально на уколах. Меня замучила травма – паховые кольца. Сейчас её лечат без проблем. Тогда же я буквально не знал, что мне делать. Врачи пробовали всё. Но ничего не помогало. Я мучился месяц за месяцем, не мог тренироваться в полную силу. Однако, отправившись на мундиаль, всё равно надеялся, что всё-таки смогу помочь сборной".

О том, почему на чемпионате мира в Италии, приличная по составу команда Лобановского, результатом так и не впечатлила: "К тому времени некоторые ребята уже играли в клубах Западной Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они уже знали, что сколько стоит. Поэтому возникли некоторые сложности с премиальными, которые мы должны были получить за выход в финальную часть чемпионата мира. Это не могло не сказаться на игре сборной. Да и на первый поединок с румынами мы выходили какие-то вялые, с тяжёлыми ногами. К тому же судьи в матчах с теми же румынами и аргентинцами нам, мягко говоря, уж никак не благоволили. В итоге перед игрой с Камеруном у нас оставались только теоретические шансы. Но во встрече с подопечными Валерия Непомнящего мы свою задачу выполнили – забили четыре безответных гола. До матча с африканцами поговаривали, что руководство сборной договорилось с Непомнящим, и камерунцы не будут сильно сопротивляться. Всё это было ерундой – Роже Милла и компания косили нас во время игры, как траву. Когда я забил первый гол, побежал в ворота забирать мяч – хотел его побыстрее отнести на середину поля. Так мне один камерунский защитник как зарядил по ноге!.. Боль была адская, даже на миг потемнело в глазах. К слову, тот матч, по-моему, был последним под руководством Валерия Лобановского. Мы сделали всё что могли, но на тот момент от сборной СССР уже зависело не многое. А ведь отправлялись в Италию с большими надеждами на успешное выступление. Половина ребят думала после мундиаля заключить выгодные контракты и отправиться покорять Европу. В итоге же ЧМ-90 стал для парней турниром нереализованных надежд".

Время тогда было такое – все стремились уехать побыстрее. Тем более что выступать я там должен был вместе со своим другом Геной Литовченко, а тренировал "Олимпиакос" Олег Блохин".
О выборе в пользу греческого "Олимпиакоса": "Шёл разговор про итальянскую "Фиорентину", но там нужно было подождать. Я же ждать не захотел. Время тогда было такое – все стремились уехать побыстрее. Тем более что выступать я там должен был вместе со своим другом Геной Литовченко, а тренировал "Олимпиакос" Олег Блохин".

О том, изменился ли тренер-Блохин за последние 17 лет: "Сейчас я с Олегом Владимировичем общаюсь нечасто – по представителям "Днепра" в сборной Украины обычно контактирую с его помощником Андреем Балем. В "Олимпиакосе" Блохин был демократичным наставником. Многое брал на вооружение из методик Валерия Лобановского. Сейчас он уже выработал свои собственные методики.
В принципе, не думаю, что ныне стоит делать акцент на подобных сравнениях. Сегодня Блохин такой тренер, какой нужен команде. При всех своих плюсах и минусах, он добивается результата. И результат у него выходит даже больший, чем он обещал. Вот это главное".

О том, почему не смог выиграть первенство Греции в ранге игрока "Олимпиакоса": "Просто тогдашнее руководство клуба не было увлечено идеей победы во внутреннем первенстве. В один из моментов "Олимпиакос" был брошен буквально на произвол судьбы – нас прессовали судьи. Хотя команда была неплохая. А затем появились проблемы с деньгами, с выплатами легионерам зарплат".

О заявлении о том, что будет штамповать по 25 голов за сезон, выступая за японский "Гамбе Осаке": "Если честно, то менеджер убедил меня это сказать. Нужно было поднять ажиотаж вокруг моего имени – сейчас это называется пиаром. Я сказал. Забил 26. Правда, за два сезона – аккурат по 13 в каждом. В целом о том этапе карьеры впечатления остались неплохие. Тогда в Японии был бум футбола. Понравились и местные порядки – поезда и самолеты уходили и приходили секунда в секунду по расписанию. Запомнилось, что японцы всегда пропускали вперёд в лифте или возле двери магазина. Зарплата платилась 25-го числа каждого месяца – не задерживали ни на день. Контраст с Грецией в этом плане был весьма резкий. Домик мне азиаты очень красивый предоставили.
На домашних поединках "Гамбы" практически всегда был полный стадион – приходило по 25 тысяч зрителей. Да и в компании с Сергеем Алейниковым и Ахриком Цвейбой, также выступавшими за "Гамбу Осаку", мне было веселее. А суши я так полюбил, что потом в Греции и сейчас в Украине минимум раз в неделю отправляюсь в суши-бар".

О трудностях жизни в Японии: "Я вам ещё не успел рассказать о другой стороне медали. Климат там был суровым: летом сумасшедшая жара, зимой – пронизывающий холод. Плюс незнакомая языковая среда всё равно давала о себе знать. Первый год вообще был сложным. Потом, когда родился Никита, мы полетели в Грецию. Все 14 часов в самолете младенец капризничал. Да и мне захотелось ещё раз окунуться в европейский футбол".

О тренерской деятельности в скромной "Вери": "Не скажу, что у меня там всё сложилось. Ларчик неудач открывался просто – у руководства клуба был конфликт с местной федерацией. Я же оказался меж двух огней. Когда разобрался в ситуации, понял, что мне на посту наставника делать нечего. Собрал вещи и поехал домой".

О том, что на появлении в "Олимпиакосе" сказалась удачная карьера игрока:
"В том числе. "Олимпиакос" – первая зарубежная команда, оставившая самый сильный след в моей жизни. В Греции за неё болеет полстраны. Там не принято разбрасываться своими симпатиями – с рождения до смерти ты должен отождествлять себя с одной командой. Так вот, если взять эту точку зрения за основу, то в Греции я – "Олимпиакос".

О том, когда испытывает сложности с "Днепром": "Когда подопечные возвращаются после игр за свои сборные. В разном физическом и психологическом состоянии. Например, сборная Украины выиграла, сборная Белоруссии сыграла вничью, а сборная Грузии проиграла. Соответственно, в Днепропетровск футболисты возвращаются в различном эмоциональном тонусе. Кто-то приехал, а собственные мысли оставил в расположении своей сборной. Вот и приходится их возвращать, и приводить команду в нужный ритм".

О желании перевезти из Греции семью в Украину: "Наверное, пора – в конце лета родные приезжают в Украину. Пусть детям первое время будет нелегко, но к этому шагу я уже готов. Кстати, интересная ситуация получается: мой старший сын 12-летний Никита родился в Японии, всю свою сознательную жизнь прожил в Греции, там же родился и воспитывался 8-летний Илья. И вот теперь они вместе с супругой Наташей переедут в Украину".

О том, кто будет приглядывать за собственностью Олега Протасова в Греции – роскошным трёхэтажным особняком под Афинами и "Протасов-клабом": "За "Протасов-клаб" не волнуйтесь – у него есть квалифицированный директор. Напомню, свою футбольную школу в Греции с парой полей с искусственным покрытием я открыл после завершения активной карьеры. Набрали 120 ребят со всей округи, организовали команды по возрастам. Учил детей футболу и получал от этого удовольствие. А по вечерам сдавал поля в аренду любительским коллективам, которые проводили на них всевозможные турниры. Это уже был маленький бизнес".

Употребить иногда могу себе позволить. Люблю пиво. А со своим тестем, известным футбольным тренером Евгением Филипповичем Лемешко, можем опрокинуть по паре стопок водочки.
О том, как часто стресс снимает алкоголем: "Употребить иногда могу себе позволить. Люблю пиво. А со своим тестем, известным футбольным тренером Евгением Филипповичем Лемешко, можем опрокинуть по паре стопок водочки. После чего он мне часами рассказывает футбольные, и не только, байки. Тесть – настоящий кладезь историй".

О том, на каком языке думает, на греческом или украинском: "На русском. С ним проблема возникает только тогда, когда возвращаюсь из Греции, – требуется какое-то время, чтобы плавно войти в русскоговорящую среду. И точно так же обстоит дело с греческим – после возвращения из Украины несколько дней испытываю небольшие сложности в общении с греками".

О том, считает ли себя открытым человеком: "Безусловно. И, думаю, не в последнюю очередь благодаря этому в рабочих и приятельских отношениях крайне редко довожу дело до крайности. Даже когда поступки людей мне откровенно не нравятся, стараюсь представить себя на их месте и найти им объяснение. И, должен сказать, весьма часто их нахожу. Очень легко судить человека со своей колокольни. А вот войти в его положение – гораздо сложнее. Как мне кажется, возникшие разногласия лучше всего обсуждать с глазу на глаз. Ссоры часто возникают из-за непонимания и недоговоренностей. И нередко проблема оказывается просто раздутой".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →